25 лучших песен 2020-го | Музыка и клубы | Time Out
Музыка и клубы

25 лучших песен 2020-го

Никита Величко 16 декабря 2020
8 мин
25 лучших песен 2020-го
Фото: @creamsodamusic

Time Out вспоминает музыку, которая лучше всего в этот сложный год отвлекала, резонировала, дарила надежду и вдохновляла. Список песен — в алфавитном порядке.


Bicep — Atlas

Североирландский дуэт одноименным альбомом трехлетней давности проложил путь прямиком к крупным клубным площадкам.

Возвращение Bicep с синглами и планом выпустить новую пластинку — слабое, но все же утешение для приунывших из-за пандемии любителей танцевать. В комментариях на YouTube пишут: «Давайте сейчас соблюдать социальную дистанцию, чтобы следующим летом вместе под это повеселиться».

Atlas — типичный и в каком-то смысле совершенный трек Bicep: паряще-танцевальный, удивительно сочетающий меланхолию и эйфорию.


Blackpink — Lovesick Girls

Пять рекордов Гиннесса побил клип на песню How You Like That — полистав тикток хотя бы двадцать минут, не услышать ее было невозможно.

Но с дебютного The Album Lovesick Girls больше других демонстрирует все, за что осенью вокруг Blackpink поднялся хайп — это прыгучий гимн с врезающимся в память хоровым припевом, читкой и акустической гитарой, обезоруживающий своей энергичностью.


Boulevard Depo — Art Hoes

Громче других завлекал бас «Ни много ни мало», для автора самый важный трек с пластинки — давший ей название Old Blood, запоминаются больше всего строчки из Friendly Fire. Но Art Hoes была закончена первой и задала всему альбому (одному из самых громких в русском рэпе в этом году) настроение и звуковую концепцию. Основа — сэмпл из Эрика Сати — и внезапный переход в японский трек 1978 года, а также текст о настоящности отражают нестандартность подхода Депо, за который его и любят.


BTS — Dynamite


Сахарный диско-поп полностью на английском языке — не самый типичный трек кей-поп-группы. BTS несколько лет как завоевали признание в Америке, но с Dynamite пробили самую важную стену, дебютировав на первом месте в чарте Billboard Hot 100 (для неамериканской группы великое достижение) и получив номинацию на «Грэмми». Ярко незамысловатый трек можно счесть нарочитым упрощением ради игры по правилам индустрии, но так сотворилась история.


Cream Soda & Хлеб — Плачу на техно

После пророческой «Никаких больше вечеринок» москвичи подсуетились ровно к режиму введения самоизоляции — выпустили один из самых запоминающихся клипов года и таким образом объединили в одной микровселенной Александра Гудкова и Рикардо Виллалобоса.


Disclosure — Tondo


Еще одно большое возвращение 2020-го. Братья Лоуренсы несколько лет изучали африканскую музыку и открыли широкой публике камерунского исполнителя Эко Рузвельта, совсем немного обработав его прошлогоднюю Tondoho Mba. Получилось впечатляюще.


Dua Lipa — Hallucinate


Квинтэссенция одного из лучших поп-альбомов года Future Nostalgia и одновременно несколько выбивающийся из него трек — безостановочно танцевальный, а для самой Дуа Липы самый «освобождающий». Именно его хаус-легенда Mr. Fingers выбрал для переработки на ремикс-альбоме Club Future Nostalgia — и именно Hallucinate певица очень мечтает исполнить на «Гластонбери». Стоит увидеть все официальные версии видео на этот трек — и мультяшный клип, и живое выступление, и карамельно-неоновый вариант с подстрочником.


Eris Drew — Transcendental Access Point


Диджей из Америки подготовила мини-альбом Fluids of Emotion — более чем достойный ответ прошлогодней пластинке Resonant Body своей партнерши по жизни и лейблу T4T LUV NRG Окто Окте. Transcendental Access Point с игриво мерцающими синтезаторами, эпическими струнными и характерным монологом посередине трека — кульминация EP.

Миссия Эрис Дрю — распылять любовь на танцполе и так исцелять людей; этот трек — самое эффективное лекарство.


Jessie Ware — What’s Your Pleasure?


Диско — главное звучание года в поп-музыке, и это стало наиболее очевидно, когда английская певица с помощью продюсера Джеймса Форда блестяще переизобрела себя как диву 1970-х. Альбом What’s Your Pleasure? Джесси Уэр называет «расцветом своей уверенности». Титульный хит с безошибочно пульсирующим басом и соблазнительным припевом — лучшее тому свидетельство.


Kate NV — Sayonara


Первый сингл с альбома Room for the Moon, утвердившего Kate NV в статусе международного музыканта, очаровывает контрастностью между четкостью, даже резкостью ритм-секции и вокала — и расхолаживающей мечтательностью синтезаторов. Обнаруживать ранее невидимые связи и гармонично сочетать разные миры, перенося слушателя в затерянную страну где-то между Японией и СССР — большая сила.


kizaru — Block Baby


Живущий в Барселоне рэпер смеется над происходящим в русском хип-хопе и сам стал героем мемов. Но когда дело доходит до музыки, все серьезно. Раз получается трэп мирового уровня, то на текст «Их рэп никакой, мы ушли далеко / Эти рэперы — белые, как молоко» Kizaru имеет право.


