7 причин посмотреть русский сериал «Чики»
Кино

7 причин посмотреть русский сериал «Чики»

Максим Ершов 3 июля 2020
7 мин
7 причин посмотреть русский сериал «Чики»

С 4 июня на стриминговом сервисе more.tv выходит шоу Эдуарда Оганесяна «Чики». Четыре подружки резко меняют род занятий, оставляя древнейшую профессию в прошлом и намереваясь открыть первый фитнес-центр в родном южном городе. Как сообщает пресс-служба онлайн-платформы, за три недели первые четыре серии сериала собрали 3,5 миллиона просмотров. Time Out объясняет, почему нельзя пропускать самый громкий и обсуждаемый российский сериал лета.



1


Острая социальная проблематика

Темненькая Света (Ирина Носова), блондинка Марина (Алена Михайлова) и рыженькая Люда (Варвара Шмыкова) зарабатывают проституцией на федеральной трассе где-то на юге России. Стоят они под неоновой вывеской кафе с громким названием «Колизей». Заведение славится не только фирменным шашлыком: его владелец (Виталий Кищенко) — по совместительству сутенер главных героинь.

Живут они в маленьком городке, где каждый все знает про своего соседа, а такую профессию скрыть попросту невозможно. Считается, что, если уж начал зарабатывать любовью, обратной дороги нет: от косых взглядов и перешептываний не спрятаться и не скрыться.

Когда-то их было четверо, но самая смелая из девушек — Жанна (Ирина Горбачева) — вместе с сыном уехала к ухажеру в Москву. Тот много пил, но красивую машину возлюбленной все-таки подарил. Она возвращается в родные пенаты на красном «Мини Купере», и ее появление становится глотком свежего воздуха. Подруги пребывают в легком шоке — еще и потому, что Жанна приезжает домой со стойким желанием открыть свое дело. Во всем городе нет ни одного фитнес-центра: пора это исправлять. И хотя у девушек нет стартового капитала и им трудно взять кредит из-за отсутствия справки 2-НДФЛ с последнего места работы, они верят в счастливую звезду.

 

Если у бывших работниц секс-индустрии возникают конфликты с клиентами, их доставляют в местный полицейский участок, где главенствует младший брат Светы Юра (Антон Лапенко). Пачка денег всегда способна умаслить недовольного и уберечь от больших неприятностей.

Оганесян не бежит от реальности и не боится показывать ее без прикрас. «Чики» очень наглядно демонстрируют, как решаются любые конфликты у нас в стране. Сначала кредит в банке, потом аренда помещения под новый бизнес, переговоры с поставщиками тренажеров, реклама в городе, найм инструкторов — и на всех участках пути к исполнению мечты девушек ожидают бюрократические препоны и откровенное противодействие социума.

Ведь всегда проще заклеймить их «шлюхами» — и это стигматизация на всю оставшуюся жизнь. К тому же маленьким городом управляют разного рода бандитские группировки, которым не нужны конкуренты, пусть пока что они и посмеиваются над фитнес-стартапом.


2


Лето и юг

Производители сериалов и фильмов в России в качестве натуры чаще всего используют Москву или Петербург — как будто боятся рассказывать о тех регионах страны, о которых сами ничего толком не знают. Мать режиссера Эдуарда Оганесяна живет в городе Прохладный, республика Кабардино-Балкария. В самом сериале нет никаких географических указателей, есть только буйство красок и многонациональность края.

Сеттинг играет ключевую роль. Это не просто фон, это непосредственный участник всех событий. Он позволяет авторам играть на контрасте: лето, жара, духота и полуобнаженные девушки — и здесь же криминальные группировки, новое дело, страшный быт, борьба за выживание.

К тому же у российского юга совершенно особенный колорит: это характерное сочетание несочетаемого, сразу несколько маленьких миров в большой Вселенной. Вся эта фактура — подсолнухи, казаки, горные вершины, купающиеся в реке дети, православные, шашлыки и низкие машины — не только вплетена в сюжетные перипетии, но и с помощью монтажа выступает в качестве интермедии между актами длинного спектакля.

Если вы застряли в столице на все лето, не отчаивайтесь

8 сказочно красивых загородных мест, которые заменят вам дачу


3


Криминальная комедия с привкусом драмы

Проституция — заведомо грязный бизнес. И если войти в него просто, то выйти гораздо сложнее: чтобы расстаться с уже бывшим сутенером, девушки вынуждены заплатить выкуп. А есть еще горячие казаки с пушками и полиция, которая откровенно закрывает глаза на любовь за деньги. И уж тем более ничего нельзя сделать со всеми неприятными сюрпризами, которые готовит местный криминалитет.

Например, начинающим предпринимательницам в арендуемое помещение буквально подкладывают свинью. Мертвую. В такие минуты за героинь откровенно страшно: они постоянно находятся на волоске от катастрофы, ведь врагов значительно больше, чем помощников.

Сама абсурдность ситуации — бывшие сотрудницы секс-индустрии пытаются открыть фитнес-клуб! — придает заметный комедийный оттенок всему повествованию. Кроме того, Оганесяну и соавторам удаются отменно точные и смешные диалоги, не ограниченные цензурой, а значит, живые и современные.

