6 причин смотреть сериал «Биохакеры» | Кино | Time Out
Кино

6 причин смотреть сериал «Биохакеры»

Максим Ершов 26 августа 2020
6 мин
6 причин смотреть сериал «Биохакеры»
20 августа на стриминговом сервисе Netflix вышли все 6 эпизодов немецкоязычного сериала «Биохакеры» — динамичного технотриллера об опасности современных технологий в руках ученых, для которых наука гораздо важнее человеческих жизней. Time Out объясняет, почему создатели шоу не пытаются снять свою версию «Тьмы» и не создают альтернативную Вселенную, а обращаются к актуальным проблемам нашего времени.


1


Эффектная сюжетная структура

Германия. Вагон скоростного поезда. Пассажиры один за другим теряют сознание и падают на пол. В обмороке лежат все — старики, взрослые и дети. Единственной никак не пострадавшей оказывается рыжеволосая девушка с веснушками и цепочкой с именем «Мия» на шее.

Вернемся на две недели назад: перед нами город Фрайбург, в котором находится легендарный университет с большими традициями в области естественных наук. Оказаться в стенах этого учебного заведения — вопрос удачи и личного престижа. Та самая Мия (Луна Ведлер) приезжает в город и поселяется в одной квартире с красоткой Лоттой (Каро Культ). Там же обитают помешанный на собственных изобретениях и возможности вживлять чипы в людей Оле (Себастьян Якоб Доппельбауэр) и увлекающаяся растениями и генной инженерией Чен-Лу (Цзин Сян).

Мия Акерлунд поступила на первый курс, чтобы изучать медицину — но на самом деле она отчаянно пытается попасть в команду профессора Тани Лоренц (Джессика Шварц). О Тане слагают легенды, она совсем еще молода и невероятно успешна. Все знают, что ее научная деятельность покрыта тайнами и выходит далеко за пределы общепризнанной науки. Ходят слухи, что загадочный профессор Лоренц интересуется генной терапией — возможностью избавления от заболеваний на уровне генома. В случае успеха ее опытов человечество сможет предупреждать большинство болезней заранее. Мотивы Мии не совсем понятны: то ли она просто крайне амбициозна и честолюбива, то ли у нее есть свои корыстные цели в отношении преподавательницы. Первокурсница знакомится с Яспером (Адриан Юлиус Тильман), который совершенно случайно оказывается ассистентом Лоренц. Девушка как будто специально старается подобраться поближе и втереться в доверие к глобально мыслящей ученой.

Сериал Кристиана Диттера, который выступает и сценаристом, и режиссером 3 эпизодов, начинается с уже привычного сюжетного поворота. Зрителю показывают шокирующее событие, а затем предлагают отмотать немного назад и увидеть, как именно герои дошли до жизни такой. Не каждый же день людей травят непонятным способом в вагоне поезда.


2


Передовые технологии

Герои «Биохакеров» — либо ученые с большим именем, либо стремящиеся к этому статусу студенты. Каждый из них уверен, что достаточно хорош и талантлив. В то же время важно не быть похожим на других и развивать что-то свое: Лоренц давно занимается генной терапией; Чен-Лу вводит в растения фосфоресцирующие гены, отчего они сияют в темноте; Яспер заставил свою любимую мышку светиться зеленым и спас ее от смерти; Оле придумал таблетки, позволяющие на долгое время задерживать дыхание под водой.

Какие-то из экспериментов студентов Фрайбургского университета кажутся показухой и желанием впечатлить товарищей — это слегка разряжает обстановку в мире высоколобых ученых. Все эти масштабные или незначительные, но эффектные достижения стали возможны благодаря исследованиям. Для всех персонажей нового проекта Netflix наука — это святая святых. В то же время ученые слегка напоминают сектантов, посвятивших себя культу новейших разработок.

Мир «Биохакеров» — мир будущего. Пока это отдельные успешные опыты, а не повсеместная практика. Тем не менее, однажды настанет тот день, когда по молекуле ДНК человека можно будет определить точную дату его смерти. Другой вопрос — хотим ли мы знать подобную информацию?


