7 лучших ролей Джона Малковича | Кино | Time Out
Кино

7 лучших ролей Джона Малковича

20 августа 2020
4 мин
7 лучших ролей Джона Малковича

Джон Малкович — блестящий актер, одинаково успешный как на сцене, так и на экране. Его участие в фильме или спектакле гарантирует, что вы не потратите время зря: наблюдать за великолепной игрой Джона — одно удовольствие. Совсем скоро Малкович появится на экранах в новом триллере «Агент Ева» в образе мудрого, но жесткого наставника главной героини. В честь этой премьеры Time Out вспоминает самые яркие роли актера.


«Агент Ева» (2020)

В новом экшен-триллере «Агент Ева» Джон Малкович играет наставника главной героини в исполнении Джессики Честейн. Он становится практически вторым отцом девушке, которая выполняет сложнейшие спецоперации по всему миру.

Герой Малковича готов защищать свою подопечную даже после того, как ее жизнь и карьера пошли не по плану. Он не остановится даже перед конфликтом с главой секретной службы в исполнении Колина Фаррелла.

Малкович в очередной раз демонстрирует не только драматический талант, но и прекрасные физические способности, несмотря на свой уже серьезный возраст. Ленту «Агент Ева» снял режиссер Тейт Тейлор, известный прежде всего по драме «Прислуга». В российских кинотеатрах фильм можно будет посмотреть уже с 20 августа.


«Место в сердце» (1984)

В «Местах в сердце» Джон Малкович сыграл одну из своих первых ролей, которая заставила критиков и режиссеров обратить на него внимание. Картина рассказывает о вдове убитого шерифа, которая вынуждена после смерти мужа найти силы разобраться с долгами, сохранить ферму и вырастить детей. Малкович играет слепого шурина главной героини, живущего на ее ранчо.

Фильм был показан на кинофестивалях в Берлине и Торонто, собрал несколько номинаций на «Золотой Глобус» и «Оскар». Игру Джона тоже оценили: он был номинирован на «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль второго плана», а также получил призы Национального совета кинокритиков США и Бостонского и Канзасского общества кинокритиков.


«Смерть коммивояжера» (1985)

Телевизионная экранизация пьесы Артура Миллера рассказывает о неудачливом коммивояжере Вилли в исполнении Дастина Хоффмана. Малкович сыграл сына главного героя по имени Биф. Молодой человек хочет пойти по стопам отца, но в их отношениях разыгрывается настоящая драма. Вилли не готов смириться со своими неудачами: он постепенно сходит с ума и общается с мертвым братом. Биф, в свою очередь, разочаровывается в отце, узнав, что тот изменяет матери. Наконец, невероятные долги Вилли могут стать катастрофой для всей семьи.

Джон Малкович сумел не потеряться на фоне старшего коллеги Хоффмана и стать ему достойным партнером. Неудивительно, что они оба получили премии «Эмми» за свои роли и были номинированы на другие награды.


«Опасные связи» (1988)

Звездная главная роль Джона Малковича, после которой в него влюбились не только киноманы, но и обычные зрители во всем мире, а также его партнерша по фильму Мишель Пфайфер. «Опасные связи» Стивена Фрирза — экранизация пьесы Кристофера Хэмптона, адаптации романа Шодерло де Локло прямиком из XVIII века.

Малкович играет виконта де Вальмона, который со своей подругой-интриганкой маркизой де Мертей придумывает хитроумный план соблазнения невесты их врага. Актер привнес новизну в образ своего героя, не просто сыграв красавца-донжуана, но и наделив его дьявольскими чертами соблазнителя. Спустя 25 лет Джон Малкович вернулся к «Опасным связям», поставив пьесу для французского театра Théâtre de l’Atelier.


«Быть Джоном Малковичем» (1999)

Редкому актеру удается сыграть самого себя, не скатываясь в пафос и сохраняя самоиронию. Чего стоит одна только сцена, в которой Малкович едет в такси, водитель узнает его, но не может вспомнить ни одной картины с его участием… и наконец называет ленту про ограбление, которой нет и никогда не было в фильмографии актера.

Историю про неудачника-кукловода, который устраивается на новую работу и находит в здании на 7,5 этаже комнату, ведущую в сознание Джона Малковича, придумал один из самых оригинальных сценаристов современного Голливуда — Чарли Кауфман. Продюсеры предлагали автору взять на главную роль кого-то поизвестнее, например, Тома Круза, но Кауфман отказался. Кстати, сам Малкович тоже не сразу согласился участвовать в проекте, хотя ему очень понравился сценарий.


«На линии огня» (1993)

Режиссеры часто используют отрицательное обаяние Джона Малковича, от которого мурашки пробегают по всему телу зрителей. Одна из ярчайших ролей злодеев в фильмографии актера — психопат-убийца Митч Лири в ленте Вольфганга Петерсена «На линии огня». Малковичу противостоит агент Фрэнк Хоган, охраняющий Президента США: его играет еще одна голливудская легенда — Клинт Иствуд.

Лири изощренно издевается над Хоганом, чтобы у того не осталось никакого сомнения, что скоро он доберется до главы государства. Критики высоко оценили игру Малковича и даже ставили его персонажа в один ряд с Ганнибалом Лектером по уму и расчетливой жестокости. Этот фильм принес актеру вторую номинацию на «Оскар».


«После прочтения сжечь» (2008)

В ленте братьев Коэнов Малковичу вовсю демонстрирует свой комедийный талант. Актер играет внезапно уволенного аналитика ЦРУ Озборна Кокса, который решает писать бестселлеры о секретных службах, основываясь на историях из своего опыта. После ссоры Кокса с женой диск с его литературными экзерсисами оказывается у туповатых сотрудников спортзала.

Фарс Коэнов оказался настолько смешным, что многие критики до сих пор называют «После прочтения сжечь» вершиной их творчества.


  • Спецпроект