7 главных музыкальных альбомов мая
Charli XCX

Time Out собрал семь главных альбомов прошедшего месяца — от медитативного арт-попа до чувственной танцевальной электроники.


Perfume Genius — Set My Heart On Fire Immediately

Жанр: арт-поп, чеймбер-поп, инди-поп

 

Американский инди-поп музыкант Майк Адреас, более известный как Perfume Genius, выпустил свой пятый студийный альбом после трехлетнего молчания.

Записью пластинки Адреас занимался дома, находясь в полной изоляции — как и все мы сейчас. Однако в случае с Perfume Genius одиночество выступает не сколько стимулом для вдохновения, сколько единственно важным условием для продуктивной работы.

Set My Heart On Fire Immediately лишен привычной хрупкости: на смену ей пришли яркие гитарные партии и разнообразные аранжировки. Кроме того, в альбоме сильно чувствуется влияние пост-рок-н-ролла, поп-музыки 60-х годов и старой доброй психоделики.

В одном из интервью музыкант признался, что альбом был «безопасным контейнером», в котором он смог открыть темную сторону самого себя.


The Magnetic Fields — Quickies

Жанр: инди-поп

 

Экспериментальная инди-поп группа The Magnetic Fields выпустила двенадцатую студийную работу с неожиданной сатирическо-иронической повесткой, которая читается уже в названии (Quickies переводится как «халтура»). Примечательно также, что все песни с альбома оказались короче трех минут.

В одном из интервью фронтмен группы Стивен Меррит признался, что во время работы «читал много коротких рассказов и слушал много французского клавесина».

В итоге Quickies ощущается как легкий сборник поэтических памфлетов. Помимо инструкции о том, как «Убить человека за неделю», здесь есть песни под названием «Тупые бойфренды» и «Свидание с Иисусом».


Moses Sumney — Græ

Жанр: электро-соул, арт-рок, инди-рок

 

Сладкоголосый калифорниец Мозес Самни выпустил вторую часть своего лонгплея, записанного при участии трех ярчайших представителей современной электронной музыки — James Blake, Thundercat и Oneohtrix Pint Never. Первая часть альбома вышла в конце февраля.

В новой работе Самни вновь препарирует перед слушателями собственное сердце, откровенно рассказывая о страхах одиночества и безответной любви. Часть его композиций также посвящена токсичной маскулинности и ее роли в отношениях с женщинами.

По контрасту с первой работой вторая часть Græ ощущается более спокойной — насыщенные оркестровые аранжировки сменились умиротворяющим фоном, рисующим сентиментальные образы.


I Break Horses — Warnings

Жанр: дрим-поп, шугейз

 

Шведская группа I Break Horses порадовала фанатов третьим студийным альбомом после затянувшейся шестилетней паузы.

Как и предыдущие релизы группы, Warnings сочетает в себе сдержанную скандинавскую прохладу и чуть приглушенный вокал.

В одном из интервью вокалистка Мария Линден призналась, что на создание альбома ушло почти четыре года. Многие песни изначально создавались как саундтреки к любимым фильмам и неоднократно переписывались, прежде чем быть включенными в новую пластинку.



The 1975 — Notes On A Conditional Form

Жанр: инди-рок, инди-поп, электропоп

 

Британские инди-рокеры The 1975 выпустили многострадальный четвертый студийный альбом Notes On A Conditional Form, выход которого был запланирован еще в 2019 году. Сначала музыканты просто переносили релиз, а потом вообще уехали в мировой тур. В итоге существенно переработанный лонгплей, включающий 22 (!) трека, вышел лишь в середине 2020 года.

С одной стороны, новая работа The 1975 — это виртуозный набор самых разнообразных музыкальных стилей (фолк неожиданно соседствует с хаусом и даже гэриджем), с другой стороны именно эта жанровая солянка лишила альбом четкой структуры и художественной ценности.

В то же время альбом удовлетворяет практически всем запросам современного слушателя — каждый сможет найти в нем одну-две песни по своему вкусу. Здесь есть симпатичные рок-зарисовки, мелодичные инструментальные композиции и неожиданные диджейские эксперименты.


Charli XCX — How I’m Feeling Now

Жанр: синти-поп, электропоп

 

Британская исполнительница Charli XCX чуть ли не первая среди коллег по цеху выпустила альбом, записанный во время карантина. Чарли использовала только те инструменты, которые находились в ее расположении. Кроме того, у альбома изначально был «жесткий» дедлайн в полтора месяца.

В работе над лонгплеем певице активно помогали поклонники — они присылали ей идеи песен и видео для клипов во время многочисленных инстаграм-эфиров.

Тексты в итоге получились очень искренними и личными. Без особых раздумий Чарли рассказала о том, что происходит с ней здесь и сейчас: о скуке и одиночестве, об отношениях с бойфрендом, которые начали трещать по швам во время вынужденной самоизоляции.

При этом, занимаясь звуковым сопровождением, Чарли пыталась «уловить» настроение нового времени — нервного и хаотичного. How I’m Feeling Now состоит из множества неровностей и шероховатостей, неожиданных и странных битов, нарочито «плохо» сведенного звука. Все это постепенно соединяется в единую концепцию, которая, как ни странно, работает.


India Jordan — For You

Жанр: танцевальная электроника, хаус, техно

 

Еще одна британка — Индия Джордан — выпустила один из самых интересных электронных релизов 2020 года. В этих шести треках она переосмысляет хаус, хэппи хардкор и чувственное техно, которое сделало ей имя в клубной индустрии.

Основная тема творчества Джордан — поиск собственного «я» — обнажается здесь до новых пределов. В этом и есть цепляющая магия ее музыки: она не боится быть открытой по отношению к своему слушателю. Ее задача заключается не в том, чтобы заставить нас двигаться на танцполе, она жаждет большего — достучаться до нашего сердца.


Спецпроект

Загружается, подождите ...