Стыд, агрессия и отчужденность. 10 фактов о документальном фильме «Курт Кобейн: Чертов монтаж» | Кино | Time Out

Стыд, агрессия и отчужденность. 10 фактов о документальном фильме «Курт Кобейн: Чертов монтаж»

Катерина Воскресенская 24 января 2023
8 мин
Стыд, агрессия и отчужденность. 10 фактов о документальном фильме «Курт Кобейн: Чертов монтаж»
Фото: кадр из фильма
24 января 2015 года прошла мировая премьера фильма Бретта Моргена «Курт Кобейн: Чертов монтаж». Time Out вспоминает 10 фактов об одной из самых известных документальных картин о лидере группы Nirvana.

«Чертов монтаж» — название 58-й архивной кассеты Кобейна

Всего архивных записей было 108. О Курте Кобейне снято много документальных фильмов, но «Чертов монтаж» смог выделиться среди всех картин-расследований, переосмыслений и попыток выяснить, почему группа, играющая не самую сложную музыку, смогла стать голосом поколения.

Фильм Бретта Моргена не претендует на разгадку феномена популярности Nirvana, а доступно рассказывает о Курте Кобейне как не о рок-идоле, а обычном человеке. «Чертов монтаж» собрал в себе воспоминания близких и показывает архивные записи, страницы дневников и рисунки музыканта.


В фильме звучат колыбельные версии песен Nirvana

За исключением начального фрагмента с появлением Курта Кобейна на сцене в инвалидной коляске «Чертов монтаж» идет достаточно линейно и начинается с воспоминаний о детстве музыканта и рассуждений его сестры Кимберли о том, почему она не хотела бы быть такой же талантливой:

«Мозг у Курта всегда работал. Он всегда о чем-то думал. Там у него всегда что-то творилось, это можно было наблюдать вживую. Это, конечно, вдохновляло, но кроме этого… Я, наверное, ну ты понял, не такая особенная. Зато, знаешь, когда я уже выросла, думала: “Я так рада, что мне такой сверхгениальный мозг не достался”».

Чтобы рассказать о детстве Курта Кобейна, на фоне материалов из личного архива мамы музыканта в фильме используются колыбельные версии песен группы Nirvana.

К слову, одним из таких материалов был небольшой фрагмент видеозаписи, где мы видим ребенка в костюме и маске Бэтмена. В 2022 году Мэтт Ривз выпустил фильм о готэмском супергерое. Его сыграл Роберт Паттинсон, а образ персонажа был частично списан с Курта Кобейна. В картине даже звучит трек Nirvana Something In The Way.


На Курта Кобейна повлиял тяжелый развод родителей

Венди О’Коннор

«Курт должен был родиться. Это было предначертано», — говорила мама музыканта Венди О’Коннор, пытаясь объяснить свой брак с Дональдом Кобейном. Она вспоминала, что не была особенно влюблена, они просто были лучшими друзьями, а на создание семьи во многом повлияло время — так было принято. Разводиться же, напротив, считалось странным:

«В те дни люди не разводились. Ну, я никого не знала, кто бы развелся. Ты просто продолжал в этом вариться, но о разводе даже не помышлял».

Поэтому развод родителей Курта Кобейна стал достаточно громким среди их окружения. По словам Венди О’Коннор, все только об этом и говорили. Курту Кобейну на тот момент было девять лет, и он очень тяжело переживал это событие. Мама вспоминает, что со временем он стал совершенно неуправляем, и она отправила его жить к отцу. Дональд Кобейн говорил:

«Она не могла с ним справиться. Пришлось мне. Мне нравилось, правда, ну, знаешь, проводить время вместе. Я помню, как сказал ему когда-то, что больше никогда не женюсь, и он, похоже, думал, что я дал ему слово. А потом я встретил Дженнифер, и мы поженились».


Курт Кобейн пытался покончить с собой еще в подростковом возрасте

У Курта Кобейна были сложные отношения в семье, не было друзей, а в школе все смеялись над ним. В документальном фильме рассказывается, что, не найдя выхода, музыкант решил покончить с собой: лег на рельсы, положив себе на грудь и на ноги два огромных куска цемента, и принялся ждать одиннадцатичасового поезда. Он проехал по другому пути.

