5 интересных экранизаций книг и рассказов Рэя Брэдбери | Кино | Time Out
Кино

5 интересных экранизаций книг и рассказов Рэя Брэдбери

Стас Погорский 21 августа 2020
5 мин
5 интересных экранизаций книг и рассказов Рэя Брэдбери
Кадр из фильма «451 градус по Фаренгейту»

22 августа 2020 года легендарному фантасту Рэю Брэдбери исполнилось бы 100 лет. За свою жизнь американский писатель получил множество почетных премий и выпустил романы, которые всегда будут фигурировать в списках для обязательного чтения: «451 градус по Фаренгейту», «Марсианские хроники», «Вино из одуванчиков» и другие. В честь юбилея Брэдбери Time Out вспомнил 5 самых примечательных экранизаций его произведений.


«451 градус по Фаренгейту»

Fahrenheit 451

Единственный англоязычный фильм за авторством Франсуа Трюффо, а также первая лента французского режиссера в цвете. Первоисточник у картины тоже знаменательный: именно после выхода «451 градуса по Фаренгейту» Брэдбери получил писательскую славу.

Режиссер: Франсуа Трюффо

В ролях: Джули Кристи

1966 г.

Экранизация Рэю, к слову, вполне понравилась, хотя в ее создании он практически не принимал участия. Произведение показывает мир недалекого будущего, в котором пожарные не тушат пламя, а наоборот, незамедлительно сжигают любые оставшиеся книги в стране — ведь из-за них люди часто думают неудобные мысли и рушат видимую утопию. Вместо этого все люди смотрят бессмысленные телепередачи и живут так, как того желают лидеры.

В этом странном мире главный герой — один из пожарных — постепенно становится инакомыслящим, что приводит к череде серьезных проблем.


7 легендарных книг Рэя Брэдбери, которые стоит прочесть

22 августа — 100 лет со дня рождения классика научной фантастики Рэя Брэдбери. Time Out выбрал 7 легендарных произведений писателя, которые определенно стоит прочитать.

Читать статью


«Это прибыло из космоса»

It Came From Outer Space

Короткий рассказ Брэдбери «Метеор» стал основой первого 3D-фильма студии Universal Pictures: вся рекламная кампания «Это прибыло из космоса» строилась вокруг эффекта погружения благодаря новой технологии. Это при том, что фильм был, разумеется, черно-белым! И вот в этот раз Рэй Брэдбери сам написал сценарий — поговаривают, что пришедший после Гарри Эссекс внес в сюжет лишь минимальные правки.

Режиссер: Джек Арнольд

В ролях: Ричард Карлсон, Барбара Раш, Чарльз Дрэйк

1953 г.

Довольно простая история обыгрывает всеобщее восхищение и страх перед возможным существованием пришельцев. Главный герой и его подруга отдыхают в пустыне, на их глазах неподалеку падает огромный инопланетный объект.

Персонажи поддаются любопытству и отправляются к воронке, где находят пришельцев. Дальше в пустыне начинают пропадать люди.


«Чудовище с глубины 20000 морских саженей»

The Beast From 20,000 Fathoms

Голливудские продюсеры видели в творчестве Брэдбери огромный потенциал для фантастических боевиков про невероятных монстров. Изначально продюсеры «Чудовища с глубины» хотели, чтобы Рэй написал им сценарий, но в итоге просто купили права на еще один короткий рассказ автора, «Ревун» (The Fog Horn).

Режиссер: Эжен Лурье

В ролях: Пауль Хубшмид, Пола Рэймонд, Сесил Келлауэй

1953 ш.

Главное, что здесь в центре сюжета тоже было жуткое чудовище, а имя Брэдбери можно было использовать для рекламы. По сюжету испытания ядерного оружия в Арктике случайно будят древнее существо, которое отправляется выражать свое недовольство путем пожирания людей и разрушения Нью-Йорка. Чтобы сделать монстра убедительным, хороший друг Брэдбери, аниматор Рэй Харрихаузен, покадрово анимировал звезду картины.

Вы, наверное, уже вспомнили Годзиллу — так вот, первый фильм про него вышел только годом позже.


«Театр Рэя Брэдбери»

Ray Bradbury Theater

Возможно, именно благодаря этой телепередаче тысячи детей и подростков 90-х узнали о творчестве Брэдбери, а позже — полюбили читать. «Театр Рэя Брэдбери» шел 7 лет с перерывами, всего выпустили 65 эпизодов: какие-то снимали по оригинальным сценариям, другие были адаптацией рассказов писателя.

Режиссер: Рэнди Брэдшоу, Роджер Томпкинс, Джон Лэйн

В ролях: Рэй Брэдбери, Джефф Голдблюм, Дрю Бэрримор

1985-1992 г.

Каждая серия удивляла зрителей все новыми сеттингами и задумками, а неизменным оставалось только регулярное появление в кадре самого Рэя Брэдбери. Сидя в своем эклектичном офисе, он представлял каждую историю, а иногда даже комментировал их по мере развития. Сериал полюбили и за богатый актерский ансамбль: здесь можно увидеть и Джеффа Голдблюма, и даже совсем юную Дрю Бэрримор.


25 лучших сериалов «Би-би-си»

«Би-би-си» — старейшая медиакорпорация, главный проводник британской культуры во всем мире. Time Out выбрал 25 главных сериалов телекомпании — и не только «Шерлока», хотя без него, конечно, тоже не обошлось.

Читать статью


«Марсианские хроники»

The Martian Chronicles

Довольно прямолинейный сериал о группе первых колонистов Марса — ожидая увидеть пустую территорию для застройки, герои встречают самых настоящих марсиан. У тех дела идут плохо: цивилизация в упадке, да и вся раса вот-вот вымрет. Назревают конфликт и неизбежная борьба за выживание.

Режиссер: Майкл Андерсон

В ролях: Рок Хадсон, Гэйл Ханникат, Берни Кейси

1980

«Марсианские хроники» — это милый артефакт прошлого, заставляющий вспомнить о ранних сериях «Звездного пути» и «Доктора Кто». Пришельцы не кажутся ничем иным, как актерами в смешных костюмах, марсоход героев выглядит как радиоуправляемая машинка, да и спецэффекты не поражают реализмом. Тем не менее все это складывается в очаровательную картинку — настоящий образец классической экранной научной фантастики.

Если очень захочется, почву для размышлений в «Хрониках» найти тоже можно — все-таки Брэдбери не писал бессмысленных произведений.

  • Спецпроект