8 вопросов в сериале «Игра престолов», которые так и остались без ответа | Кино | Time Out
Кино

8 вопросов в сериале «Игра престолов», которые так и остались без ответа

Анна Афанасьева 16 апреля 2021
5 мин
8 вопросов в сериале «Игра престолов», которые так и остались без ответа
Премьера первого сезона «Игры престолов» состоялась десять лет назад — 17 апреля 2011 года. Сериал прошел завидный путь от маргинального шоу с драконами до культурного события мирового масштаба и одного из самых больших телевизионных разочарований. Последний этап связан с тем, что завершающий сезон забыл ответить на многие вопросы, которые шоу успело задать за восемь лет. Time Out вспомнил главные из них.

Почему Дорн и Железные острова не попросили о независимости?

В последней серии на лихорадочно организованных выборах Тирион объявляет Брана новым правителем Вестероса, а Санса Старк в одно мгновение добивается независимости для Севера.

Молчаливыми остаются главы Дорна и Железных островов, у которых еще больше оснований требовать выхода из союза. Яра Грейджоу присоединилась в Дейенерис только потому, что та обещала независимость для ее людей. У Дорна богатая история сопротивления правителям Вестероса, и вряд ли что-то поменялось после того, как бывшая королева Серсея убила их поданных.

Куда пропал Владыка света и все, что с ним связано?

В сериале представлено несколько увлекательных религий, но ни одна не казалась настолько интригующей, как вера во Владыку огня. С ним связано несколько предсказаний и сюжетных линий.

Загадочные жрицы Красного бога во главе с Мелисандрой убедительно рассказывали об обещанном принце — доказательством достоверности этих притч служили их потрясающие магические способности. С Владыкой света связана история кастрации Вариса. Она, как и все связанное с этой религией, остается без завершения. Магия появляется в шоу последний раз, когда Мелисандра поджигает оружие дотракийцам перед боем с ходоками — и оказывается совершенно бесполезной.

Почему Дейенерис уничтожила Королевскую Гавань?

В предпоследнем эпизоде город сдался Матери драконов, но она все равно уничтожила всех его жителей. В последующей серии Тирион высказывает свое мнение о том, что Дейенерис давно подавала признаки зверской жестокости, и все же это кажется неубедительным. Она убивала своих врагов даже скромнее остальных героев сериала.

Любимый всеми Нед Старк собственноручно отрубил голову в первой же серии, Джон повесил ребенка в начале шестого сезона, а сам Тирион ликует, когда его трюк с «диким огнем» уничтожает флот Станниса. Действия Дейенерис до рокового полета над Гаванью вполне укладываются в законы сериального мира. Вполне возможно, что безумие героини запланировал и автор книг, но в сериале оно выглядит неубедительно, потому что создатели не подготовили почву для этого в надежде завоевать внимание зрителей дешевым шоком.

Где обещанная зима?

В мире Джорджа Мартина природные сезоны не похожи на наши: они могут продолжаться годами. Опасения перед зимой высказывают многие герои — служанка Старков Нэн в первом сезоне рассказывает будущему королю Брану о ледяной «длинной ночи», когда «младенцы рождались и умирали в темноте», а «матери убивали детей, чтобы не видеть, как они голодают». Даже совет Королевской Гавани опасался, хватит ли им припасов на зиму. Наступившая же в седьмом-восьмом сезоне зима ничего не меняет в жизни персонажей и заканчивается стремительно: в последней серии камера показывает цветы, растущие у Стены.

Что происходит в Заливе Драконов?

У Дейенерис были амбициозные планы на Миэрин и остальные рабовладельческие города: она осталась править ими в стремлении покончить с рабством, вместо того, чтобы захватить Вестерос.

