Сериал «Тед Лассо»: зачем смотреть?
Кино

7 причин посмотреть «Теда Лассо» — ситком Apple TV+ о тренере по футболу

Тимур Алиев 18 августа 2020
5 мин
7 причин посмотреть «Теда Лассо» — ситком Apple TV+ о тренере по футболу
Новый комедийный сериал «Тед Лассо» совместного производства NBCUniversal, Warner Bros. Television и Apple только вышел в эфир, но уже завоевал преданную аудиторию поклонников. TimeOut разбирается, чем примечателен ситком о нелепом американском тренере, которого пригласили в Великобританию работать с местной командой из премьер-лиги.


1


«Тед Лассо» — продукт творчества продюсеров Билла Лоуренса («Клиника», «Город хищниц») и Джо Келли («Как я встретил вашу маму»). Сопродюсерами и соавторами сценария выступили актеры, исполнившие в ситкоме ведущие роли — сам Джейсон Судейкис («Мы — Миллеры», «Однажды в Вегасе») и Брендан Хант («Несносные боссы 2», «Парки и зоны отдыха»).

Идея ситкома принадлежит Судейкису, который придумал образ Теда Лассо еще 7 лет назад. В 2013 году Джейсон изобразил незадачливого Теда, перебравшегося из Америки в Великобританию для тренировки местной команды, в двух рекламных роликах для канала NBC Sports. Телеканал получил права на трансляцию английской премьер-лиги, и Лассо объяснял американцам правила «соккера». Прошли годы, и наконец, осенью 2019-го на Apple TV+ заказали полноценный сериал, достав с полки образ Судейкиса.


2


Кто такой Тед Лассо? Персонаж, конечно, гипертрофировано карикатурный. До событий сериала он тренировал провинциальную команду, в которую никто не верил, но с помощью неординарных методик Лассо ребята победили в локальном чемпионате. После этого в интернете завирусилось видео о том, как неистово Тед с командой отмечают победу: спортсмены празднуют так, как будто выиграли чемпионат мира. Тед Лассо — яркий пример неудачника, которого ставят управлять кораблем, в машинном отсеке которого уже блестит пробоина.

Тем не менее компиляция из обаяния, харизмы и фриковатости главного героя причудливым образом преображает окружающее его пространство. И «корабль» английской команды не смогут потопить ни коршуны-журналисты, ни владелец клуба, имеющий на него свои коварные планы, ни местные жители, не принимающие Лассо всерьез, считая его чужеродным элементом британского социума.


3


Несмотря на то, что основное действие ситкома концентрируется на фигуре аляповатого тренера, будто живущего в собственной американской вселенной, наблюдать за развитием героев второго плана не менее увлекательно. Причем их истории получают свое развитие уже в первых трех эпизодах шоу.

Так, например, главная звезда английской команды «Ричмонд» Джейми (Фил Данстер — «Джуди», «Убийство в Восточном экспрессе») поначалу предстает самовлюбленным и эгоистичным персонажем. Однако с течением времени тренер находит-таки ключ к неоднозначной показушности «звезды», и Джейми меняется. Другой игрок команды, Рой (Бретт Голдстин — «Бунтарка без причины», «Навыки взрослой жизни»), судя по всему, играет последний сезон. Он один из наиболее опытных и авторитетных спортсменов в «Ричмонде», вынужденный конкурировать за лидерство с Джейми. Лассо возьмет Роя в оборот, чтобы повлиять и на него, и на всю команду в целом.

Не менее увлекательна и линия владелицы клуба Ребекки (Ханна Уэддингхэм — «Отверженные», «Игра престолов», «Половое воспитание»). Она пережила развод с мужем — предыдущим тренером футбольного клуба. С одной стороны, теперь женщина хочет похоронить наследие экс-супруга — вот почему недотепа Лассо с его неугодным медийным образом ей только на руку. С другой стороны, чувствительность дамы в совокупности с пониманием того, что Тед — в общем-то хороший человек (чего стоят только его ежедневные подарочные печенья, божественные на вкус!), идут вразрез с ее коварными планами.


4


Юмор «Теда Лассо» строится в основном на стереотипах. Судейкис и команда сценаристов не пытаются изобрести велосипед, а идут проторенными тропами, расписывая шутки о различиях между американцами и англичанами. Например, Лассо элементарно не понимает правил и терминологии английского футбола и совершенно не в курсе различных тактических схем и хитростей, которые используют тренеры других команд. Конечно, в ход идут и лингвистические особенности англичан — отличные друг от друга названия для печенья, метро и дружбы. Не обойдется без культурологических противоречий: Лассо попытается обыграть излишнюю привязанность англичан к чаю и левостороннее движение автомобилей.


5


Примечательно, что за внешней комедийностью «Теда Лассо», иногда довольно-таки топорной, авторы сумели скрыть и драматическую составляющую. Такой прием разбавляет не всегда удачные шутки сценаристов и местами слабые диалоги героев. В первой же серии зрители узнают, что, приняв заманчивое предложение «Ричмонда», Тед оставил в Америке семью — жену, с которой у него явно непростые отношения, и ребенка, сильно скучающего без отца. Своя маленькая или большая драма обнаружится и у персонажей второго плана — футболистов Джейми и Роя, владелицы клуба Ребекки и даже администратора команды Трента (Джеймс Лэнс — «Букшоп», «Бронсон»), открывающегося в первых трех сериях с неожиданной стороны.


6


Однозначно подкупает в ситкоме и то, что Тед Лассо — бесконечно добродушный герой, видящий во всех, с кем ему приходится взаимодействовать, в первую очередь человека, а лишь потом коллегу, прохожего или футбольного фаната. Люди относятся к нему очень по-разному, но он готов протянуть руку помощи всем и каждому. Не скатываясь в однобокую духоподъемность, авторы «Теда Лассо» делают особенный акцент на человечности главного персонажа, и это дополняет и без того эффектный сплав харизмы Судейкиса и его искренности.


7


Естественно, человечный подход Лассо напрямую влияет на его подопечных. После крупного поражения падшие духом игроки встречаются на вечеринке, организованной Тедом в раздевалке. Лассо стремится сломать вертикальную систему, приглашая присоединиться и владелицу клуба, и его спортивного директора.

Чтобы добраться до внутреннего мира игроков, он оставляет им презент в виде книг, содержание которых прямо или косвенно связано с характером героев. Не имея опыта в английском футболе, Тед без стеснения приглашает администратора Трента, чтобы тот изложил ему свои идеи. Самого Трента, на которого предыдущий тренер, вероятно, вообще не обращал внимания, удивляет уже тот факт, что Лассо запомнил его имя, а теперь еще и использует предложенную им тактическую схему. Словом, назвать подход Теда к тренировкам стандартным язык не поворачивается. Несомненно, он талантливый житейский психолог. Его цель — воспитать в них лучшие версии людей, оставаясь при этом человеком, который верит в этих парней.