10 клипов в пустых городах

Дрейк в Торонто, Паліндром во Львове, The Rolling Stones на трех континентах — Time Out изучает, как артисты снимают, а поклонники монтируют музыкальные видео со съемками безлюдного мира.


Как сделать клип в коронавирусную эпоху? Музыканты выкручиваются как могут. Кто-то использует возможности Zoom — удачнее всего получилось у инди-фолк-группы Thao & The Get Down Stay Down в «Phantom».

 
 

Кто-то монтирует видео себя и поклонников, как Ариана Гранде с Джастином Бибером.

 

Другие удачно используют анимацию (рэпер RMR погружает в путешествие с остановками в древнем Египте и Греции).

 

...устраивают домашние вечеринки, как Yaeji...

 

... или Gokilla, Jekajio, Knownaim и D.Masta.

 

Показывают быт, как ST...

 

... или Gokilla, Jekajio, Knownaim и D.Masta...

 

...и «Буерак».

 

Катаются на скейте, как Лил Уэйн.

 

И гуляют по заброшенному дому, как «Мальбэк» и Сюзанна.

 

Один из самых успешных опытов — это, конечно, балконные танцы в «Плачу на техно» Cream Soda & Хлеб.

Но еще один популярный прием — видео в пустых городах. Раньше в подобных клипах обязательно что-то происходило: шел человек и всех толкал, гремели протесты, танцевали брейкданс. До недавнего же времени во многих городах не происходило ничего, поэтому и в клипах они предстали совершенно безлюдными.


The Rolling Stones «Living In a Ghost Town»

 

Первую оригинальную песню с 2012-го The Rolling Stones записали ее еще год назад, но срочно выпустили ввиду актуальности, поменяв некоторые строчки. «Жизнь была такой прекрасной / Потом нас всех заперли / Чувствую себя призраком / Живущим в городе призраков» — действительно, соответствует времени. В клипе — кадры студийной работы и нарезки с пустых улиц Кейптауна, Киото, Лондона, Лос-Анджелеса, Маргейта, Осло и Торонто.


Drake «Toosie Slide»

 

В этом суперпопулярном видео главное — танцы поп-рэпера в роскошном доме, явно сделанные специально для того, чтоб все повторяли за Дрейком в тиктоке. Но в самом начале нам полминуты показывают ночной безлюдный Торонто, а в финале — фейерверк над городом.


Jamie XX «I Don’t Know»

 

А здесь танцы, которые в тиктоке не повторишь. Каждое движение профессиональной танцовщицы Уны Доэрти выражает отчаяние, настигшее жителей Белфаста.


паліндром «святковий»

 

Украинский рэпер, экс-участник андеграундной группы «Глава 94» в клипе на сингл с грядущего альбома показывает Львов, который видит из пятиэтажки на улице Патона. Цель видео — запечатлеть образы мозаик, скульптур, панно и муралов, которые связаны с детским восприятием. Кадры современного города перемежаются с архивными съемками. То есть видео, с одной стороны, никак не связано с самоизоляцией, а с другой — получилось злободневно.


«Аукцыон» «Мечты»

 

Клип на заглавную песню с нового альбома московской авант-рок-группы. Леонид Федоров, весь в черном, ходит, озираясь, по пустой Москве — а еще бегает, танцует и поет.


«Budapest | The Silent City»

 

Прекрасная венгерская столица в лучах утреннего солнца. Песню, использованную в видео, написала местная инди-поп-группа Margaret Island — ее название переводится как «Тишина».


A$ap Ferg «Value»

 

Нарезка кадров — архивных, снятых в квартире и в бедствующем из-за вируса Нью-Йорке — отражает не только то, как было и как стало, но и полубезумное состояние человека на карантине. Рэпер Эйсэп Ферг, кстати, — один из многих американских артистов, жертвующих средства в фонды борьбы с пандемией.


Mali «Age of Limbo»

 

Певица из Мумбаи вообще-то сочинила песню об израильско-сирийском конфликте, но поняла, что строчки вроде «добро пожаловать в смену парадигмы» актуальны совсем по другому поводу. В клипе — съемки аж 15 городов из 12 стран, собранные из сотен видеозаписей, присланных поклонниками. Везде пусто.


Disturbed «Sound of Silence»

 

Фанатский клип, созданный португальским поклонником ню-металлической группы Тьягу Тейшейрой на ее кавер главного хита Simon & Garfunkel. Это вторая версия — первую удалили из-за нарушения авторских прав. Собирая коллаж из пустых городов мира — от Парижа до Чикаго — Тьягу сам не ожидал, что видео окажется таким востребованным.

Спецпроект

Загружается, подождите ...