«Веселитесь. Вы потрясающие». 5 историй о полных людях, которые могут все | Город | Time Out
Город

«Веселитесь. Вы потрясающие». 5 историй о полных людях, которые могут все

Клара Хоменко 22 июля 2021
10 мин
«Веселитесь. Вы потрясающие». 5 историй о полных людях, которые могут все
Фото: Depositphotos

В календаре необычных праздников 22 июля занято Днем толстяков и толстушек. Его учредили ради продвижения бодипозитива — движения за то, чтобы люди чувствовали себя хорошо в любых телах, а не только в тех, которые соответствуют общепринятым стандартам и модельным параметрам. Возникло оно не на пустом месте: слишком долго женщинам и мужчинам с большим весом внушали, что им нет места в спортзале, в кино или на подиуме. Time Out рассказывает о полных людях, которые ломают эти стереотипы.


Роз Мейс

Фото: Инстаграм Роз

Родители Роз были довольно состоятельные люди и могли позволить себе частную школу для дочери. Темнокожая девочка с лишним весом, Роз моментально стала парией среди более богатых и стройных одноклассниц.

Разрушительные мысли о собственном теле так действовали на нее, что Роз даже не замечала, как сильно они ее угнетают — как у многих женщин, они были просто фоном жизни. Не помогало даже то, что Роз всегда занималась спортом: фехтованием и футболом.

Взрослая жизнь и сидячая работа только глубже вогнали ее в депрессию. В конце концов Роз решила, что с нее достаточно, и отправилась в тренажерный зал. Однако не затем, чтобы похудеть. А чтобы доказать себе, как много она может, имея то тело, которое дала ей природа.

Сейчас Роз «Дива» Мэйс — эксперт и сертифицированный тренер по танцам на шесте, создательница первых в мире спортивных соревнований среди спортсменов «плюс сайз». Когда ее спрашивают о целях в спорте, она отвечает, что все довольно просто: сперва поднимать все тяжелые предметы вокруг, а потом танцевать с ними или без них под «королеву Бей» — так Роз называет свою любимую Бейонсе. А когда интересуются любимыми упражнениями, Роз отвечает:

«Единственное кардио, в которое я верю — это тверк на пути к пицце за один доллар и бурбону». Когда спрашивают, почему пилон, она пожимает плечами: «Чтобы показать, что шест ни под кем еще не сломался».


Зак Мико

Фото: Инстаграм Зака

Считается, что быть полным мужчиной несколько легче, чем полной женщиной, но поход за одеждой, как кольт, уравнивает всех. Зак Мико всю жизнь ненавидел примерочные гипермаркетов: в 15 лет он надевал старые вещи своего отца, который тоже был довольно крупным мужчиной и тоже вынужден был покупать обновки через каталоги, несмотря на приличный семейный доход. Над Заком издевались все сверстники, и он мог бы использовать свои данные, чтобы стать максимально угрожающим.

Вместо этого Зак стал максимально очаровательным, активным и дружелюбным парнем. Никакие диеты и спорт снизить вес не помогали. Спасательным кругом стали способность к творчеству и чувство юмора — благодаря им Зак временами чувствовал себя нормальным человеком.

Фото: Инстаграм Dolce & Gabbana

Он уехал из родного Стратфорда в Нью-Йорк, закончил там актерскую школу, снялся в эпизодах нескольких фильмов, в числе которых был «Волк с Уолл-стрит», женился и начал работать в баре в Нижнем Ист-Сайде. Однажды его пригласили на съемки марки Target — там решили, что надо бы попробовать продавать одежду и полным парням. При этом они умудрились привезти рубашки не по размеру, и одежду пришлось разрезать на спине. Зак выдержал съемку с улыбкой, хотя это было унизительно. Позже такие казусы не повторялись. К тому моменту, когда Инстаграм Мико увидел президент IMG Models Иван Барт, у него было уже приличное портфолио.

