Пою и играю, играю и пою. 7 музыкантов, которые стали успешными актерами | Кино | Time Out
Кино

Пою и играю, играю и пою. 7 музыкантов, которые стали успешными актерами

Дмитрий Евстратов 29 марта 2022
7 мин
Пою и играю, играю и пою. 7 музыкантов, которые стали успешными актерами
Фото: legion-media.ru

В истории Голливуда было немало известных музыкантов, решавшихся попробовать себя в большом кино и преуспевших в новом для себя ремесле. Time Out вспоминает 7 наиболее успешных вокалистов, чья карьера на экране оказалась не менее яркой, чем на музыкальной сцене.


Фрэнк Синатра

Кадр из фильма «Высшее общество»

Главный бархатный голос Америки XX века начал свою музыкальную карьеру в 1930-е. Более 60 лет Синатра считался достоянием нации, а многие композиторы мечтали, чтобы он исполнял их песни.

При этом в биографии певца есть и серые страницы, которых он стыдился. В частности, Фрэнк был связан приятельскими отношениями с гангстерами и старался тщательно это скрывать, дорожа имиджем. Синатра даже выражал недовольство писателю Марио Пьюзо, автору «Крестного отца», поскольку тот использовал некоторые детали его биографии при создании образа Джонни Фонтейна — мужчина получал роли и контракты благодаря связям с мафией.

В 1940-е у Синатры начался творческий кризис, выйти из которого ему помогло кино. Поначалу роли были небольшими, но со временем всенародная любовь и продюсерская смекалка принесли новые возможности. В 1953 году Фрэнк снялся в военной мелодраме «Отныне и во веки веков», получив «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана. После этого он сыграл главную роль в оригинальной версии «Одиннадцати друзей Оушена», которую много лет спустя до ума довели Стивен Содерберг и Джордж Клуни, а также в культовом «Маньчжурском кандидате». Всего Синатра сыграл более чем в 50 фильмах.


Дэвид Боуи

Кадр из фильма «Твин Пикс: Сквозь огонь»

Легендарный певец и обладатель разноцветных глаз, Дэвид Боуи был музыкальным кумиром в 70-х и 80-х. Его яркие космические образы на сцене, подкрепляемые насыщенным звучанием глэм-рока, вдохновляли режиссеров и сценаристов на создание персонажей специально под Боуи.

Так родились главные образы в кинокарьере певца: сказочный король гоблинов в «Лабиринте» (1986), инопланетянин-спаситель в фантастической драме «Человек, который упал на Землю» (1976) и ученый Никола Тесла в «Престиже» (2006). Впрочем, Боуи не становился заложником сценического образа или внешности и с легкостью перевоплощался в необычных для себя героев. Чего только стоит роль военнопленного в японском лагере в ленте «Счастливого рождества, мистер Лоуренс» (1982).


Барбра Стрейзанд

Кадр из фильма «Звезда родилась»

Карьеры Леди Гаги и Барбры Стрейзанд имеют много общего. Как и одна из самых популярных певиц современности, Стрейзанд начинала выступать в Нью-Йорке очень рано — сначала в ночных клубах, затем в гей-барах, а позже стала играть в небольших театральных постановках.

За всю карьеру Барбра выпустила более 30 музыкальных альбомов и состоялась как знаменитая певица. Но была у нее и другая страсть – кино. Уже в своей дебютной работе, мюзикле «Смешная девчонка» (1968), она смогла продемонстрировать необъятный талант и добиться профессионального признания. За трагическую роль одинокой звезды большой сцены она получила свой первый и единственный «Оскар». Вслед за этим последовали пиковые для карьеры Стрейзанд 70-е. Она появлялась в фильмах Джина Келли, Питера Богдановича, Винсента Миннелли и Сидни Поллака. А в 1976 году на американские экраны вышел второй ремейк музыкальной мелодрамы «Звезда родилась», который в дальнейшем станет еще одним общим всплеском в карьерах Стрейзанд и Леди Гаги.

Наравне с дочерью Джуди Гарленд, Лайзой Миннелли, Барбра считалась главной звездой мюзиклов того времени. Несмотря на то, что после плодотворного периода актерства, она решила сосредоточиться на музыке, кино Стрейзанд не оставила, появляясь в двух-трех популярных картинах в каждом десятилетии.


