7 главных музыкальных альбомов апреля
Музыка и клубы

7 главных музыкальных альбомов апреля

Оля Смолина 15 мая 2020
5 мин
7 главных музыкальных альбомов апреля

Time Out собрал 7 самых важных альбомов прошедшего месяца — от винтажного рока и музыкальных идолов начала нулевых до экспериментальной электроники, приготовленной по особому рецепту самого прогрессивного продюсера Майами.


The Strokes — The New Abnormal

Жанр: инди-рок, пост-панк ривайвл

 

Культовая американская рок-группа вновь заявила о себе после затяжной семилетней паузы. За это время многое изменилось: фронтмен The Strokes Джулиан Касабланкас успел сформировать новую группу — The Voidz. Он также записал несколько весьма успешных коллабораций, в том числе с французским хаус-дуэтом Daft Punk.

Альбом The New Abnormal, записанный в сотрудничестве с Риком Рубином, уже успели окрестить «лучшей рок-н-ролльной пластинкой года». Однако те, кто ждет полноценного камбэка в 80-е, вероятно, будут немного удивлены. В своей новой работе The Strokes не пытаются вторить ушедшей эпохе. Они скорее переосмысляют ее, позаимствовав все самое лучшее.


Other Lives — For Their Love

Жанр: инди-рок

 

Еще одно долгожданное рок-возвращение — американская группа Other Lives выпустила свой пятый полноценный альбом, работа над которым шла последние два года.

Записанный в домашней студии в Орегоне, For Their Love ощущается более цельным и сбалансированным, чем предыдущие альбомы коллектива. Призрачные вокалы, погребенные в аранжировках Tamer Animals, теперь оказались в центре внимания, смещая акцент с музыки на лирику.

For Their Love — это такой маленький томик стихов, который каждый из вас захочет иметь на своей книжной полке. Каждая отдельная песня здесь звучит как неспешная прогулка по бескрайним широтам человеческой души.


Fiona Apple — Fetch The Bolt Cutters

Жанр: арт-поп, барокко-поп

 

Главный хит прошлого месяца, о котором не говорил разве что ленивый. Королева арт-попа Фиона Эппл выпустила, вероятно, лучшую работу в своей творческой карьере — Fetch The Bolt Cutters, в которой органично сплелись классическая школа блюза и поп-музыка прошлого века.

Авторитетное музыкальное издание Pitchfork присудило пластинке 10 баллов из 10, что само по себе событие. До этого подобные «лавры» получал лишь My Beautiful Dark Twisted Fantasy Канье Уэста, вышедший в 2010 году.

Работа над альбомом заняла порядка восьми лет. Все это время Фиона методично записывала окружающие ее звуки, будь то шелест листьев, пение птиц, скрип кресла или звон посуды. Что особенно важно: Fetch The Bolt Cutters удивительно живой и ритмичный, однако ритмы тут ужасно непривычные и совсем не танцевальные. Подпевать песням тоже неудобно — мешают неровные интонации, случайные распевки и многочисленные «сырые» дубли. Кроме того, центровая часть лирики отведена проблемам домашнего насилия и абьюза женщин — темам достаточно серьезным и важным для нашего времени.

Чем же тогда так хорош новый альбом Фионы Эппл? Чем он всех зацепил? Вариантов много, но в первую очередь — своей самобытностью, оригинальностью и эмоциональной раскрепощенностью.


EOB — Earth

Жанр: экспериментальный рок

 

Гитарист и бэк-вокалист небезызвестной группы Radiohead Эд О’Брайен последовал примеру других участников коллектива и выпустил дебютный альбом под лаконичным названием Earth.

В отличие от того же Тома Йорка, который в своих сольных альбомах продолжает эксперименты с электронным звучанием, О’Брайен решил не останавливаться на каком-то одном направлении, собрав в своей работе с добрый десяток различных музыкальных жанров — от лиричных рок-баллад до протяжного фолка и молчаливого эмбиента.


Yves Tumor — Heaven to a Tortured Mind

Жанр: экспериментальная электроника

 

Американский саунд-продюсер Шон Боуи (ничего общего с Дэвидом Боуи), более известный под псевдонимом Yves Tumor, известен своим прогрессивным подходом к музыке. Боуи находится в постоянном поиске новых приемов звукоизвлечения, на его записях можно услышать все, начиная от звуков природы и заканчивая промышленными шумами.

Новая работа музыканта — еще одно откровение. В ней смешались экспериментальная поп-музыка, глэм-рок и электроника, джаз и фанк. Отдельное место отведено романтической эстетике арт-рока и атмосфере 90-х.


Active Child — In Another Life

Жанр: инди-поп, эмбиент

 

Американский мультиинструменталист Патрик Джеймс Гросси выпустил свой третий студийный альбом, работа над которым длилась пять лет. Пластинка состоит из десяти нежных, местами шепчущих, композиций с мерцающими гармониями струнных и фортепиано.

Как и у Джеймса Блэйка, вокал Active Child — отдельное произведение искусства. Он подобен парящей мелодии, идущей в унисон основному аккомпанементу. В своих текстах Гросси обращается к таким «вечным» темам, как жизнь и смерть, а также пытается осознать себя в новой для него роли отца. Что особенно приятно — в альбоме есть размеренный баланс между классическими инструментальными композициями и практически поп-треками, которые не позволяют слушателю совсем уж «улететь в космос».


Emancipator — Mountain of Memory

Жанр: трип-хоп

 

Еще один любитель экспериментов — американский продюсер Дуглас Эплинг — порадовал поклонников шестым студийным альбомом Mountain if Memory. В нем, помимо привычных для уха чиллаут- и даунтемпо-битов, появились интересные этнические вибрации, созданные с помощью акустической гитары, скрипки, персидской дильрубы, флейты, цимбалы и даже африканского ручного барабана.

Благодаря разнообразию звуков и многогранному переплетению мелодий альбом получился очень насыщенным, местами медитативным и невероятно красивым. Каждый новый трек — это маленькое путешествие по ту сторону земного шара, будь то глубины джунглей Амазонки или пустынный пляж в Гоа.

  • Спецпроект