Хорошему актеру кино не мешает. 10 примеров отличной игры в плохих фильмах | Кино | Time Out
Кино

Хорошему актеру кино не мешает. 10 примеров отличной игры в плохих фильмах

Анна Афанасьева 16 марта 2021
6 мин
Хорошему актеру кино не мешает. 10 примеров отличной игры в плохих фильмах
Кадр из фильма «Такие разные близнецы»
Об успехе фильма нелегко судить на стадии продакшна — не всегда прекрасный сценарий и известный режиссер могут гарантировать высокое качество конечного продукта. Поэтому иногда действительно хорошие актеры оказываются в плохих фильмах. Чувствуя, что провал близок, одни демонстрируют посредственную игру, а другие, напротив, выкладываются на 100%. Time Out вспомнил 10 отличных артистов, которым не повезло с проектом.

Саша Барон Коэн («Алиса в Зазеркалье», 2016)

Второй фильм Disney и Тима Бертона по произведению Льюиса Кэролла получился далеко не лучшим в карьере режиссера. «Алиса в Зазеркалье» забывает о сюрреализме предшествующей ей картины и предлагает зрителю более понятный мир — с закладными на дом и семейными драмами. Однако сюжет оказывается донельзя несуразен: Шляпнику грустно из-за того, что его родные умерли много лет назад, и теперь Алиса должна рискнуть существованием всего мира, чтобы осчастливить его.

Главный, а может, и единственный плюс картины — образ Времени в исполнении Саши Барона Коэна. Его персонаж передает сумасшедший дух первоисточника и отлично сыгран — серьезно, но без излишнего драматизма.

Адам Драйвер («Звездные войны: Скайуокер. Восход», 2019)

Если первый фильм трилогии понравился верным фанатам саги, а второй угодил тем, кто жаждал перемен, то финальное произведение Дж. Дж. Абрамса единогласно разозлило всех. Картина выглядит попыткой режиссера ответить на все претензии к «Последним джедаям». В прошлом фильме родители Рей были обычными людьми, а здесь им стал император Палпатин. До этой части саги Кайло Рен уверенно направился по пути зла, а теперь вновь вернулся на светлую сторону. Однако исполнивший его роль Адам Драйвер умудрился показать отличную игру в этом сценарном беспорядке, и чувствам его героя хочется верить, какими бы противоречивыми они не были.

Мартин Фриман (трилогия «Хоббит», 2012–2014)

Сага была обречена с того самого момента, когда амбициозный Питер Джексон решил перенести на экран детскую книгу, толщиной в мизинец, в виде трех эпических фильмов. Получившаяся неразбериха выглядит затянутой, необязательной и скучной. Многогранных героев «Властелина колец» заменили одномерные персонажи, захватывающие дух пейзажи Новой Зеландии уступили место нелепому CGI, а история оказалась полна «сюжетных дыр».

Провал Джексона особенно расстраивает, потому что фильм стал лучшей работой в карьере Мартина Фримана — он идеально подошел на роль причудливого и нервозного, но душевного Бильбо Бэггинса.

Аль Пачино («Такие разные близнецы», 2011)

Комедию Адама Сэндлера о том, как к семьянину Джеку приезжает погостить сестра-близнец Джил, без сомнения можно назвать худшей в его карьере. Фильм получил 3% на Rotten Tomatoes и стал рекордсменом «Золотой малины», получив антинаграды во всех номинациях. Адам Сэндлер стал не только худшим актером, но и худшей актрисой, так как в фильме он также сыграл роль Джил. Картина представляет собой образец плоского туалетного юмора, и досидеть до конца довольно трудно.

Помогает лишь Аль Пачино. Он играет ухажера Джил с бесконечным удовольствием, что не раз вызывает улыбку. Очевидно, что легендарный актер осознает безнадежность происходящего и просто веселится.

Дженнифер Энистон («Торт», 2014)

Актриса более всего известна ролью Рэйчел в ситкоме «Друзья» и постоянным участием в проходных романтических комедиях. Иногда Энистон демонстрирует и свой драматический талант, который, однако, остается незамеченным в основном из-за посредственности фильмов. В 2014 году она исполнила роль женщины, страдающей от физической и эмоциональной боли после аварии, в которой погиб ее сын. Актриса убедительно показала не только горе, но и ярость, разочарование и циничность. Только вот отличной игре Энистон приходится иметь дело с предсказуемостью сюжета. «Торт» не предлагает ничего нового, а заимствует по максимуму у всех фильмов о депрессии, снятых до него.

