7 самых популярных актеров-политиков
Кино

7 самых популярных актеров-политиков

Виктория Савина 12 декабря 2019
5 мин
7 самых популярных актеров-политиков

В свое время они вполне успешно начинали работать на кинематографическом поприще и, вероятно, имели все шансы на головокружительную актерскую карьеру. Однако судьба сложилась так, что по стечению обстоятельств или по собственному желанию они ушли в другую сферу — политику. Time Out предлагает вспомнить 7 самых популярных актеров-политиков, а также фильмы с их участием, которые вы, возможно, захотите пересмотреть. 

Никита Михалков 

Представитель общественного совета при Министерстве обороны РФ

Никита Михалков — заслуженный артист РСФСР, лауреат всевозможных государственных наград, какие только могут быть в Российской Федерации, лауреат премии Оскар в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» за картину «Утомленные солнцем». Перечислять все ленты, которые снимал и в которых снимался Михалков, так же долго, как и говорить о его наградах – впрочем, они и так всем известны. У Никиты Сергеевича прекрасные актерские и режиссерские работы (за исключением, пожалуй, продолжения «Утомленных солнцем»), но с 1991-ого года он начал вести еще и активную политическую деятельность. Его «суперсила» заключается в том, что он поддерживает любую действующую власть, начиная от правительства Руцкого и Ельцина, заканчивая Путиным, – за что и получает разного рода привилегии. 

Рональд Рейган

Бывший губернатор Калифорнии и 40-ой президент США

«Кингс Роу»

За всю актерскую карьеру Рейган сыграл в 54-х фильмах, которые в большинстве своем не отличались большим бюджетом и не были рассчитаны на широкую аудиторию. Однако будущему президенту все же удалось прославиться на актерском поприще благодаря роли Дрейка Макхью в фильме «Кингс Роу», который рассказывает историю тяжелого взросления двух друзей, — у ленты было три номинации на Оскар, в том числе за лучший фильм.

Но после войны Рейган уже переключился на активную общественно-политическую жизнь, что в итоге привело его в кресло губернатора Калифорнии, а затем и в Белый дом. Мы уже не узнаем, насколько бы состоялся Рейган в качестве актера, но за восемь лет его президентства инфляция снизилась на 8%, а безработица на 3% — этот период даже получил название рейганомика, что говорит о неоценимом вкладе Рейгана в развитие США. 

Владимир Зеленский

Действующий президент Украины

«Слуга народа»

До того, как Владимир Зеленский занял пост президента в 2018 году, он был известен на просторах СНГ в качестве капитана команды КВН «95 квартал», комедийного актера, продюсера, режиссера и сценариста. Большую известность Зеленский получил благодаря сериалу «Слуга народа», в котором он сыграл школьного учителя, впоследствии ставшего президентом Украины – пугающе пророческий факт.

За год своего президентства Владимир Александрович распустил Верховную раду, отменил депутатскую неприкосновенность и сделал большой шаг к урегулированию военного конфликта на Донбасе. Судя по всему, он вовремя отрекся от актерской карьеры – и не потому что плохо играл, а потому что благодаря его действиям есть надежда, что ситуация на Украине станет лучше. 

Арнольд Шварценеггер

Бывший губернатор Калифорнии

«Терминатор»

Пожалуй, Шварценеггер – самый известный актер, который впоследствии ударился в политику. Бывший бодибилдер приобрел известность благодаря ролям в культовых картинах «Терминатор», «Хищник», «Бегущий человек», «Джуниор» и других, но с 2003 года он во второй раз поменял род своей деятельности уже в сторону политики. Возможно, этому поспособствовал брак с племянницей Джона Кеннеди — Марией Шрайвер, но, как бы то ни было, губернаторство Терминатора запомнилось борьбой за запрет абортов, а также легализацию однополых браков и марихуаны в медицинских целях. Также в 2017 году Арнольд участвовал в выборах в конгресс США, дабы противостоять действующему президенту. 

Михаил Евдокимов

Бывший губернатор Алтайского края 

«Не валяй дурака»

Заслуженный артист России, являясь уроженцем Алтайского края, победил на губернаторских выборах в 2004 году. Однако до этого Михаил окончил факультет режиссеров эстрады ГИТИСа в Москве, активно снимался в кино, в том числе в немалоизвестных картинах «Воспоминание о „Коровьем марше“», «Не хочу жениться», «Про бизнесмена Фому», «Не валяй дурака», «Не послать ли нам гонца?» и «Старые клячи», а также выпустил несколько компакт-дисков с песнями в своем исполнении.

За время политической деятельности Евдокимов запомнился активной борьбой с коррупцией и наркотрафиком, шедшим из Казахстана. Также он часто вступал в конфликт Краевым Советом, в состав которого в основном входили сторонники его предшественника – из-за этого трагическая гибель Евдокимова в 2005 году вызвала множество вопросов и споров.  

Мария Кожевникова

Депутат государственной думы VI созыва

Начиная с 2005-ого года Мария снималась в малоизвестных сериалах и комедиях, но в 2008-ом году приобрела всероссийскую известность благодаря роли блондинки Аллы в сериале «Универ». Параллельно с этим актриса неоднократно снималась для журналов и в том числе попала на обложку Playboy, однако затем резко решила изменить род деятельности, вступив в Молодую Гвардию Единой России. В 2011-ом году Мария победила в праймериз и стала депутатом Госдумы, где вскоре отметилась в качестве одного из инициаторов законопроекта «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях». 

Иван Охлобыстин

Председатель совета партии «Правое Дело»

«Мания Жизели»

В свое время актер прославился благодаря роли в сериале «Интерны», где сыграл эксцентричного врача Быкова. Но нужно сказать, что до этого у Охлобыстина были более глубокие и многогранные роли в проектах, которые заслуживают внимания – «Нога», «Мания Жизели», «Кто, если не мы» и «Черная комната». Тем не менее сейчас Охлобыстин уже известен не только как артист, но и как политический деятель и священник РПЦ (правда, временно отстраненный по собственной инициативе). Когда это было актуально, Охлобыстин активно выступал за присоединение Крыма, поддержу Донецкой и Луганской народных республик, а также отстаивал разрешение огнестрельного оружия в России и возвращение статьи за мужеложство, чем вызвал негодование и резко негативную реакцию своих поклонников. 

  • Спецпроект