Сериал на выходные. «Игра в кальмара» | Кино | Time Out
Кино

Сериал на выходные. «Игра в кальмара»

Клара Хоменко 9 октября 2021
3 мин
Сериал на выходные. «Игра в кальмара»

Золотая осень вот-вот сменится зимней серостью. Готовиться к этому можно по-разному: побольше гулять, фотографироваться в парках на фоне еще не облетевшей листвы, пить глинтвейн с друзьями или настроить нервную систему на неизбежную зиму каким-нибудь мрачным сериалом. Time Out предлагает посмотреть «Игру в кальмара» — корейский хит в пастельных тонах о социальном неравенстве.


Где и сколько

Netflix, 9 серий по 60 минут

В чем сюжет

Сон Ки Хун погряз в долгах, которые никогда не сможет отдать. Он давно сидит без работы, жена давно ушла и вот-вот уедет с новым мужем в Америку, а заодно увезет с собой маленькую дочь Ки Хуна. В довершение праздника очень нехорошие люди, у которых Сон Ки Хун занимал деньги, вынуждают его подписать отказ от неприкосновенности и угрожают через месяц разобрать на органы, если не отдаст все до копейки.

На станции метро Ки Хун встречает странного незнакомца, который дает ему визитную карточку и предлагает решить все проблемы. Так герой становится одним из 456 человек, которые на таинственном острове играют в игру на выживание. Приз — 46 миллиардов вон.

Почему надо смотреть

Скажем сразу: мы не разделяем общего бурного восторга от корейского шоу. У него есть множество недостатков, в числе которых откровенная вторичность. «Игра в кальмара» — это смесь «Королевской битвы», «Голодных игр», «Пилы», «Хостела», а местами, что уж совсем анекдотично, недавнего испанского сериала «Харлан Кобен. Невиновен». О последнем очень напоминают усеянные стразами золотые маски VIP-гостей — такие же, но попроще, были на садистах в подпольном клубе для взрослых.

В сценарные дыры сериала мог бы пройти слон, часть сюжетных твистов никак не объясняется. В финале к этому добавляется еще и мораль о зверином лице капитализма, которая подается со звериной же серьезностью.

Тем не менее «Игру в кальмара» имеет смысл посмотреть, например, ради нестандартных визуальных решений. Лучшие из них — огромная кукла с датчиками движения, переходы, оформленные в пастельных тонах, будто детские домики, солдаты и служащие в красных комбинезонах и черных масках. В сочетании со звуками вальса «На прекрасном голубом Дунае» и реками крови все это производит неизгладимое впечатление.

Еще сериал привлекает естественным азартом. С одной стороны, главный герой вряд ли может погибнуть в самом конце, так что результат игры, в общем-то, известен заранее.

С другой, вдруг создателям сериала захочется нарушить правила и победителем станет кто-то другой — девочка из Северной Кореи, разорившийся банкир или уличный убийца?

В основном все эти люди — функции-архетипы, и это еще один большой недостаток сериала. Однако надежда на неожиданность способна удерживать внимание зрителя довольно долго. К тому же временами даже в этом холодном и просчитанном зрелище появляется что-то гуманное — как, например, отношения между Сон Ки Хуном и немощным стариком, которого он то опекает, то обманывает, поддаваясь всему лучшему и худшему, что есть в человеке.

И все же самое главное в «Игре в кальмара» то, что она вполне способна поколебать решимость зрителя взять кредит на свадьбу или телефон. Для всего остального есть «Черное зеркало» и старина Джон Крамер.