День плюшевого медвежонка. 6 историй о самой популярной мягкой игрушке в мире | Город | Time Out
Город

День плюшевого медвежонка. 6 историй о самой популярной мягкой игрушке в мире

Клара Хоменко 9 сентября 2021
8 мин
День плюшевого медвежонка. 6 историй о самой популярной мягкой игрушке в мире
Фото: Depositphotos

Плюшевые мишки — едва ли не самые известные игрушки в мире, у которых даже есть собственный международный день. Time Out рассказывает, как мягкий неуклюжий медведь получил свое имя и стал лучшим другом солдат и детей.


Плюшевых мишек придумали не в Англии

Плюшевых мишек придумали не в Англии

Принято думать, что такая милая и консервативная игрушка родом непременно из Великобритании, однако мишка Тедди — американец. А назвали его в честь президента Теодора Рузвельта.

По легенде, в 1902 году Рузвельт отказался убивать во время охоты медвежонка, которого уже загнали собаки. На самом деле там был вполне приличных размеров медведь, которого не только загнали, но и забили палками до бесчувствия и привязали к дереву, предоставив президенту возможность сделать решающий выстрел. Рузвельт просто решил, что это неспортивно, а зверя велел прикончить, чтоб не мучился.

По этому поводу в газетах появилось множество карикатур, причем некоторые художники, чтобы не пугать читателей, изобразили медведя посимпатичнее. Картинка попалась на глаза миссис Моррис Мичтом — когда ее супруг жил в Российской империи, его звали Михаил Мишим. У Мичтомов был свой магазинчик игрушек. Женщина сшила похожего медвежонка и выставила на витрину под именем «Тедди».

Карикатура К. Берримена в газете «Вашингтон Пост» 1902 года

Свой день есть и у резиновой уточки:

Time Out рассказывает 10 фактов о ней

Публика быстро помешалась на медвежонке. Мичтом основал фабрику, где шили симпатичных зверей, а поставляли их не только по США, но и за границу. Как ни парадоксально, в итоге Мичтом практически разорился: попросив разрешения у президента на использование его имени, он не догадался запатентовать самого медвежонка. В результате такие игрушки быстро стали шить везде.

Маргарета Штайф

Есть другая история происхождения плюшевых мишек, согласно которой они появились в Германии. Девочке по имени Маргарета Штайф было два года, когда врачи сказали, что она никогда не сможет ходить. Ее семья занималась швейным производством, но самой Маргарете очень нравилось работать с войлоком. Идею с медведем ей подал племянник Рихар, который закончил Школу изобразительных искусств в Штутгарте. По его эскизу и был сшит первый плюшевый мишка.


У настоящих «тедди» должны крутиться лапы и голова

У настоящих «тедди» должны крутиться лапы и голова

Мягкие игрушки — достижение XIX века. До этого они просто не существовали, поскольку ткань и набивка все-таки стоили денег. Поэтому детские забавы, даже дорогие, делали из дерева или глины.

Продолжая историю Маргареты Штайф — благодаря ей появилось одно из первых массовых производств тряпичных игрушек: в 1880 году она сшила маленького слоника, а уже через шесть лет магазинчик Штайфов продавал пять тысяч таких игрушек в год. Однако истинного успеха предприятие достигло благодаря плюшевым мишкам — потому что они двигались.

Производство игрушек на фабрике Steiff, примерно 1910 год

Эскиз Рихарда Штайфа был произведением не столько художественной, сколько инженерной мысли. В туловище игрушки ставился проволочный каркас. Благодаря ему игрушка шевелила лапками и поворачивала голову, полностью имитируя неуклюжие движения медведей – Рихард не зря проводил часы, наблюдая за зверями в штутгартском зоопарке. Высотой такой мишка был 55 сантиметров, внутри – опилки, снаружи – бурый плюш. Покупатели просто сметали их с полок. В 1903 году Маргарета и Рихард Штайф за своих зверят получили золотую медаль на Лейпцигской ярмарке кустарной промышленности.


«Тедди» — борцы за экологию и открытость

«Тедди» — борцы за экологию и открытость

Из-за того что плюшевые звери были очень мягкими и милыми, они моментально стали символом всего доброго на свете. Здесь нам придется вновь вернуться к страстному охотнику Теодору Рузвельту: как это ни парадоксально, но именно он создал в США пять национальных парков, четыре заповедника и 150 национальных лесов во имя сохранения живой природы. Это во многом остановило истребление американских медведей. Есть старая открытка, на которой Рузвельт изображен в окружении плюшевых мишек с надписью «Спасибо, Тедди».

Бум на мишек во всем мире держался довольно долго и схлынул только в 1930-е. Воскреснуть в общественном сознании игрушкам было суждено в 60-е, когда мир сильно изменился после мировой войны и успел постоять на пороге ядерного уничтожения во время Карибского кризиса.