На протяжении двух сезонов ее преследуют восстания и сопротивления народов, которыми она пытается управлять. Проблема решается мгновенно и неряшливо, с помощью шантажа и насилия. Следить за шатким порядком Дейенерис оставляет Даарио, главный профессиональный навык которого — убийства. О том, что происходит в городах потом и как на известие о смерти возлюбленной реагирует Даарио, сериал умалчивает.

Почему Ночной Дозор еще существует?

Предназначение Ночного Дозора и гигантской ледяной стены было в том, чтобы охранять людей Вестероса от одичалых и всех потенциальных чужеземцев, которые могут прийти с ледяных земель. В последней серии одичалые уже не представляют угрозы, ходоки уничтожены, однако провинившегося Джона Сноу все равно посылают в Ночной Дозор. Какую роль играет это учреждение теперь? Даже профилактическая служба в нем будет бессмысленной, ведь Король Ночи с помощью дракона пробил убедительную дыру в Стене.

Чего хотели Белые ходоки?

Сериал открывается сценой, в которой разведчики Ночного Дозора сталкиваются с таинственными знаками и живыми мертвецами. Становится понятно, что голубоглазые существа всегда были важной частью повествования и загадочной экзистенциональной угрозой — так Джордж Мартин изобразил глобальную экологическую катастрофу.

Однако в итоге ходоки оказались лишь «плохими парнями» без мотивов, которых уничтожили одним из самых банальных способов, известных  кинематографу, — со смертью главного умирают все. Теперь зрители отчаялись узнать, зачем ходокам были нужны младенцы Крастера и что за знаки они так настойчиво выкладывали на земле при помощи тел умерших.

В чем был смысл «Игры престолов»?

Один из создателей шоу Дэвид Бениофф однажды заявил: «Темы нужны лишь для сочинений восьмиклассников по прочитанным книгам». Однако гуру сценариев, работающие в Голливуде — например, Джозеф Кэмпбелл — не раз подчеркивали важность лейтмотивов. Они есть практически у всех успешных сериалов.

В первой серии «Во все тяжкие» герой собирается выяснить, можно ли совершить плохой поступок безнаказанно, а в одном из последних эпизодов шоу, «Озимандии», получает отрицательный ответ на свой запрос. Сериал «Прослушка» выбирал тему для каждого нового сезона, а «Секс в большом городе» в первом эпизоде задается вопросом, как женщине после 30 лет быть счастливой, и отвечает на него только в последней. «Игра престолов» же, которая с самого начала была наполнена рассуждениями о политике и человеческой природе, в конце не рефлексирует над первыми сериями и не делает выводов, оставляя зрителей с ощущением потраченного впустую времени.

Реклама
Акция не распространяется на операции, оформленные в программы: «Универсальный перевод плюс», «Универсальный перевод», «Заплати в Рассрочку», «Все покупки в рассрочку» и переводы в рамках системы быстрых платежей. Организатором промоакции «180 дней на всё!» является АО КБ «Ситибанк» (далее — «Ситибанк»). Промоакция проводится на территории Российской Федерации. Общий период проведения промоакции — с 01.04.2021 по 31.03.2022. Правила программы и сроки ее проведения опубликованы по ссылке. Льготный период кредитования длительностью 180 дней с момента одобрения кредитной карты распространяется на операции по оплате товаров, работ и услуг, снятию наличных, денежных переводов со счета кредитной карты. Участнику Акции необходимо своевременно и в полном объеме вносить минимальную сумму платежа по кредитной карте в соответствии с условиями договора о выпуске и обслуживании кредитных карт для сохранения специального условия Начиная со 181 дня с даты одобрения карты действуют стандартные условия Льготного периода кредитования.
Кредитный лимит устанавливается в индивидуальном порядке на усмотрение банка в пределах 450 000 рублей для новых клиентов и может быть увеличен до 1 000 000 руб,
Кредитная карта выпускается исключительно по усмотрению банка. Процентная ставка устанавливается в индивидуальном порядке от 20,9% до 32,9% годовых. Срок возврата кредита определен моментом востребования.