6 отличных книг, которые помогут понять Толстого | Город | Time Out

6 отличных книг, которые помогут понять Толстого

9 сентября 2020
Лев Толстой в Ясной Поляне. Автор С. Прокудин-Горский. 1908 год.
9 сентября 1828 года в имении Ясная Поляна в одной из знатных дворянских семей родился будущий литературный гений Лев Николаевич Толстой. Он прожил долгую и плодотворную жизнь, навсегда вписав свое имя в мировую культуру. Time Out совместно с книжным сервисом MyBook сделал подборку книг, которые помогут лучше узнать и понять великого писателя.

«Лев Толстой: Бегство из рая» Павел Басинский

Ноябрьской ночью 1910 года Лев Толстой сбежал из Ясной Поляны. В дороге он заболел и вышел из поезда на маленькой станции, где и умер. В причинах и предпосылках столь странного поступка пытается разобраться журналист Павел Басинский.

Автор опирается на множество архивных документов и воссоздает практически полную картину того, как жил, работал и умер великий писатель. Must read!

«Жизнь Льва Толстого. Опыт прочтения» Андрей Зорин

Историк литературы, профессор Оксфордского университета Андрей Зорин написал лаконичную биографию известного писателя.

В своей книге он емко рассказывает о главных событиях жизни и творчества Толстого, а также объясняет мировоззрение литератора и раскрывает секреты его популярности во всем мире. Особенно понравится тем, кто хочет побольше узнать о Толстом, но ограничен во времени.

«Мой муж Лев Толстой» Софья Толстая

Она вышла замуж за Льва Толстого в возрасте 18 лет и прожила с писателем почти полвека, став матерью его 13 детей, другом и секретарем. У них были весьма непростые отношения, а свою жизнь она закончила в бедности и одиночестве.

Эта книга — рассказ о Толстом от первого лица — помогает понять не только его самого, но и Софью Толстую, благодаря помощи и поддержке которой он прославился на весь мир.

«Обед для Льва. Кулинарная книга Софьи Андреевны Толстой» Софья Толстая

У Толстых была большая семья, к тому же у них часто были гости, чем же угощали в их доме? Как готовили лимонный квас, Анковский пирог, яблочную пастилу и многое другое? Софья Толстая относилась к кулинарии очень щепетильно, поэтому аккуратно записала рецепты 162 блюд, подаваемых у них к столу.

Кто знает, может именно в этих кушаньях хранится секрет литературного таланта Льва Толстого.

«Лев Толстой. «Пророк без чести»: хроника катастрофы» протоиерей Георгий Ореханов

Настоящее серьезное исследование духовных исканий Льва Толстого и всего происходящего в религиозной философии в XVIII-XIX столетиях.

Каковы предпосылки формирования мировоззрения великого писателя, в чем была его основная трагедия, почему он оказался в оппозиции к Православной Церкви и как на него реагировали священнослужители реагировали — ответы на эти и многие другие вопросы вы узнаете из книги Георгия Ореханова.

«Как прожита жизнь. Воспоминания последнего секретаря Л. Н. Толстого» Валентин Булгаков

Последователь и последний секретарь Льва Толстого Валентин Федорович Булгаков прожил удивительную жизнь: руководил музеем в Ясной Поляне, был выслан из страны на «философском пароходе», выжил в немецких концлагерях и вернулся в Россию.

Он написал объемные воспоминания о произошедшем с ним, пять частей мемуаров посвятив работе у Толстого. Очень любопытно и атмосферно.

MyBook дарит всем новым пользователям 14 дней премиум-подписки по промокоду LEVTOLSTOY, а также скидку 25% на премиум-подписку MyBook на 1 или 3 месяца. Активируй код до 20 сентября 2020 — читай и слушай любые из 290 тысяч электронных и аудиокниг без ограничений.