Откровенные «Сумерки» и зомби XIX века: 5 известных фильмов на основе фанфиков | Кино | Time Out
Кино

Откровенные «Сумерки» и зомби XIX века: 5 известных фильмов на основе фанфиков

11 сентября 2020
4 мин
Откровенные «Сумерки» и зомби XIX века: 5 известных фильмов на основе фанфиков

Поклонники массовой культуры не ограничиваются лишь перечитыванием или повторным просмотром любимых произведений, гадая, что же дальше произойдет с героями. Фанаты придумывают собственные продолжения историй. У рассказов в этом жанре есть название – «фанфики». И некоторые из них оказывались настолько популярными, что кинематографисты просто не смогли оставить этот феномен без внимания. Накануне выхода в российский прокат экранизации продолжения фанфика Анны Тодд «После» Time Out вспоминает и другие фильмы, снятые по произведениям писателей-фанатов.


«После. Глава 2»

Фанфики могут рассказывать новые истории не только о вымышленных персонажах. Анна Тодд решила сочинить роман, в котором главным героем стал бы ее любимый певец, вокалист One Direction Гарри Стайлс. С 2013 по 2014 девушка изо дня в день публиковала новые главы своего произведения в онлайн-сообществе для писателей и читателей Wattpad. Гарри Стайлза фанатка-писательница назвала именем Хардин Скотт и описывала в своих книгах историю его непростых, но бурных отношений с девушкой Тессой. Работы Тодд прочитали в интернете больше полутора миллионов человек, и в итоге крупное издательство заключило с Анной контракт на 5 книг. А в прошлом году вышла экранизация первого романа, которая на стартовой неделе заняла первое место по сборам в 17 странах. В этом году в прокат выходит продолжение чувственной мелодрамы «После. Глава 2». Фильм российские зрители смогут посмотреть уже 17 сентября.


«Пятьдесят оттенков серого»

Пожалуй, самый известный фанфик в мире. Британка Э.Л. Джеймс описывала и выкладывала на фанфик-сайтах сексуальные приключения героев «Сумерек» Эдварда Каллена и Беллы Свон. Но позже переписала роман и переименовала героев. Права на выпуск книги были приобретены известным британским издательством, после чего началось триумфальное шествие «Пятидесяти оттенков серого» по миру. Вскоре Э.Л. Джеймс написала еще несколько сиквелов и стала самым продаваемым автором на Amazon, обойдя даже серию о Гарри Поттере.

Безусловно, киноиндустрия не могла пройти мимо такого успеха. Фильмы о связи девственницы Анастейши Стил и миллиардера-садиста Кристиана Грея штурмовали боксофис, даже Берлинский кинофестиваль не побрезговал провести премьеру эротической мелодрамы на своей площадке.


10 лучших лауреатов Берлинского кинофестиваля за всю историю

Редакция Time Out посмотрела фильмы-лауреаты Берлинале за всю историю существования фестиваля и выбрала десять лучших на свой вкус.

Читать статью


«Гордость и предубеждение и зомби»

Роман «Гордость и предубеждение и зомби» относят к фанфикам, потому что в нем действуют герои оригинального произведения Джейн Остин, но это, скорее, пародийный мэшап. Известный продюсер и писатель Сет Грэм-Смит добавил в классическую книгу элементы хоррора. В тексте наряду с оригинальными героями появились зомби, так Элизабет Беннет стала мастером боевых искусств, а мистер Дарси – убийцей живых мертвецов. Когда началась зомби-эпидемия, они объединились, чтобы выжить. Фильм по обновленному роману вышел в прокат в 2016 году, его продюсировала Натали Портман, а главные роли исполнили Лили Джеймс и Сэм Райли.


42 интересных фильма про вирусы, пандемии, инфекции, эпидемии и зомби. Очень много зомби!

Time Out предлагает подборку, в которую уместились 69 лет кинематографа, масса вариантов эпидемий и конца света на любой вкус и, конечно, очень много зомби.

Читать статью


«Дневник Бриджит Джонс»

Британская писательница Хелен Филдинг для своего романа в виде дневника одинокой женщины взяла за основу — вы удивитесь — опять же роман Джейн Остин «Гордость и предубеждение». Но вместе с тем наполнила сюжет современной проблематикой, актуальной для женщин за 30. Кстати, и фамилию главному мужскому персонажу сохранила – Дарси. «Дневник Бриджит Джонс» взял в 1998 году премию «Лучшая книга», а в 2001 году его экранизировали. Еще одним приветом произведению Джейн Остин стало приглашение на роль мистера Дарси Колина Ферта, который незадолго до этого сыграл в сериале по «Гордости и предубеждению» роль другого, оригинального Дарси.


«Скарлетт»

Писательница Александра Рипли, известная по историческим мелодрамам, в 1991 году покусилась на святое. Она решила продолжить сюжет главного американского романа — «Унесенных ветром» Маргарет Митчелл. Так появилась «Скарлетт». Критика, конечно же, разнесла книгу в пух и прах, не стесняясь в выражениях вроде «наследие Митчелл разгромлено», но публика на удивление тепло приняла литературный сиквел, который разошелся миллионными тиражами. Спустя несколько лет был снят мини-сериал по работе Рипли, где роль Скарлетт О’Хары исполнила Джоан Уолли-Килмер, а Ретта Батлера сыграл Тимоти Далтон.


Мультисезонный костюм: о гардеробе популярных персонажей

Time Out скурпулезно изучает и разбирает наряды и аксессуары (да, оружие — тоже аксессуар!) популярных персонажей фильмов, сериалов и игр, выясняя, какие детали их образов можно воплотить в реальной жизни.

Читать статью


  • Спецпроект