Огонь, крылья и бесконечное величие. 5 фильмов о драконах | Кино | Time Out
Кино

Огонь, крылья и бесконечное величие. 5 фильмов о драконах

Дмитрий Евстратов 18 сентября 2022
7 мин
Огонь, крылья и бесконечное величие. 5 фильмов о драконах
Кадр из фильма «Сердце дракона». legion-media.ru

Поклонники сериалов по всему миру живут в ожидании выхода очередного эпизода «Дома Дракона» – приквела «Игры престолов» и одного из самых ожидаемых сериалов года. Фэнтезийные проекты по вселенной Джорджа Мартина уже более 10 лет представляют эталонные воплощения драконов на малых экранах, с которыми зачастую сложно тягаться даже дорогим лентам для больших экранов. Time Out вспоминает 5 огненных фильмов о драконах.


«Дом Дракона» — приквел культовой «Игры престолов», рассказывающий о сложной жизни семейства Таргариен. Time Out уверен: любой сериал гораздо интереснее смотреть вместе. Поэтому мы внимательно наблюдаем за тем, как развивалась жизнь предков Дейенерис, рассуждаем о событиях каждого эпизода и в отдельных материалах рассказываем, что произошло в новой серии хита HBO на этой неделе.

Все материалы о вышедших эпизодах «Дома Дракона»


«Как приручить дракона»

трилогия

Несколько поколений викингов с острова Олух выросло во время войны с драконами. Огнедышащие монстры налетали на деревню, сжигали дома и уносили скот. Все изменилось, когда на свет появился сын вождя — хиленький и мечтающий о славе Иккинг. В попытках заслужить уважение соплеменников и отца, он сбивает с неба самого быстрого и опасного дракона – Ночную Фурию. Однако расправиться с опасным существом не получается. Как оказалось, слабость Иккинга превращается в его невероятную силу. Теперь именно он – надежда Олуха на мирное будущее и верный друг всех драконов.

О дружбе и приключениях Иккинга и милого дракона Беззубика мир узнал еще в 2004 году. Именно тогда на прилавках магазинов впервые появилась детская книга «Как приручить дракона» британской писательницы Крессиды Коуэлл. Могла ли она тогда подумать, что спустя  шесть лет студия DreamWorks, создавшая «Шрека», решится экранизировать ее серию книг?

Для голливудской анимационной студии проект оказался не просто удачной экранизацией, а настоящий хитом – первый мультфильм и два продолжения в совокупности собрали в прокате более полутора миллиардов долларов и полюбились зрителями по всему миру.

Любовь эта вполне заслужена. Оригинальная лента 2010 года совершает блистательный пируэт – мультфильму без злодеев, которыми обычно напичканы анимационные хиты, удается рассказать трогательную и поучительную историю о том, что взаимопонимание способно остановить любую войну, стоит только прислушаться друг к другу. К тому же, мультфильм виртуозно снят. Полеты на драконах поражают воображение, а пейзажи и прорисовка героев в свое время автоматически причислили «Как приручить дракона» к прорывным эталонам компьютерной анимации. Не отстают от первой части и последующие – они прекрасно закрывают все открытые гештальты и не паразитируют на коммерческих успехах. Студия DreamWorks логично завершила трилогию и не планирует снимать полнометражные продолжения. Пока что.


«Сердце дракона»

1996 год

После смерти деспотичного и кровожадного короля новым венценосцем становится его молодой сын Айнон, находящийся на грани смерти. Спасти его, передав половину сердца, может только величественный дракон, но только с одним условием – Айнон не должен совершать ошибок своего отца и проливать кровь везде, где ступит его нога. Однако чары работают ровно наоборот. Новый король сеет зло, и против него выступает его бывший верный рыцарь Боуэн, который обзавелся дружбой того самого монстра.

«Сердце дракона» – типичное кино 1990-х: размашистое, старомодное и чересчур патетическое. За последнюю особенность ленты в основном отвечает музыка Рэнди Эдельмана. Удивляться этому не стоит, ведь в режиссерах Роб Коэн – автор первого «Форсажа», «Трех иксов» и третьей «Мумии». Для середины 1990-х визуально лента выглядит здорово. Над первым драконом, полностью созданным с помощью компьютерных технологий, трудился Фил Типпетт, который уже работал над самыми разными существами в фильмах Стивена Спилберга и создавал модели драконов в нескольких фильмах до этого. А голос величественному чудовищу подарил Шон Коннери со своим колоритным шотландским шепелявым акцентом.