Еще одна отличительная черта картины «Чертов монтаж» в том, что для воссоздания того или иного периода жизни Курта Кобейна в фильме использованы очень атмосферные анимационные фрагменты.


Сложные отношения в семье привели музыканта к отчужденности

Курт Кобейн и Трейси Маландер

Первая девушка Курта Кобейна Трейси Марандер вспоминала, что была очень сильно в него влюблена, но из-за прошлых трудностей с семьей и одноклассниками музыканту было трудно адаптироваться к нормальным отношениям:

«Мне нравилось его чувство юмора. Я с ним всегда смеялась. Он не боялся показаться нелепым. По большей части нам было хорошо вместе. Думаю, он немного злился на то, что его доставали в школе, и на мать с отцом тоже злился, так что для него, наверное, трудно было принять такую вещь, как любовь. Наверное, потому что он боялся, что ему снова сделают больно».


Много лет музыкант испытывал сильную боль

«Я никогда не упускал возможность почувствовать боль», — поется в треке Nirvana You Know You’re Right. Речь не только о моральных переживаниях. На протяжении многих лет Курт Кобейн испытывал сильную боль в животе. Она стала одной из причин наркозависимости и она же помогала музыканту в творчестве. Кобейн говорил, что поет кровью, все его песни идут прямо из желудка — той точки, где сконцентрирована боль. Ощущать ее постоянно невыносимо, это сводит с ума, но в то же время Кобейн не хотел терять эту боль:

«Я бы все отдал, чтобы иметь нормальное здоровье. Но опять же, я постоянно боюсь, что если боль уйдет, то я уже не напишу ничего».


Курт Кобейн крайне болезненно относился к критике

Крист Новоселич

По словам бас-гитариста Nirvana Криста Новоселича, самой главной движущей силой стремления делать все безупречно для Курта Кобейна был страх унижения:

«Помню, первый обзор, который написали на Nirvana, был на сингл Love Buzz. Его напечатали в модном стереотипном мичиганском журнале. Он был паршивым, они написали типа мы Lynyrd Skynyrd, только без огонька. Курта это реально зацепило. Я говорил: “Да забей на этих шаблонных хипстеров!”. Ну, ты понял, пошли они и все такое. Но, знаешь, Курт чувствовал себя униженным. Он это ненавидел. Он это ненавидел! Если он начинал думать, что его унизили, то ярость выплескивалась наружу. Он был очень щепетильным и упертым в том, как все должно выглядеть, как раз затем, чтобы не быть униженным».


Nevermind принес музыкантам успех, к которому они были не готовы

Венди О’Коннор вспоминала, как Курт Кобейн поставил ей кассету легендарного альбома:

«Идет он, значит, с кассетой в руке. Я спрашиваю: “Что это?”, а он: “Это сведенный звук с моего нового альбома. Поставить?”. Я отвечаю: “Ну давай, давай — включай”. Я музыку всегда громко слушала. Потом смотрю на него и говорю: “Господи, господи!”, и чуть ли не плачу. Не от счастья, а от страха. Я испугалась и сказала: “Это изменит все, пристегнись покрепче, потому что к такому ты точно не готов”».


Кортни Лав употребляла наркотики во время беременности

Основательница группы Hole и жена Курта Кобейна Кортни Лав рассказывала, что принимала героин во время беременности, но потом остановилась:

«Беременность — это не проблема. Проблема — жить с торчком во время беременности и самой тоже быть торчком. Я знала, что как только рожу, то сразу побегу и ширнусь — отпраздную это. Понимаешь, это был наш стиль жизни».

В свое время эта история широко освещалась в прессе и доставила семье музыкантов много проблем, связанных с вопросом лишения родительских прав.


Причиной самоубийства музыканта Кортни Лав считает ревность

Кортни Лав

«Чертов монтаж» заканчивается словами Кортни Лав о том, что она хотела изменить Курту Кобейну, но так и не смогла:

«Знаешь, он был настолько чувствительным, что, когда я только подумала о том, чтобы изменить ему, он это прознал как-то телепатически».

Лав вспоминала, что после этого музыкант наглотался таблеток и впал в кому. Кобейна удалось спасти, но через месяц после возвращения из Рима он покончил с собой.

Документальный фильм заканчивается треком Where Did You Sleep Last Night? («Где ты спала прошлой ночью?).

В оформлении статьи были использованы кадры из фильма.