3


Обратная сторона прогресса

За фасадом уникальных исследований и прорывных результатов скрываются не самые приятные последствия новых технологий. Кристиан Диттер и его соавторы постепенно раскрывают тайну, заставившую Мию искать профессора Таню Лоренц. Представительница старшего поколения не слишком интересуется этической стороной решаемой проблемы, считая, что, как завещал Макиавелли, цель оправдывает средства. Студенты ужасаются такой постановке вопроса. Для них главная ценность — человеческая жизнь. Какой смысл во всех их открытиях, если они не будут служить на благо людей? Для чего тогда работать в области биологии и медицины?

«Биохакеры» рисуют пугающий образ будущего, в котором оружием будут не автоматы и даже не бомбы, а уникальные модифицированные вирусы. На создание антидота будут уходить месяцы, и жертвам ничем нельзя будет помочь. Достаточно взять один волосок с головы интересующего биотеррориста объекта, и в его руках будет подробная карта организма человека. Смертельные удары можно будет наносить точечно.

Все эти не очень радостные перспективы показаны в сериале о темной стороне науки правдоподобно и тщательно. Есть надежда, что век сумасшедших экспериментаторов, наследников доктора Франкенштейна, прошел и не вернется в новом воплощении идей прошлого.


4


Университетская жизнь

Даже ботаники хотят отрываться. Формат 6-серийного шоу позволяет Диттеру довольно подробно раскрыть своих персонажей, не ограничиваясь главной сюжетной интригой. Из истории о совместной жизни трех талантливых ученых и щеголяющей по квартире в нижнем белье блондинки мог бы выйти типичнейший ситком в духе «Теории большого взрыва». Авторы с удовольствием смакуют вечеринки и ночную жизнь университетского города. Учеба — это не только лекции и экзамены, но и знакомство с новыми людьми, эксперименты с алкоголем и наркотиками. А неоновые огни отлично смотрятся не только в модных коридорах лабораторий, но и в ночных клубах.

Не чужды немецким студентам и романтические отношения. Ситуация обостряется, когда любовь и дружба вступают в конфликт. Едва ли «Биохакеры» открывают какие-то новые грани жизни молодых людей, но в сочетании с жанром триллера вкрапления ромкома смотрятся вполне органично. Детали из будней юных ученых очеловечивают их и возвращают к реальному миру.


5


Компактность сериала

Если вычесть финальные титры, продолжительность всего сериала составит менее 4 часов. Создатели «Биохакеров» планомерно увеличивают динамику сюжета, поэтому шоу прекрасно воспринимается в формате непрерывного просмотра. Чего и хочет от зрителей Netflix. Возможно, все действие можно было бы уместить в длинный фильм, но авторы грамотно обрывают повествование каждого эпизода на самом интересном месте. Сегодня сериальная индустрия позволяет творцам правильно расставлять акценты и не подстраиваться под привычные рамки сюжетостроения.

Проект создан с заделом на второй сезон. Пока нет информации о продлении шоу, но немецкие сценаристы сказали далеко не все. У жанра технотриллера большой потенциал и широкие возможности для дальнейшего развития. Стык биологии и медицины — одно из самых интересных на сегодняшний день направлений науки.


6


Молодой актерский состав

«Тьма» продемонстрировала миру весь цвет немецкоговорящего актерского цеха. В «Биохакерах» нет звезд уровня Марка Вашке, Себастьяна Хюльке и Якоба Диля. Единственная представительница уже взрослого поколения — Джессика Шварц, малоизвестная за пределами родной Германии.

Все ключевые роли доверены молодым артистам. Исполняющая роль Мии швейцарка Луна Ведлер уже имеет опыт работы в авторском кинематографе («Полночный бегун» Ханнеса Баумгартнера и «Синева внутри меня» Лизы Брюльманн), а вот крупномасштабном сериале, да еще и в центре внимания, снимается впервые. Ее партнеры — дебютанты или делающие первые шаги в карьере актеры. Будет интересно понаблюдать за ними в будущем.