Подружки хотят счастья не только на профессиональном фронте, но и на личном. Через весь сезон тянутся романтические истории Светы, Марины, Люды и Жанны. И хотя представления о принцах у героинь разные, все они мечтают о скором появлении любви на горизонте.


4


Прекрасный кастинг

Ни одна из четырех девушек не обделена экранным временем. У каждой свои запоминающиеся черты характера и свои интересные сюжетные арки — бывшие мужья, сложные семейные отношения, возвращение блудной матери. Сериал начинался с Ирины Горбачевой, звезды «Аритмии» и «Истории одного назначения», но она не перетягивает одеяло на себя.

С новой стороны раскрывается актриса и модель Алена Михайлова, до этого исполнявшая роль роковой расчетливой девушки в драме «Люби их всех», а сейчас снимающаяся в детективном проекте «Водоворот».

Ни в чем не уступают более известным партнершам Ирина Носова и Варвара Шмыкова.

Но «Чики» хороши и запоминающимися героями второго плана. Сергей Гилев по-настоящему страшен в образе казака-бандита, сутенер в исполнении Виталия Кищенко откровенно инфернален, и, наконец-то, заметная роль у более известного по своим комедийным проектам в Instagram и на YouTube актера «Электротеатра Станиславский» Антона Лапенко. Все вместе они придают шоу объемность и глубину.


5


Запоминающийся саундтрек

Заглавная песня «Чик»  — одноименный трек, специально написанный к сериалу Иваном Дорном. Но в проекте вообще очень много музыки, разной и на любой вкус. Некоторые сцены работают по принципу клипа и вполне могли бы существовать в отдельности от основной структуры повествования.

 

Насколько эклектична эстетика сериала, настолько же разнообразен и его плейлист.

Привет из прошлого — Владимир Кузьмин или МакSим в качестве рингтона мобильных телефонов, на сцене в церкви заиграет народная музыка, за романтические эпизоды отвечает Луна и ее композиция «Алиса». Неожиданным образом все эти песни сочетаются вполне гармонично и совершенно не вызывают недоумения.


6


Надежда на лучшее завтра

У «Чик» духоподъемная центральная линия. Четыре простые подружки не боятся рискнуть и круто изменить свою судьбу. И пусть никто в них не верит, а большинство откровенно над ними посмеивается. Бывших проституток все эти обстоятельства не смущают. Им не на кого рассчитывать, никто помогать им не собирается, а значит, действовать нужно самим.

Они хотят раз и навсегда выйти из нелегального поля, организовать собственное дело и заниматься чем-то достойным. В России очень тяжело открывать свой бизнес: и героиням, и зрителям страшно, что ничего не получится. «Чики» наглядно показывают, что попробовать никогда не поздно, ведь попытки лучше бездействия.

Да, никто не обещает, что будет просто, но внутренние силы в себе находят даже те, кто сегодня находятся на дне социума.


7


Сильные женские персонажи

Жанна на своем «Мини Купере» приезжает откуда-то из другой жизни и буквально вызволяет подруг из неволи. Если раньше в подобных ситуациях был необходим любимый, отец или брат, сегодня роль освободительницы достается бывшей коллеге. Поначалу Света, Люда и Марина относятся к затее подруги с недоверием, но постепенно втягиваются. А вместе с верой в свой фитнес-клуб растет и уверенность героинь в себе: уже к середине сезона они забывают о прошлом и с надеждой смотрят в будущее.

Мир юга России консервативен и патриархален, существует множество способов ограничить свободу женщины. Но главные героини хотят вырваться из привычных рамок, навязанных кем-то со стороны, хотят мечтать и самореализовываться. Столь сильные персонажи в отечественном сериале — настоящий прорыв.

Да, иногда им требуется мужская помощь, но все равно это большой шаг в правильном направлении: женщины здесь уже не объекты, а акторы.

Реклама
Акция не распространяется на операции, оформленные в программы: «Универсальный перевод плюс», «Универсальный перевод», «Заплати в Рассрочку», «Все покупки в рассрочку» и переводы в рамках системы быстрых платежей. Организатором промоакции «180 дней на всё!» является АО КБ «Ситибанк» (далее — «Ситибанк»). Промоакция проводится на территории Российской Федерации. Общий период проведения промоакции — с 01.04.2021 по 31.03.2022. Правила программы и сроки ее проведения опубликованы по ссылке. Льготный период кредитования длительностью 180 дней с момента одобрения кредитной карты распространяется на операции по оплате товаров, работ и услуг, снятию наличных, денежных переводов со счета кредитной карты. Участнику Акции необходимо своевременно и в полном объеме вносить минимальную сумму платежа по кредитной карте в соответствии с условиями договора о выпуске и обслуживании кредитных карт для сохранения специального условия Начиная со 181 дня с даты одобрения карты действуют стандартные условия Льготного периода кредитования.
Кредитный лимит устанавливается в индивидуальном порядке на усмотрение банка в пределах 450 000 рублей для новых клиентов и может быть увеличен до 1 000 000 руб,
Кредитная карта выпускается исключительно по усмотрению банка. Процентная ставка устанавливается в индивидуальном порядке от 20,9% до 32,9% годовых. Срок возврата кредита определен моментом востребования.