Картина Роба Коэна имеет несколько интересных кастинговых пересечений с франшизой о Гарри Поттере. Джейсон Айзекс (Люциус Малфой в «поттериане») играет советника короля Айнона (Дэвид Тьюлис, Люпин в «Гарри Поттере») по имени Фелтон (фамилия актера, играющего Драко Малфоя).



«Полет драконов»

1982 год

Магия постепенно исчезает из мира людей. Ее вытесняет наука. Три брата-волшебника – желтый, синий и зеленый маги – пытаются создать «Последнее прибежище магии». Это тайное место, защищенное специальными чарами, будет напоминать людям о том, что магия существует. Однако против создания такого заповедника выступил четвертый брат – красный волшебник. Он считает, что людей нужно заставить поверить в магию силой, фактически уничтожив всех, кто не пожелает признать величие волшебства. Помешать злодею призван бедный мечтательный ученый-изобретатель Питер, попавший в магический мир благодаря чарам. Он превращается в дракона и в сопровождении верных помощников отправляется в путешествие, цель которого – остановить могущественного красного волшебника.

Для многих зрителей в России «Полет драконов» – синоним позднесоветского детства с пиратскими видеокассетами и одноголосыми озвучками. Пестрый мультфильм покоряет своим широчайшим магическим миром, в котором нашлось место всем: принцессам, рыцарям, песчаным крысам, эльфам, людоедам, самым разным видам вооружения и, конечно, драконам. В фантазии оживает даже автор литературного первоисточника, писатель Питер Дикинсон.

Драконов в мультфильме тоже много – и злых, и добрых. Они являются главными действующими лицами истории, всесильным оружием в руках волшебников и символом неугасающей мечты. В 1982 году такую историю невозможно было снять, только нарисовать. К сожалению, стиль рисовки «Полета драконов» давно устарел и ушел в небытие, а мультфильм режиссеров Джулза Басса и Артура Ранкина-мл. остался памятником великой анимации XX века.


«Власть огня»

2002 год

XXI век. Во время строительства метрополитена рабочие пробудили древнее зло – драконов, впавших в спячку после победы над динозаврами. Эта случайная ошибка откатывает цивилизацию на несколько веков назад, а Земля превращается в руины. В живых остается только небольшая горстка людей, разбросанных по всему миру. Кто-то пытается пережить драконов, а кто-то на них охотится. Спасти человечество от полного вымирания способно только чудо. Для этого нужно покончить с единственным могущественным драконом-самцом.

Обычно драконы появляются в средневековом сеттинге или волшебных мирах, уж никак не в современном мире с новейшими технологиями и вооружениями. Такая фантазия дает «Власти огня» несколько очков форы перед другими фильмами об огнедышащих монстрах. Чаще всего причиной апокалипсиса в кино становятся вирусы или ядерные войны, а здесь человечество встало на грань вымирания из-за драконов – по-настоящему страшных монстров без намека на доброту.

Удачным фильмом «Власть огня» назвать трудно, все-таки допущений в ленте слишком много, но если на них закрыть глаза, открывая их только для того, чтобы посмотреть на драконов, Кристиана Бэйла и Мэттью Макконахи, то видением постапокалиптического мира режиссера Роба Боумена можно насладиться.


«Бесконечная история»

1984 год

В семье 10-летнего Бастиана случилось горе – умерла его мать. Мальчик никак не может смириться с этим и постоянно «витает в облаках», что негативно сказывается на его учебе, отношениях с одноклассниками и отцом. Загнанный в угол, оставленный один на один со своими фантазиями Бастиан, спасаясь от дразнивших его мальчишек, забегает в букинистический магазин и находит фэнтезийную книгу «Бесконечная история», которую тут же начинает читать. Она так сильно вовлекает несчастного Бастиана, что он не замечает, как становится главным героем книги – отважным ребенком, спасающим воображаемую страну Фантазии.

Несмотря на страшный облик и огненное дыхание, драконы в кино чаще всего предстают мирными существами. В фильме режиссера Вольфганга Петерсена дракон несколько отличается от привычного зрителю бронированного летающего монстра. Вместо этого перед нами появляется скорее азиатская версия дракона – легкий, верткий, улыбающийся зверь неописуемой красоты, приносящий удачу. Фалькор – именно так звали дракона – дарил главному герою позитивный настрой и умилял своей ангельской щенячьей мордой.

По-другому и быть не могло, ведь «Бесконечная история» – поучительное фэнтези в духе снятых позже «Лабиринта», «Моста в Терабитию» или «Голоса монстра», которое прекрасно подойдет для семейного просмотра, а Фалькор обязательно понравится детям.

В оформлении статьи использованы кадры из фильмов.