Верная жена, строгая мать и любительница поесть: 15 фактов о Кэтрин Зете Джонс | Кино | Time Out
Кино

Верная жена, строгая мать и любительница поесть: 15 фактов о Кэтрин Зете Джонс

Вера Аленушкина 28 сентября 2020
12 мин
Верная жена, строгая мать и любительница поесть: 15 фактов о Кэтрин Зете Джонс

25 сентября свой день рождения отмечала одна из самых роскошных красавиц Голливуда — Кэтрин Зета Джонс. Time Out присоединяется к поздравлениям и предлагает проверить, все ли мы знаем об этой актрисе.



1


К актерской карьере Кэтрин готовилась еще ребенком

Кэтрин со смехом рассказывает о том, что беззаботного детства у нее не было. «С семи лет я занималась танцами и музыкой по шесть часов каждый день. В одиннадцать я уже танцевала профессионально, начала выигрывать конкурсы. И пока мои одноклассницы тусили с мальчиками у ″Макдоналдса″, я бежала на хоровые занятия или на уроки сценической пластики. И я не пожалела об этом ни разу, потому что точно знала, что бегу туда, откуда рано или поздно смогу выйти на сцену».


Уставшие дети: что такое детское выгорание и как с ним бороться

Time Out рассказывает о том, как формируется детское выгорание, по каким признакам его распознать и как помочь ребенку, который устал настолько, что не может двигаться дальше.

Читать статью



2


Кэтрин бросила школу в 15 лет

Джонс родилась в Суонси — это второй по важности город Уэльса. Однако по меркам Голливуда возможностей для актерской карьеры здесь было не слишком много, и девочка всегда это знала. Поэтому лет с двенадцати она регулярно моталась в Лондон, пытаясь получить какую-нибудь роль в одном из столичных театров. Все изменилось, когда настойчивую четырнадцатилетнюю барышню пригласили на прослушивание в телешоу «Пижамная игра»: Кэтрин поняла, что возвращаться назад в Суонси она не хочет. Правда, для того, чтобы перебраться в Лондон и всерьез заняться актерством, Джонс пришлось бросить школу. Однако родители ее поддержали.

«Маме было страшно отдавать меня на растерзание большому городу, — призналась актриса в одном из своих интервью. — Но еще больше она боялась того, что когда-нибудь я приду к ней и скажу: “Это из-за вас у меня ничего не сложилось. У меня был шанс в пятнадцать лет, но вы меня не отпустили”. Мама не хотела обвинений в упущенных возможностях. Поэтому она сумела меня понять, хотя ей было трудно».


3


У Кэтрин есть небольшой шрам

Этим крохотным «украшением» актриса обзавелась еще в детстве. Когда девочке было всего четыре года, она подхватила какой-то серьезный вирус, и у нее начались проблемы с дыханием. К счастью, врачи быстро разобрались, в чем дело, и провели операцию на трахее. После этого болезнь никогда о себе больше не напоминала, но шрам остался.


4


Стивен Спилберг помог Кэтрин попасть на голливудский Олимп

Кэтрин Зета Джонс, Том Хэнкс и Стивен Спилберг на съемках «Терминала»

В восемнадцать лет Джонс получила право называть себя профессиональной актрисой: ей дали роль в мюзикле «42-ая улица». А через год она уже примеряла наряд Шахерезады в фильме «Тысяча и одна ночь». Потом было довольно много проектов, включая телевизионную картину «Екатерина Великая», в которой Кэтрин сыграла российскую императрицу, однако до попадания в высшую актерскую лигу девушке было еще далеко.

Помог случай. Для проекта «Маска Зорро» нужна была молодая харизматичная актриса, которая смогла бы стать партнершей Антонио Бандераса — однако подходящая кандидатура долго не находилась. Как раз в это время на экраны вышел сериал «Титаник», где у Кэтрин была главная роль. На это шоу, о котором сейчас никто и не помнит, совершенно случайно наткнулся Стивен Спилберг, работавший над «Маской» в качестве одного из исполнительных продюсеров. Он посмотрел на актрису буквально несколько минут, а потом набрал номер режиссера Мартина Кэмпбелла. Так Кэтрин получила пропуск в актерскую элиту.


Все фильмы Стивена Спилберга от худшего к лучшему

Time Out собрал для своих читателей 30 фильмов Стивена Спилберга, от худшего к лучшему.

Читать статью



5


Со своим будущим мужем Кэтрин познакомилась на премьере «Маски Зорро»

Премьера «Маски Зорро» стала для Кэтрин переломной не только в плане карьеры. В этот же день она встретилась с Майклом Дугласом. На премьерный показ фильма Майкла пригласил его хороший знакомый — