Донжуан, невротик и счастливый муж. 15 фактов о Хью Гранте | Кино | Time Out
Кино

Донжуан, невротик и счастливый муж. 15 фактов о Хью Гранте

Вера Аленушкина 9 сентября 2020
12 мин
Донжуан, невротик и счастливый муж. 15 фактов о Хью Гранте

От его улыбки сходило с ума не одно поколение. Так же безоглядно в него влюбляются до сих пор, хотя 9-го сентября этому элегантному красавцу-интеллектуалу исполняется — невозможно поверить! — шестьдесят лет. Time Out поздравляет Хью Гранта с праздником, а также предлагает проверить, все ли мы знаем об этом актере.



1


В подростковом возрасте Хью Грант считал, что похож на девочку

В детстве будущий ловелас был застенчив и робок. И жутко страдал, потому что казался себе недостаточно мужественным.

«Из-за моей внешности девчонки не воспринимали меня всерьез, — жаловался актер журналистам. — И мне, конечно, это не нравилось. И вообще, я был какой-то…как девочка. К счастью для себя, лет в тринадцать, гоняя по полю за мячом, я сильно разбил лицо — и стал обладателем не только синяков, но и шрамов. Родители были в ужасе, но я сиял от восторга: я был уверен, что настоящий мужчина должен выглядеть именно так. Поэтому, когда шрамы сошли, я взялся за бритву — и покромсал свое лицо перед зеркалом. О чем, кстати, потом не раз пожалел: в ранки попала инфекция, они воспалились и очень долго не заживали».


2


Хью Грант пробовал стать писателем

Об актерской карьере Грант никогда всерьез не думал: после школы он поступил в колледж Оксфордского университета на факультет английского языка. Однако после учебы нелегкая занесла его в труппу комиков «Шутники из Норфолка». А так как серьезных дивидендов это занятие не приносило, то параллельно с первыми представлениями Грант занялся рецензированием книг. Вскоре ему стало тесновато в рамках литературной критики, поэтому будущий актер, недолго думая, засел за роман. Правда, ничего интересного из этой затеи не вышло.

Позднее о своих литературных опытах Хью Грант говорил так: «У меня нет проблем с диалогами — я пишу их легко, играючи. А вот придумать стоящую историю у меня не выходит — тут я настоящий профан. Так что писатель из меня был бы плохенький. Мне повезло, что я стал актером. Иначе мне пришлось бы вернуться к искусствоведению, защищать докторскую диссертацию и закончить свою карьеру продажей чужих ковров».


Самые яркие непрофессиональные актеры в большом кино и их выдающиеся роли

Time Out рассказывает истории 5 выдающихся актеров-непрофессионалов.

Читать статью



3


Хью Грант — неисправимый аккуратист

Во многих своих интервью актер признается в том, что в быту он буквально невыносим. Ведь Грант помешан на чистоте и порядке.

«Никогда в жизни я не повешу брюки на стул, — говорит он. — И не надену рубашку, если на ней есть хотя бы одно микроскопическое пятнышко. Кстати, одну и ту же вещь я никогда не ношу два дня подряд. Так что трижды подумайте, если вдруг соберетесь за меня замуж!».


4


Хью Грант много лет фанатеет от гольфа

Как всякий уважающий себя англичанин, наш герой не может не интересоваться футболом (Грант болеет за клуб «Фулхэм»), однако настоящая его страсть — это гольф.

«Можно сказать, что я в прямом смысле слова гольфозависим, — рассказывает актер. — По этой игре я буквально схожу с ума. У меня было так, что я вскакивал посреди ночи, будя сам себя жуткими воплями: “При ударе локти нужно держать по-другому!”. Догадываюсь, что кому-то это покажется ненормальным, но я к своему помешательству уже привык».


5


Хью Гранту нравится играть негодяев

Многие привыкли воспринимать юбиляра как голубоглазого красавчика-ловеласа, но сам актер от такого сахарного имиджа давно устал.

«Меня тошнит от тех романтических мачо, которых мне постоянно предлагают играть, — признается Хью Грант в одном из своих интервью. — Хочу сыграть монстра. Кстати, мерзавцы и негодяи мне по характеру гораздо ближе. Я, к примеру, обожаю пугать детей в костюме клоуна, — шутит он. — Набрасываюсь на них из- за угла, и “ААААА”. Правда, об этом никто не знает…».


10 «хороших» парней из кино и сериалов, которые на самом деле придурки

Time Out представляет список из 10 «хороших» героев, чье взаимодействие с женщинами показывает их как настоящих кретинов и просто ужасных людей.

Читать статью



6


Хью Грант — известный донжуан

Хью Грант и Элизабет Херли

Своей любвеобильности Хью Грант не скрывал никогда. До женитьбы на Анне Эберштайн (свадьба состоялась в мае 2018-го года) у него был только один серьезный роман — с актрисой Элизабет Херли: пара провела вместе тринадцать лет. Зато легких интрижек и увлечений у актера было столько, что ему позавидует любой Казанова.

«Незнакомая женщина действует на меня, как магнит, — признается актер. — Когда мне нужно всего лишь поцеловать актрису, я буквально падаю на нее — и ничего не могу с этим поделать. В любой незнакомке есть какая-то тайная искра, от которой я загораюсь — и которая меня возбуждает сильнее всего на свете».


7


Скандал 1995-го года

Такая увлеченность незнакомыми красотками чуть было не стоила Гранту карьеры. Когда ему было тридцать пять лет, он оказался замешан в одну очень неприятную историю, отголоски которой слышны до сих пор. Хью Грант занимался любовью с секс-работницей прямо в автомобиле, припаркованном в общественном месте — полицейские не смогли пройти мимо и тут же арестовали нарушителей порядка. В результате за это довольно сомнительное удовольствие Грант заплатил с лихвой, и речь вовсе не о штрафе в $1180. После этого скандала актер не снимался несколько лет: по факту он внезапно вылетел из обоймы на пике своей популярности.

А вот его партнерша по инциденту нашла в ситуации светлую сторону. «Я кайфую, когда вспоминаю то время, — пишет Дивайна Браун. — Да, арест был унизительным, но мне пришлось его пережить. А так как меня застукали с известным актером, который, к тому же, встречался с Элизабет Херли, то на всей этой шумихе я смогла заработать $ 1.6 миллиона — и обеспечила счастливое будущее своим детям. Так что я благодарна Гранту — и с удовольствием стала бы ему хорошим другом, будь у меня такая возможность».


8


В 58 лет Грант внезапно женился

Хью Грант и Анна Эберштейн

Хью Грант всегда считался не просто ловеласом, но и ярым холостяком. Поэтому, когда актер внезапно женился, удивлению фанатов не было предела. Его женой стала Анна Эберштейн, которая моложе супруга почти на 20 лет. У пары родилось трое детей — и теперь кажется, что так было примерно всегда.

О потере статуса холостяка Грант не жалеет. «Это так замечательно — иметь семью! — хвастается актер. — Друзья десятилетиями уговаривали меня жениться, а я никак не мог понять, зачем это нужно. Но теперь понимаю! И знаю, что ошибался, когда говорил, что семейная жизнь совершенно не для меня. В общем, сейчас я по-настоящему счастлив».


9


На кастинге «Влюбленного Шекспира» Хью Грант провалился с треском

Как бы ни был хорош актер, от неудачных проб он все равно не застрахован. И Хью Грант, конечно, не исключение. Его попытка получить роль во «Во влюбленном Шекспире» закончилась полным провалом.

Дело было так: на прослушивании он был должен сыграть сцену вместе с Джулией Робертс. Однако актер так нервничал, что Джулия предложила перенести пробы на другой день. Но это не помогло: во время следующей встречи Грант разволновался еще сильнее и в какой-то момент даже сел мимо стула. При этом он, конечно, сделал вид, что так и было задумано, однако уловка не сработала, и в проект Гранта не взяли.


10 лучших ролей Джулии Робертс

Time Out вспомнил лучшие роли Джулии за 30 с лишним лет блестящей карьеры.

Читать статью



10


Хью Грант обожает скорость

Актер уверен, что единственное лекарство от скуки — это скорость. «Не могу жить без быстрых машин, — рассказывал он журналистам. — Когда ты понимаешь, что у тебя под капотом мощный мотор, и что ты полностью эту мощь контролируешь — то в тебе самом пробуждается сила. И это круто, круто невероятно!».

Кстати, именно из-за любви актера к скоростям близкие друзья придумали ему прозвище «Гончая».


11


Хью Грант — любитель экстравагантных подарков

Актер говорит, что он не злопамятен, однако память у него хорошая. Этот выяснилось во время помолвки его бывшей девушки Элизабет Херли. В качестве подарка Грант преподнес ей… самку шимпанзе. Но это еще не все: довольно быстро выяснилось, что обезьяну зовут так же, как и Херли — Элизабет. Когда же удивленная невеста потребовала объяснений, актер ответил, что во время их бурного тринадцатилетнего романа Херли пару раз назвала его обезьяной — и вот теперь Хью Грант нашел достойный ответ.


12


Хью Грант называет себя толстым и страшным

У Гранта специфическая манера давать интервью: иногда очень трудно понять, говорит он всерьез или начинает дурачиться. К примеру, в одном из своих интервью он заявил, что слишком стар, страшен и толст. Во всяком случае, для романтических комедий.

«Вся эта любовная мишура на экране развивает во мне комплекс неполноценности, — говорит он. — И есть только один способ перестать себя ненавидеть — отказаться от съемок в таких проектах. Сейчас я, кстати, играю другие роли, поэтому мне гораздо комфортнее, чем лет десять назад. Видимо, мне нужно было с самого начала задумываться о том, что я играю, но вместо этого я просто повторил сам себя семнадцать раз. Возможно, это было ошибкой».


«Теперь мой голос значим»: девушки о бодипозитиве

Time Out поговорил со сторонницами бодипозитива о том, как они пришли к нему, с какими заблуждениями сталкивались и как относятся к критике внешности со стороны окружающих.

Читать статью



13


На съемочной площадке у Хью Гранта были приступы паники

Кадр из фильма «С глаз долой — из чарта вон»

«Все началось на съемках “Ноттинг Хилл”, — рассказывает актер. — Однако серьезной проблемой это тогда не стало. А вот когда мы работали над комедией “С глаз долой — из чарта вон!”, я оказался в аду. Приступы были настолько мощными, что я весь съемочный период провел на транквилизаторах. Впрочем, персонаж там был не от мира сего, поэтому моя заторможенность ему подходила. А однажды меня накрыло в самолете, который возвращался с Мальдив: вначале я почувствовал некоторое беспокойство, а потом внезапно начал рыдать, и рыдал почти три недели. Причем контролировать свою истерику я не мог: мне не помогали ни гипноз, ни работа с психологом. К счастью, через какое-то время слезы закончились сами собой».


14


Хью Грант сильно нервничает во время съемок

Причиной этого Грант считает собственную нервозность. И то, что ему далеко не всегда комфортно перед камерой.

«Иногда я просто ненавижу стоять перед камерой! — откровенничает актер. — Особенно, если я в кадре один, и если снимают крупно мое лицо. Вот тогда и начинаются приступы: я потею и задыхаюсь. Жуткое зрелище! Именно поэтому я раньше был очень замкнутым и угрюмым на площадке — все время ждал, что начнется очередной приступ».


Двигайтесь, медитируйте или ничего не делайте: как понизить уровень тревоги

Time Out поговорил с Анной Левчук, автором инстаграм-блога «Аня и бережная психотерапия», о том, как перестать беспокоиться и начать жить.

Читать статью



15


Хью Грант жалеет коллег-актеров

В одном из своих интервью Хью Грант признался, что выбрал актерство вовсе не из-за творческих амбиций. «Мне казалось, что все актеры живут припеваючи: летают бизнес-классом, останавливаются в дорогих отелях, пьют коктейли на вечеринках. И что у них много женщин, и все потому, что твоя смазливая мордашка мелькнула пару раз в каком- то голливудском кино. Мне нравился такой образ жизни! Поэтому я и стал актером. И надо признать, что мне повезло. Однако сейчас я захожу на студию — и вижу толпы молодых парней, которые никогда не получат ничего крупней эпизода. И мне их жалко невероятно. Потому что у них-то желание играть сильнее желания жить красиво. Даже больше: им наплевать на все, кроме актерства. Однако пробиться они не смогут: в киноиндустрии везет единицам. Тем не менее, заняться чем-то еще у них тоже не выйдет: все актеры — немного больные люди, мы все подсажены на специфические “витамины”, которые называются “камера” и “кино”. Без них мы попросту теряем рассудок».


10 бед, от которых страдают звезды

Time Out вспоминает архивный материал о фильмах про беды кинозвезд.

Читать статью


  • Спецпроект