Барт же искал мужскую модель плюс сайз, понимая, что такое решение очень давно назрело: женщины-модели уже были в этом бизнесе, мужчин все еще ограничивали двумя вариантами: либо тонкий и звонкий юноша, либо раскачанный мачо.

Сейчас Мико — модель ведущих марок мира. Одна из самых известных его съемок — для Dolce & Gabbana в духе картин Рубенса. Это было для него большим прорывом не только в смысле карьеры, но и психологии:

«В средней школе я больше всего боялся, что все увидят мой живот, когда я буду снимать толстовку. Я боялся раздеться на пляже большую часть жизни. Этот страх искалечил меня, я ненавидел свое тело, мне было стыдно. То, что я делаю сейчас — важно не только для меня, но и для миллионов других парней и девушек, которые испытывали тот же страх. Каждый раз, когда я думаю, что преодолел его, один неверный кадр возвращает все это обратно. Но любовь к себе — это путешествие, а не пункт назначения. Ваш тяжелый труд окупается, ваши мечты имеют значение, ваши чувства справедливы», — говорит Зак Мико.


Морит Саммерс

Фото: Инстаграм Морит

Как все полные дети, маленькая Морит страдала от травли сверстников и чувства неполноценности. Занятия физкультурой она ненавидела, потому что там все становилось еще хуже — взмокшее от усилий тело и дети, которые показывают на тебя пальцем. Однако Морит была упряма и умна. Она понимала, что, если в школе над ней все смеются, то можно попробовать заниматься спортом в более комфортной обстановке.

Родители поддержали ее, оплатили занятия в тренажерном зале и консультацию тренера. Морит так понравилось, что к окончанию школы она решила связать свою жизнь именно с фитнесом.

Фото: Инстаграм Морит

Получив диплом специалиста по физкультуре и кинезиологии, Морит стала искать работу. Это быстро освежило школьные воспоминания: для женщины ее комплекции и размера в салонах не было даже униформы. В конце концов Морит взяли в один из залов в Бруклине, где коллеги постоянно проезжались по ее внешности и предлагали сперва похудеть, а потом уже пытаться стать персональным тренером — и это при том, что Морит стабильно становилась Тренером номер один по результатам своей работы. В конце концов ее терпение лопнуло: она перестала постоянно взвешиваться, занялась пауэрлифтингом и перестала воспринимать фитнес как способ похудения.

Сегодня Морит Саммерс владеет тренировочными центрами Form Fitness с бодипозитивной идеологией. Она также является персональным тренером звезд подиума и кино Эшли Грэм и Даниэль Брукс.

«Занятия спортом — это гораздо больше, чем изменение параметров тела. Большинство людей думают, что женщина весом в 102 кг не может без проблем подтягиваться — но я могу! Спортивные залы должны быть местом, где люди делают что-то хорошее для своего тела, не чувствуя, что их осуждают», — говорит Морит.


Джона Хилл

В одном из интервью Джона Хилл признался, что провел все детство и юность, выслушивая, какой он полный, неприятный и непривлекательный. Прокачанное чувство юмора — самый распространенный антидот от переживаний по этому поводу. Неудивительно, что изначально Хилл прославился как одаренный комедийный актер — уж вакансия забавного полного юноши в кинематографе всегда открыта.

Пресса привыкла к облику Джоны и не особенно акцентировала на этом внимание — пока Хилл не сыграл в фильме «Человек, который изменил все» с Брэдом Питтом и не появился на красной дорожке во время церемонии «Оскар» сильно похудевшим.

Рецензия на фильм Хилла:

«Середина 90-х». Из детства на скейте

После этого Хилла с его весом уже никогда не оставляли в покое. Когда он сильно поправлялся, пресса гадала, с чего бы это, обсуждала параметры тела и особенности личной жизни. Когда худел — встречала одобрением и насмешками, пытала вопросами, как ему это удалось. В общем, это был обычный адский круг полного человека, любые достижения которого обесцениваются, за исключением успехов в похудении.