Как раз в это время британский актер Питер Булл через газеты обратился к своим поклонникам с просьбой присылать ему истории из детства, связанные с плюшевыми мишками. У Питера тоже был такой, потертый и затрепанный, так что мама выбросила его, не спросив сына. На основе огромного количества полученных писем Булл написал книжку «Медведь со мной» — лучшее, что что можно найти о плюшевых медведях, со времен «Винни-Пуха». Там можно найти немало трогательных историй и метких наблюдений. Вот одно из них:

«В Америке мне пришлось прямо-таки бороться с мистической мужественностью. Любой американский мужчина скорее застрелится на улице, чем признается, что обладает такой сентиментальной вещью, как мишка Тедди. Для меня являлось источником постоянного изумления и развлечения, что нация, такая радушная и гостеприимная, как американцы, может так защищать и скрывать свои внутренние эмоции. Например, я видел, как сильный мужчина бледнел, когда я говорил ему: “Такой-то (мистер Х) шлет вам привет!”. И это даже если этот человек и мистер Х женаты и являются столпами респектабельности! У нас же, если британский мужчина говорит: “Передай такому-то привет от меня!”, то это считается обычным сообщением. Наверное, в мире что-то произошло, если фраза типа “привет” является намеком на отношения на более высоком уровне? Но, возможно, здесь не время и не место обсуждать эти несовпадения англо-американских взглядов. Я только привел пример, чтобы объяснить, почему я нашел такой дикой трудность получить от любого американского мужчины признание, что он любил своего плюшевого мишку».

Кристофер Робин Милн и его медвежонок «Пух»

Паддингтон — это не плюшевый медведь

Паддингтон — это не плюшевый медведь

Самый известный плюшевый медведь в литературе — Винни-Пух, созданный Аланом Александром Милном в 1926 году. Цикл книжек о Паддингтоне был придуман намного раньше, чем в продаже появились мишки в синем пальто и красной шляпе. К тому моменту одевать плюшевых медведей в разные костюмы стало хорошей традицией, введенной фирмой Steiff.

Уже к началу 1910-х они продавали больше миллиона «тедди» в год, а чтобы разнообразить линейки товара, одевали медвежат в разные костюмы и даже присваивали им профессии.

В 1958 году появился роман Майкла Бонда «Медвежонок по имени Паддингтон». Его героем был самый настоящий медвежонок из Дремучего Перу. Книга имела большой успех, по ней сняли детский сериал — и как раз в это время благодаря Питеру Буллу снова ожил интерес к плюшевым игрушкам.

Первого Паддингтона сшили его верные поклонники Ширли и Эдди Кларксон, которые владели собственной игрушечной фабрикой. Они подарили мишек своим детям Джоанне и Джереми.

Писатель Майкл Бонд и Медвежонок по имени Паддингтон

У «тедди» есть множество музеев

У «тедди» есть множество музеев

Сегодня плюшевые мишки — не только игрушка, но и предмет коллекционирования. Людей, которые собирают «тедди», называют арктофилами, и во всем мире их великое множество Ценность таких коллекций может быть огромна: 11 лет назад на аукционе Christie’s собрание мишек американского финансиста Пола Гринвуда было продано более чем за миллион долларов. В основном это были игрушки Steiff — например, очень редкий «Арлекин», пошитый из лоскутов плюша голубого и красного цветов. А самая большая коллекция медвежат в мире собрана американкой Джеки Майли: у нее больше восьми тысяч «тедди», и ей присылают все новые игрушки.

Что касается музеев, то самый крупный из них находится в Южной Корее. Прелесть собрания в том, что медведи там разыгрывают разные сцены из мировой истории, от коронации Елизаветы II до высадки в Нормандии.


«Тедди» — лучшие друзья детей

Тедди — лучшие друзья детей

Мягкие игрушки помогают детям сохранять спокойствие. Если прижать к себе мишку, почувствуешь себя защищенным, почувствуешь, что не один. Поэтому во многих странах есть «Тедди-программы», в рамках которых врачи, пожарные и полицейские объясняют детям правила безопасности. Особенно хорошо это работает с теми детьми, у которых есть особые потребности — например, с расстройством аутистического спектра. Некоторые офицеры полиции в Австралии возят с собой 4-5 мишек в машине на случай работы с детьми.

Разные мишки из коллекции полковника Хендерсона, фото из книги Яна Поута

Кстати, «тедди» успокаивают не только детей. Пожалуй, самый известный случай — это история коллекции Боба Хендерсона. Во время Второй мировой войны многие английские и американские солдаты носили с собой плюшевых медвежат.

Полковник Хендерсон не был исключением: его «тедди» прошел с ним огонь и воду. Уже в мирное время Хендерсон создал клуб любителей плюшевых медвежат, но в его коллекции не было самой первой игрушки. Боб подарил ее дочери своего боевого друга, и теперь «тедди» носил платьице у новой хозяйки.