Эстетика опавших листьев: книги для осеннего настроения | Город | Time Out
Город

Эстетика опавших листьев: книги для осеннего настроения

20 октября 2020
7 мин
Эстетика опавших листьев: книги для осеннего настроения
Фото: Depositphotos

Теплые дни позади, темнеет все раньше, парки желтеют и шуршат листвой, погода неуклонно портится — что ж, осень хоть и с опозданием, но вступает в свои права. А значит, наступает любимое многими время года, когда можно без зазрения совести проводить вечера дома — зажечь свечи, сесть в кресло, укутаться в мягкий плед и наслаждаться горячим ароматным чаем в компании удивительных историй. Time Out совместно с магазином «Республика» собрал для вас книги для осеннего настроения на любой вкус.


«Hygge. Секрет датского счастья», Майк Викинг

Начнем с основ — какая же осень без хюгге. Если вы считаете, что хюгге — это свечки, фужерчики, абажурчики и красивые картинки в инстаграм, то это не совсем так. Хюгге — это скорее эмоциональное состояние, сумма ваших ощущений, в создании которых как раз и участвует окружающая обстановка. Хюгге заключается не в вещах, а в атмосфере и ощущениях.

Этот бестселлер Майкла Викинга вряд ли научит вас создавать интерьеры для сториз, но точно поможет найти то, что именно для вас образует уют и умиротворение. Читатели любят эту книгу, потому что она сама по себе уютная и милая.

«Калсарикянни: Финский способ снятия стресса. Домашний уют, любимая пижама и немного алкоголя», Рантанен Миска

Если вы все же считаете, что хюгге – это слишком рафинированный вариант, попробуйте калсарикянни. Это финское слово означает «распитие алкоголя дома в нижнем белье», и это не финский вариант хюгге, а скорее самобытный финский дзен. Все знают, что скандинавы — настоящие эксперты по комфортному образу жизни. Еще бы: когда на улице круглый год либо холодно, либо прохладно, а темнеет либо слишком рано, либо никогда, основным бастионом человеческого комфорта просто обязан стать дом, и финны возвели эту идею в абсолют, обойдя условности соседских хюгге и лагома. Эта книга с изрядной долей иронии расскажет, как правильно оставлять все заботы за порогом и восстанавливать силы и душевное спокойствие дома, не выходя.

«Любимый цвет: Подбор цветовых решений для жизни», Анна Стармер

В дополнение к темам хюгге и калсарикянни рекомендуем ознакомиться и с этой книгой, которая позволит создать нужный интерьер для подобных практик. Если вы не успели навести уют за время самоизоляции, самое время начать. При этом вовсе не нужно запускать капитальный ремонт — чтобы сделать дом уютнее, достаточно просто поработать с цветом стен, текстиля и деталей. Цвет играет важнейшую роль в дизайне интерьеров, при этом его восприятие у всех свое. Эта книга не только научит понимать эмоциональные аспекты оттенков и поможет найти свои комфортные цвета, но и вдохновит на свершения — множество фото лучших интерьеров со всех концов света помогут преобразить дом.

«Горький апельсин», Клэр Фуллер

Почему-то именно осенними вечерами, когда становится темнее и холоднее, нас так тянет на мрачноватые истории. «Горький апельсин» – атмосферный роман с элементами психологической драмы и триллера в стиле Дафны Дю Морье.

Сюжет разворачивается в интерьерах старинного поместья — эталонные декорации для готической истории, не правда ли? Фрэнсис Джеликко — женщина средних лет, которая приезжает в старинное английское поместье для описи садовой архитектуры и заводит немного странную дружбу с красивой парой — Карой и Питером. Какие секреты хранят полуразрушенное поместье и эти люди? Роман быстро затягивает и держит в напряжении до конца: в общем, идеальное чтение для осенних вечеров.

«Грозовой перевал», Эмили Бронте

Осень — любимый сезон всех сентиментальных натур и самое время для чтения историй о любви из эпохи романтизма. Мы говорим «романтизм» — и сразу вспоминаем книгу «Грозовой перевал». «Романтичнейший роман», как его назвал искусствовед Уолтер Патер, станет идеальным компаньоном для осенних вечеров. Классическая история роковой страсти, которая не может никого оставить равнодушным.

Если вы замечали за собой склонность поплакать над книгой, рекомендуем запастись платочками.

«Нордическая кухня. Кулинарные шедевры с северным характером», Клаус Майер

Проводить осенние вечера дома и даже плакать над романом намного приятнее в компании вкусной еды. Конечно, можно заказать доставку, но это так скучно — намного интереснее и уютнее приготовить самостоятельно. Откройте для себя все разнообразие скандинавской кухни, которая идеально подходит для осени — в книге вы найдете сезонные рецепты с вдохновляющими фотографиями и подробным процессом приготовления, так что справится не только уверенный повар, но и новичок.

«Золотой жук», Эдгар Аллан По

Все произведения Эдгара Аллана По как будто созданы для осени, поэтому обязательно загляните в этот сборник его самых знаменитых рассказов — «Золотой жук», «Украденное письмо», «Колодец и маятник», «Убийство на улице морг», «Свидание» и другие. Вне зависимости от жанровой принадлежности — а По писал и детективные истории, и готические повести, и психологическую прозу, и стихи — все произведения автора пропитаны духом эпохи романтизма. Завораживающие, порой пугающие, всегда невероятно интересные рассказы — перечитывать По можно бесконечно, и всякий раз он будет открываться с новой стороны.

«Здравствуй, грусть!», Франсуаза Саган

Изящная французская проза Франсуазы Саган как нельзя лучше подходит под осеннее настроение. «Здравствуй, грусть» — первый роман Франсуазы Саган, вызвавший широкий общественный резонанс и в один момент сделавший ранее неизвестную 19-летнюю писательницу знаменитой.

История юной Сесиль, нырнувшей из аскетичного монастырского пансиона в легкомысленный образ жизни своего ветреного отца с бесконечными богемными развлечениями, остается свежей и актуальной и продолжает восхищать читателей во всем мире.

«Конан Дойль на стороне защиты», Маргалит Фокс

Мы не могли оставить эту подборку без Конан Дойля, потому что английский детектив прекрасно гармонирует с осенним настроением. Но если рассказы автора вы наверняка знаете почти наизусть, то вот история самого Конан Дойля знакома далеко не всем. Знали ли вы, что он сам принимал участие в раскрытии преступлений — причем на стороне защиты? Будучи общественным деятелем, он проводил собственные расследования, чтобы защитить невиновных и спасти их от несправедливого осуждения. В этой книге от «Альпины нон-фикшн» описаны реальные истории из практики знаменитого писателя.

«Жареные зеленые помидоры в кафе “Полустанок”», Фэнни Флэгг

Этим искренним и душевным романом можно и нужно зачитываться. Описанные с разных ракурсов в формате дневника истории из жизни маленького южного городка «Полустанок», в котором находится знаменитое кафе, увлекают, вдохновляют и помогают найти выход из сложных жизненных ситуаций.

Мы вместе с героиней раз за разом возвращаемся к увлекательным и по-южному уютным историям старушки Нинни. Ведь когда за окном осень, так приятно послушать байку-другую. Впечатление усиливается, если читать роман на лавочке в парке под шорох опавшей листвы.

А в конце представлены лучшие рецепты из книги, в том числе и те самые жареные зеленые помидоры.


  • Спецпроект