Шантаж, шпионаж и скандалы: 5 фильмов, которые правдиво рассказывают о политике | Кино | Time Out
Кино

Шантаж, шпионаж и скандалы: 5 фильмов, которые правдиво рассказывают о политике

Анна Афанасьева 30 марта 2021
5 мин
Шантаж, шпионаж и скандалы: 5 фильмов, которые правдиво рассказывают о политике
Кадр из фильма «Власть»
Снаружи политический мир, полный своих ритуалов и традиций, выглядит довольно цивилизованно. Однако по периодически вспыхивающим скандалам можно догадаться, что внутри не все так радужно. На помощь приходит кино — через него у нас есть уникальная возможность исследовать этот порой темный, но необходимый обществу мир. Time Out вспомнил 5 отличных картин про политику.

«Харви Милк» (2008)

Харви Милк (Шон Пенн) был американским политиком и первым открытым геем, победившим в выборах на государственную службу. Он не похож на классического активиста, всю жизнь посвятившего борьбе за права ЛГБТ. До 40 лет он жил в Нью-Йорке и рассказывал о своей сексуальной ориентации лишь потенциальным партнерам. В начале 70-х Милк вместе с бойфрендом Скоттом (Джеймс Франко) перебрался в Сан-Франциско и открыл фотомагазин. В попытке получить больше прав для гей-сообщества он раз за разом баллотировался в органы власти, пока в 1977 году не стал членом муниципального наблюдательного совета, а год спустя был убит политическим оппонентом, консервативным политиком Дэном Уайтом (Джош Бролин).

История политика и картина наглядно демонстрируют, что любые общественные изменения, какими бы фантастическими они ни казались, возможны. В начале 70-х в Америке в публичных сферах открытых геев не было, поэтому никто не верил, что Милк сможет стать государственным служащим. Однако он получил колоссальную поддержку и проложил дорогу идущим за ним.


«Винер» (2016)

Энтони Винер — американский политик, представитель Демократической партии. В 1991 году он стал самым молодым парламентарием в истории Нью-Йорка, в 1998-м был избран в Конгресс, но в 2011-м его карьера оборвалась из-за сексуального скандала. Оказалось, женатый конгрессмен занимался секстингом с шестью разными девушками, а его обнаженные фото разошлись по сети.

В 2013 году Винер вернулся в политику с намерением стать новым мэром Нью-Йорка. Съемочная группа взялась задокументировать ожидаемый всеми триумф, однако вместо этого они становятся свидетелями одного из самых печальных провалов в американской политике. Начав гонку наиболее перспективным кандидатом, Винер заканчивает ее изгоем, так как в сети появляются новые сведения о сексоголизме политика. Камеры фиксируют душераздирающие моменты истории: разочарование волонтеров, ненависть избирателей, отчаяние жены Винера и метания главного героя.

«Винер» отлично отразил динамичный мир региональных выборов в Америке, а также степень вовлеченности американцев в политический процесс.


«День выборов» (2009)

Коллектив московской радиостанции получает неожиданное задание от владельца компании. Они должны раскрутить на региональных выборах «своего» кандидата, чтобы отобрать часть голосов у действующего губернатора, идущего на третий срок. В стратегическое путешествие по Волге отправляется наспех собранная PR-команда: программный директор (Михаил Козырев), журналисты (Ростислав Хаит, Леонид Барац), ведущие (Нонна Гришаева, Максим Виторган), алкоголик-техник в завязке (Камиль Ларин), отец Иннокентий (Михаил Ефремов) и массажист-кандидат в губернаторы (Василий Уткин). Днем они ведут агрессивную кампанию, а ночью отмечают достижения алкоголем и плетут любовные интриги.

Продвинутые политтехнологии в этой истории идут рядом с бандитскими и казацкими разборками. Русскому трудолюбию приходится иметь дело с русским же желанием широкого праздника, что рождает немало комических ситуаций. «Квартет И» нарисовал местами неприятный, но крайне обаятельный портрет сумбурной российской политики, берущей начало в 90-х. Нынешние избирательные процессы вряд ли пригодны для адаптации.


«Вся президентская рать» (1976)

В 1976 году группа мужчин была задержана в отеле «Уотергейт», где те пытались установить прослушивающее оборудование в штабе кандидата от демократов Джорджа Макговерна. Президентом США на тот момент был республиканец Ричард Никсон. До сих пор не доказано, что Никсон как-то связан с происшествием. Однако главной причиной для скандальных разбирательств и последующей отставки стала его реакция — на обнародованных видео Никсон обсуждает, как замять расследование.

Главные герои истории и фильма — журналисты «Вашингтон пост» Боб Вудворд (Роберт Редфорд) и Карл Бернстейн (Дастин Хоффман). Они дотошно докапывались до сути произошедшего, когда и публика, и следователи уже готовы были бросить дело.

Уотергейтский скандал стал одним из самых значимых американских политических событий, породив множество крылатых фраз и киноадаптаций. Картина демонстрирует, насколько важна роль журналистов — работа Вудворда и Бернстейна привела к первой и пока единственной отставке президента США, а также изменила политические процессы в стране навсегда.


«Власть» (2018)

Пожалуй, в американской политике нет более демонизированного персонажа, чем Дик Чейни. Его считают главным инициатором войны в Ираке после 11 сентября, в результате которой американские нефтяные компании установили контроль над иракской нефтью. В то время Чейни занимал пост вице-президента при Джордже Буше-младшем. По статистике, он является самым непопулярным политиком США — Чейни покинул службу с историческими 13% одобрения народа. Однако репутация для него будто и не важна — Чейни остается сторонником войны и выступает за применение пыток.

Кристиан Бэйл, сыгравший бывшего вице-премьера, тщательно готовился к роли. Он не только поправился на пару десятков килограмм и детально изучил манеры героя, но и посмотрел каждое интервью с политиком, изучил его политические взгляды и жизнь. По мнению некоторых либерально настроенных общественных деятелей, получившийся Чейни недостаточно «плохой».

Однако в этом и есть достоинство фильма: он напоминает, что за каждым историческим злодеем стоит обычный человек со своими мотивами, слабостями и недостатками.