Lana Del Rey — Let Me Love You Like A Woman

Столкнувшаяся с общественным осуждением американская певица заткнула критиков и заставила всех ждать альбома Chemtrails Over the Country Club (выйдет в 2021-м). Фортепианная баллада с неземным вокалом — большего и не нужно, классика поп-музыки здесь и сейчас.


Megan Thee Stallion — Savage ft. Beyonce

Сперва написанный за час борзый репрезент хьюстонской рэперши стал популярен в тиктоке. Ремикс при участии ее землячки, прибыль от которого пошла на помощь пострадавшим от пандемии, придал песне дополнительное измерение и был номинирован на «Грэмми». Бейонсе и читкой, и вокалом напомнила, почему она королева.


MORGENSHTERN & Элджей — Кадиллак

Как бы ни раздражали этот бас, аудиотег «Слава, что ты сделал», непонятный на слух текст и самодовольный рефрен, это оказалась именно та песня, которую невозможно не услышать, выйдя ненадолго из дома. Моргенштерн довел до максимума абсурдную фастфудность и смысловую пустоту худших образцов новой школы рэпа.


Miyagi & Эндшпиль — Yamakasi

Рифма «слезы / розы» никуда не годится, но все же это посвящение Владикавказу — отличное доказательство того, что любовь к родине и беспокойство за нее часто идут рука об руку. Тревожно-размеренное звучание лишний раз напоминает, что к жанру «кальян-рэп» осетинский дуэт причисляют совершенно зря.


ROSALÍA & Travis Scott — TKN

Мафиозный реггетон для карантинных танцев. Розалия научила Трэвиса Скотта испанскому и предупредила, что с ней лучше не связываться — но сделала это так, что всем захотелось еще больше.


Slava Marlow — Снова я напиваюсь

«Продакшен Славы Марлоу» — в 2020-м это автоматически означало, что песня станет успешной. Начало сольной исполнительской карьеры битмейкер ознаменовал всенародным хитом, мелодия и душераздирающий текст которого явно метили и попали в миллионы русскоязычных сердец.



Taylor Swift — mirrorball

Суперзвезда американской поп-музыки неожиданно (во всех смыслах — в том числе без анонсов) выпустила два инди-фолк-альбома. В одной из лучших песен лирическая героиня Свифт сравнивает себя с диско-шаром, который только и делает, что отражает чужие личности. «Я никогда не была естественной», поет Свифт; пусть ее сколько угодно упрекают за жанровую апроприацию — когда Тейлор делает потише, получается на редкость красиво и проникновенно.


The Weeknd ft. ROSALÍA — Blinding Lights (Remix)

Оригинальный вариант от The Weeknd

Этот блокбастер вышел в конце ноября 2019-го, но в хит-парадах выстрелил лишь в 2020-м, да и недавний ремикс с Розалией сделал его только лучше. Продакшен Макса Мартина, который до этого работал с Викендом над Can’t Feel My Face, достоверно переносит в неоновый Лас-Вегас года 1985-го. Викенд промчал по нему прямиком к лучшему периоду в карьере.


Интурист — Партнеры по бизнесу

Нечаянный компаньон «Снова я напиваюсь»: «Я пью, чтобы забыть / Что мне совестно, совестно / Пить». В авант-роковой аранжировке песня зазвучала куда лучше, чем в прошлогодней версии с минчанами из «Союза».


Кассета — Пленку перемотай

3D-видео малоизвестного ранее исполнителя стало одним из самых запоминающихся клипов года. Жаль, что феноменального успеха, подобно тому, какой был у «Грибов» с «Интро», не случилось — этот олдскульный хаус-рэп и без картинки застревал на повторе.


ЛСП — УУУ

Белорусский рэпер закончил альбомную City-трилогию самой неоднозначной частью, но и на ней есть жемчужины. Например, песня, трагизм которой сочетается с поп-привязчивостью. «Теперь я псих-одиночка» — «но в голове застряла точно».


Мальбэк и Сюзанна — Слезы вытирай

Бывший семейный дуэт выпустил финальный альбом — на «Думаешь, это конец?» Варнины высказались до конца. Песню «Слезы вытирай» выделяет нервное напряжение и особенно сильная партия Сюзанны.


Сестры — Огни


Главная находка лейбла Скриптонита Musica36. Выверенный пост-R&B-продакшен и ветрено-вечериночная романтика, которой так не хватало. Если бы в России снимали сериал «Эйфория», «Сестры» были бы лучшими авторами его саундтрека.


Хаски — Бесконечный магазин

На умном, но без зауми альбоме «Хошхоног» есть еще несколько кандидатов на трек года (точно среди них — «Никогда-нибудь» или «На что я д****»). Безапелляционный «Бесконечный магазин» — редкая песня, которой идеально подходит описательный штамп «боевик». Автомат, стреляющий в лица, не жалеет никого, и себя — в первую очередь.


  • Спецпроект