Лучшие книги про антиутопии
Город

Большой Брат следит за тобой: 5 книг об антиутопиях, достойных вашего внимания

26 июля 2020
4 мин
Большой Брат следит за тобой: 5 книг об антиутопиях, достойных вашего внимания

26 июля — день рождения одного из самых знаменитых писателей XX века, автора захватывающей книги «О дивный новый мир» — Олдоса Хаксли. В честь этой даты Time Out совместно с крупнейшим книжным сервисом по подписке MyBook подготовили подборку самых знаменитых антиутопий, которые вам точно стоит прочесть.


«Мы»

Евгений Замятин

Эта книга, написанная Евгением Замятиным в 1920 году, считается первым романом-антиутопией в мире. Она оказала огромное воздейтсвие на творчество Хаксли и Оруэлла. В формате дневника автор рассказывает про мир будущего, где царят единство и равноправие. Но комфортная и красивая жизнь в тоталитарном обществе не так проста, как кажется на первый взгляд: здесь нет индивидуальности и собственного мнения, а правительству дозволено все. На счастье однажды появляется тот, кто мыслит иначе.

Кстати, в России роман был впервые опубликован лишь в 1988 году.

«Атлант расправил плечи»

Айн Рэнд

Рабочее название этой культовой для американцев книги «Забастовка». Произведение входит в десятку самых длинных романов, написанных на европейских языках, но это не помешало книге уже через три дня после публикации попасть на шестую строчку в списке бестселлеров The New York Times и находиться там 21 неделю подряд. По сюжету произведения социалисты приводят экономику США в упадок, талантливые предприниматели и ученые начинают бесследно исчезать и лишь несколько смельчаков пытаются исправить ситуацию.

В России роман стал особенно популярен после кризиса 2008 года.

«Голодные игры. И вспыхнет пламя. Сойка-пересмешница» (сборник)

Сьюзен Коллинз

В детстве для Сьюзен Коллинз не было страшнее книги, чем древнегреческий миф о Тесее и Минотавре. И когда девушка выросла, то написала свою версию этой истории. Трилогия быстро стала бестселлером: первые две ее части почти два года находились в списке самых продаваемых в США книг. Романы успешно экранизированы, а исполнительница главной роли Дженнифер Лоуренс стала мировой звездой. В финальной части серии Сьюзен Коллинз вновь заставляет читателей переживать за судьбу героев. Им придется преодолеть немало трудностей, потерять близких и решиться на битву с жестоким правителем Панема. Чем завершится напряженная трилогия, вы узнаете, прочитав роман «Голодные игры. Сойка-пересмешница».

Рецензия Time Out на фильмы: «Голодные игры», «И вспыхнет пламя», «Сойка-пересмешница» часть 1 и часть 2.

«О дивный новый мир»

Олдос Хаксли

На создание романа Хаксли вдохновила автобиография Генри Форда, а Оруэлл в рецензии на книгу обвинил автора в плагиате идей Замятина (Олдос, кстати, это отрицал). Произведение запрещали во многих странах, а сам автор боялся, что его антиутопия о генетически программируемом «обществе потребления» станет реальностью.

На страницах романа описан мир будущего, в котором живет Бернард Маркс, представитель высшей касты. Он отличается от собратьев, это его угнетает и заставляет пойти против системы.

В середине июля вышел одноименный сериал, который мы однозначно рекомендуем посмотреть. Конечно, уже после знакомства с литературным первоисточником.

«1984»

Джордж Оруэлл

Название этого романа давно стало нарицательным, а выражения из него прочно вошли в язык политики. Тоталитарный мир, описанный Оруэллом, стал самой яркой и канонической литературной антиутопией. Люди, живущие ради войны, утаивание правды, слежка всех за всеми, отказ от собственного мнения, отсутствие гражданских прав, Большой Брат, ненависть и страх ― все это уже больше 70-ти лет потрясает читателей всего мира, заставляя перечитывать книгу и находить новые смыслы и аллюзии.


MyBook дарит всем новым пользователям 14 дней премиум-подписки по промокоду HUXLEY, а также скидку 25% на премиум-подписку MyBook на 1 или 3 месяца. Активируйте код до 5 августа 2020 — читайте и слушайте любые из 290 тысяч электронных и аудиокниг без ограничений.