Джастин Тимберлейк

Кадр из фильма «Время»

Джастин Тимберлейк — одна из крупнейших звезд поп-музыки 2000-х. Он начинал свою музыкальную карьеру в составе группы NSync, отчаянно конкурировавшей за звание любимого бойз-бэнда Америки с Backstreet Boys. Добившись успеха, Тимберлейк решил пуститься в сольное плавание и не прогадал — первые годы после выхода из группы оказались чрезвычайно продуктивными для молодого певца.

Более того, этот же период ознаменовался дебютными ролями в кино. Если работы в триллерах «Эдисон» (2005) и «Альфа Дог» (2005) оказались заметными, но не прорывными, то «Социальная сеть» (2010) позволила Тимберлейку заявить о себе как о перспективном актере. В фильме Дэвида Финчера он сыграл энергичного создателя скандальной сети Napster.

Кроме Финчера, в свои проекты Тимберлейка приглашали братья Итан и Джоэл Коэны и Вуди Аллен, а зрители высоко оценивали его перформанс в триллере «Время» (2011).


Уилл Смит

Кадр из фильма «Отряд самоубийц»

Новоиспеченный обладатель премии «Оскар» за лучшую мужскую роль Уилл Смит на заре своей карьеры даже не представлял, что будет сниматься в кино. Известность он приобрел в конце 80-х, когда совместно с музыкантом Джеффом Таунсом создал хип-хоп дуэт DJ Jazzy Jeff & the Fresh Prince. Тогда же коллектив стал первым обладателем премии «Грэмми» за лучшее исполнение рэпа.

Сценический псевдоним Принц актер выбрал благодаря телесериалу «Принц из Беверли-Хиллз» (1990-1996), где исполнил главную роль. Проект пользовался популярностью у молодежи, поэтому певец неожиданно решил сделать выбор в пользу кинокарьеры. В 90-х он снялся в «Плохих парнях» (1995), «Дне независимости» (1996) и «Людях в черном» (1997), став одним из наиболее узнаваемых актеров Голливуда.

К музыке Смит возвращался редко, но метко — к примеру, в 2018 году он спел на открытии Чемпионата мира по футболу в России.


Бьорк

Кадр из фильма «Танцующая в темноте»

Исландскую певицу со сложной фамилией Гвюдмундсдоуттир, которую все привыкли называть просто Бьорк, обожают по всему миру — как еще относиться к девушке, создавшей собственный уникальный музыкальный стиль и постоянно с ним экспериментирующей? Каждый новый альбом исполнительницы становится событием.

Вероятно, еще более громким событием было бы объявление о новой работе певицы в кино — ее роли можно пересчитать по пальцам, но масштаб одной из них позволяет считать Бьорк большой актрисой. Речь идет о «Танцующей в темноте» (2000) Ларса фон Триера. В картине исландка играет работающую на заводе и влюбленную в мюзиклы иммигрантку. Из-за тяжелой болезни она постепенно теряет зрение, то же самое происходит с ее сыном. Жизнь заставляет женщину работать вслепую, чтобы вылечить свое чадо.

За эту роль Бьорк получила награду Каннского кинофестиваля за лучшую женскую роль и была номинирована на «Оскар». На церемонию она явилась в лебедином платье — одном из самых экстравагантных нарядов в истории премии.


Дженнифер Хадсон

Кадр из сериала «Империя»

Музыкальная карьера финалистки третьего сезона реалити-шоу American Idol, в котором участники соревнуются за звание лучшего начинающего исполнителя в США, развивалась параллельно с карьерой в кино. Хадсон была фавориткой конкурса, но покинула проект, не дойдя до решающих стадий. Зато ей тут же воздалось — певицу пригласили на желанную роль в киноадаптации бродвейского мюзикла «Девушки мечты» (2006).

Хадсон необычайно уверенно для дебюта сыграла молодую певицу Эффи Уайт. Продюсер предлагает ей соблазнительный контракт и обещает международное признание, но познать счастье Эффи все никак не удастся. Дженнифер стала главной звездой фильма, ее работу по достоинству оценило все профессиональное сообщество — она удостоилась премий «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA.

После успеха «Девушек мечты» Хадсон появлялась в кино не так часто и не слишком ярко — вряд ли разгромленный мюзикл «Кошки» (2019) можно назвать успехом. Заметных вершин она добилась в музыкальной карьере: номинации на «Грэмми», участие в лучших бродвейских мюзиклах, выступления на «Супер Боуле», а также на трибьютах Уитни Хьюстан и Майклу Джексону.