По стопам «Джентльменов»: 5 крутых криминальных боевиков

На этой неделе в прокат вышли «Джентльмены», в котором Гай Ричи возвращается к жанру комедийного криминального боевика о глупых, но крутых мужчинах. Зрители и критики в основном приняли картину с восторгом – все истосковались по стилю лондонского хулигана: закрученный сюжет, харизматичные персонажи и диалоги, которые в момент расходятся на цитаты. Time Out выбрал еще пять крутых криминальных боевиков в духе Гая Ричи — с меткими панчлайнами, стрельбой и брутальным юмором.

Кровь, наглость, пули и бензин

Blood, Guts, Bullets, and Octane

Два прожигателя жизни в поисках «деньжат по-быстрому» решаются на простую с виду авантюру: перегнать красный «Понтиак». И, конечно, все идет не так — машина оказывается замешана в криминальной истории, в центре которой банда преступников, а по пятам за нашими героями идет (точнее, едет) загадочный киллер.

Почти одновременно с британским режиссером будущий автор «Схватки» и «Козырных тузов» выпустил свой первый, целиком независимый фильм, который в некотором роде похож на «Бешеных псов» Тарантино, но подача схожа со стилем Ричи: «клиповый» монтаж, цинизм напополам с идиотией и приправленный порохом юмор. Свой талант Карнахан в полной мере проявил в последующих картинах, но его дебют также заслуживает внимания.

Режиссер: 

Джо Карнахан

В ролях: 

Майк Маас

Ник Финск

США, 1998 г.

Подробнее

Слоеный торт

Layer Cake

Опытный кокаиновый дилер решает завязать с бизнесом и уйти на покой. Конечно, перед этим босс попросит его выполнить последнее поручение — найти пропавшую дочку его старого товарища. Плевое дельце оказывается весьма нервным в тот момент, когда на героя сваливается партия чужих наркотиков.

Ближайший друг Гая Ричи и продюсер его фильмов, Мэттью Вон явно старался повторить успех своего товарища: мат-перемат, лихо закрученный сюжет с массой колоритных героев (чего только стоит персонаж экс-Дамблдора Майкла Гэмбона) и циничный главный герой в исполнении Дэниэла Крэйга. Фильму, правда, свойственно некоторое морализаторство, но если вы искали классный британский боевик, то «Слоеный торт» придется вам по вкусу.


Однажды в Ирландии

The Guard

Циничный полицейский Джерри Бойл выглядит как самый неподходящий для этой работы человек: алкоголик, разгильдяй и тунеядец. Однако именно он оказывается надеждой прибывшего из США агента ФБР при операции по задержанию яхты, груженой кокаином. Во вчерашнем прохиндее открывается истинный служитель закона.

Самый успешный ирландский фильм 2011 года, «Однажды в Ирландии» моментально стал культовым у себя на родине. Лихая криминальная история, сарказм главного героя и бесконечный стеб над штампами про американцев (порой на грани с расизмом — агента ФБР играет темнокожий актер Дон Чидл) сочетается с высоким гуманизмом и простой моралью о том, что работу надо делать хорошо.

Режиссер:

Джон Майкл МакДонах

В ролях: 

Брендан Глисон

Дон Чидл

Лиам Каннингэм

Ирландия, 2011 г.

Подробнее

Безысходность, музыка и смех:
5 лучших комедий об ирландцах


Зеро 2

Zero II

Сильвестр и Макс — закадычные друзья. Проблема в том, что первый – полицейский, а второй — криминальный авторитет, а оба по совместительству еще и наемные убийцы. Когда они ввязываются в сумасшедшую историю с пластическими хирургами, наркотиками, телевидением и расстрелянным нарядом полиции, всем становится ясно, что жена-матерщинница — наименьшая из их проблем.

«Зеро 2» — это сиквел одноименного литовского фильма, оказавшегося одной из лучших «копирок» с фильмов Гая Ричи (в следующем фильме Веливиса даже снялся любимый актер британца Винни Джонс). Но смотреть первую часть совсем не обязательно. В общем-то, это все те же криминальные перипетии с поправкой на регион: готовьтесь как минимум к обилию забористого русского мата.


Шесть девять

6ixtynin9

Однажды в Таиланде простая безработная девушка приходит домой и слишком сильно хлопает дверью — да так, что цифра 6 на ее двери превращается в 9. Именно в квартиру номер 9 местные мафиози должны были доставить коробку, полную денег, — и в итоге она попадает в руки беззаботной тайки. В какой-то момент в доме появляется много злых людей, вооруженных пистолетами.

Еще один подражатель Тарантино и Гая Ричи. Готовиться стоит не только к острым диалогам и ветвистому сюжету с массой персонажей, но и к большему количеству крови и насилия. А на закуску – легкая доля сюрреализма в финале. Надо сказать, что сам Тарантино очень положительно относится к этому фильму, а вот что думает про своего азиатского коллегу Ричи – неизвестно. Но наверняка он должен быть в восторге от абсурдности сложившейся в фильме ситуации.

Режиссер:

Пен-Ек Ратанарыанг

В ролях: 

Лалита Панйопас

Таиланд, 1999 г.


Спецпроект

Загружается, подождите ...