Ни одно интервью с Хиллом не обходилось без обсуждения жизненно важного вопроса — собирается он быть худым или так и останется полным. Сам Джона между тем получил две номинации на «Оскар» и собирался снять фильм, основанный на воспоминаниях о собственном детстве.

Эта картина под названием «Середина 90-х» была очень тепло принята критиками и зрителями, а для самого Хилла оказалась чем-то вроде психотерапии: Джона осознал, до какой степени насмешки над весом ранили его в течение всей жизни, как плохо сказалась на его психике невозможность даже выбирать себе одежду, которая нравится.

Понимание проблемы оказалось таким целительным, что Джона публично заткнул «Дейли Мейл», которая в феврале этого года опубликовала его фото с издевательским комментарием. В своем Инстаграме актер написал:

«Я не думаю, что когда-либо снимал рубашку в бассейне, пока мне не исполнилось 30 лет, даже перед семьей и друзьями. Вероятно, это произошло бы раньше, если бы моя детская неуверенность не усугублялась годами публичных насмешек над моим телом со стороны прессы и интервьюеров. Так что сейчас их попытки задеть меня таким образом — это дурь. Мне 37 лет, и я наконец-то люблю и принимаю себя. Это не пост о том, что мне хорошо или плохо. Это пост для детей, которые не снимают рубашку в бассейне. Веселитесь. Вы замечательные, потрясающие и совершенные».


Джинджер Снэпс

Фото: Инстаграм Джинджер

Венди Сандерс из штата Техас любила танцы, броские костюмы и общение. В колледже она с удовольствием участвовала в любой танцевальной движухе и была постоянной участницей вечеринок с показом фильма «Рикки Хоррор». То, что при этом Венди весила около 170 килограммов, ей абсолютно не мешало. Став специалистом по театральному макияжу, она переехала из своего маленького городка в Остин и столкнулась с удивительной вещью — ее все время принимали за актрису бурлеска. Видимо, этому способствовала ее броская манера одеваться, макияж и манера поведения: насмешки заставили Венди не прятаться, а еще больше выделяться из толпы.

То, что ее путают с какой-то актрисой, заинтересовало девушку. Однако, поскольку занятий по бурлеску для людей ее комплекции нигде не было, Венди училась выполнять воздушные трюки сама, по роликам на YouTube.

Через некоторое время она стала искать работу уже в качестве артистки, но нигде не могла ее получить: ей говорили, что зрители «не захотят на такое смотреть». В конце концов Венди приняли в труппу «Черная вдова». Новая участница взяла псевдоним Джинджер Снэпс. От первого выступления у нее остались самые позитивные воспоминания: много волнения, хороший прием зрителей, кайф от самого процесса выступления. Только одежды на ней было многовато, и это мешало свободе движений. Этот урок она учла и теперь сама шьет все свои костюмы.

Сейчас, спустя девять лет, Джинджер Снэпс считается одной из лучших актрис бурлеска в Техасе. У нее есть собственное шоу, вместе со своим партнером она проводит фестивали для актеров плюс сайз. Она также обучает искусству воздушных трюков и танцам других полных людей.

«Все индивидуально. У меня есть худые ученики, которые не могут сделать то, что делают полные, и наоборот. Главное — раскрыть возможности своего тела, выяснить, на что оно способно. Вместо этого полным людям говорят, что их тела ни на что не способны, а это ложь. Одна девушка, желающая пойти по моим стопам, жаловалась: ей отказали в работе на том основании, что их оборудование выдерживает только 200 фунтов*. Это же просто смешно: я знаю эти устройства, и на них одновременно висят два человека 120 фунтов весом. В бурлеске есть артисты, выступающие без рук или ног. Какой-то большой вес просто не может нас останавливать», — говорит Джинджер.