Юэн Макгрегор (трилогия приквелов «Звездных войн», 1999-2005)

Приквелы должны были рассказать историю одного из самых загадочных персонажей кинематографа — Дарта Вейдера, и были сняты после оригинальных «Звездных войн», в начале 2000-х. К сожалению, трилогия вызвала волну разочарования по всему миру. Главная причина — несфокусированный сценарий, полный жутких диалогов и скучной политики. Со временем ненависть к проекту угасла, и многие научились ценить в нем интересные идеи и энтузиазм Джорджа Лукаса, но на работу актеров смотреть все еще тяжело. Что, однако, не касается Юэна Макгрегора — он одновременно и очень похож на оригинального Оби-Вана, и прекрасно сыграл роль собранного, спокойного и сильного мастера-джедая.

Алан Рикман («Робин Гуд: Принц воров», 1991)

Актер не был в восторге от того, что после успеха в «Крепком орешке» Голливуд видел в нем лишь «злодея». Поэтому он дважды отказался играть в фильме «Робин Гуд: Принц воров» — ему предлагали роль шерифа Ноттингема. Тот угнетает народ и пытается силой женить на себе Мариан Дюбуа, к которой неровно дышит главный герой. Рикман согласился только после того, как получил полную свободу действий в отношении своего персонажа. Полученным карт-бланшем актер в полной мере и воспользовался: пригласил знакомых драматурга и комика, чтобы переписать диалоги, и импровизировал в кадре.

Получившийся фильм будто разделен надвое: с одной стороны, он динамичный и веселый с Аланом Рикманом, а с другой — пафосный и однообразный с Кевином Костнером.

Рами Малек («Богемская рапсодия», 2018)

Фредди Меркьюри, распоряжаясь своим музыкальным наследием, попросил: «Делайте с моей музыкой все, что угодно, когда я умру. Только не делайте меня скучным». Однако создатели «Богемской рапсодии» решили не выполнять его волю. Сценарий картины написан по шаблону стандартных музыкальных байопиков, а монтажеры будто совсем забыли, что работают с самыми энергичными песнями в мире. Фильм демонстрирует очень личную точку зрения двух членов группы Queen и активно критиковался за несоответствие фактам.

Главное его достоинство — самоотверженность Рами Малека, исполнившего роль Фредди. Он показал хрупкую сторону стеснительного и часто одинокого гения.

Майкл Фассбендер («Прометей». 2012, «Чужой: Завет», 2017)

Фильмы Ридли Скотта изначально задумывались как приквел к его легендарному «Чужому», но постепенно переросли в самостоятельный проект. Картины нельзя назвать однозначно «плохими», но они разочаровали многих критиков и зрителей: первая — несостоятельным сценарием, вторая — использованием стандартных тропов научно-популярных фильмов. Однако все сошлись лишь на том, что Майкл Фассбендер великолепен в роле андроида Дэвида. Он вызывает симпатию, даже когда творит невообразимые вещи.

В «Чужом: Завет» актер сыграл еще одного робота Уолтера, и диалоги между ими двумя стали одними из лучших сцен фильма.

Дженнифер Лоуренс («Джой», 2015)

В драме «Джой» актриса играет женщину, которая живет с двумя детьми, матерью-любительницей мыльных опер, бабушкой и безработным бывшим мужем. Это описание уже достаточно красноречиво говорит о градусе сентиментальности картины. Вдобавок ко всему, роли сыграны гротескно, а сюжет весьма предсказуем. Однако Дженнифер Лоуренс удается настолько вжиться в роль, что даже отзывы, разносящие сам фильм в пух и прах, раздают актрисе комплименты. Своей игрой она заслужила очередную номинацию на «Оскар», несмотря на неубедительные 60% на Rotten Tomatoes.

Реклама
Акция не распространяется на операции, оформленные в программы: «Универсальный перевод плюс», «Универсальный перевод», «Заплати в Рассрочку», «Все покупки в рассрочку» и переводы в рамках системы быстрых платежей. Организатором промоакции «180 дней на всё!» является АО КБ «Ситибанк» (далее — «Ситибанк»). Промоакция проводится на территории Российской Федерации. Общий период проведения промоакции — с 01.04.2021 по 31.03.2022. Правила программы и сроки ее проведения опубликованы по ссылке. Льготный период кредитования длительностью 180 дней с момента одобрения кредитной карты распространяется на операции по оплате товаров, работ и услуг, снятию наличных, денежных переводов со счета кредитной карты. Участнику Акции необходимо своевременно и в полном объеме вносить минимальную сумму платежа по кредитной карте в соответствии с условиями договора о выпуске и обслуживании кредитных карт для сохранения специального условия Начиная со 181 дня с даты одобрения карты действуют стандартные условия Льготного периода кредитования.
Кредитный лимит устанавливается в индивидуальном порядке на усмотрение банка в пределах 450 000 рублей для новых клиентов и может быть увеличен до 1 000 000 руб,
Кредитная карта выпускается исключительно по усмотрению банка. Процентная ставка устанавливается в индивидуальном порядке от 20,9% до 32,9% годовых. Срок возврата кредита определен моментом востребования.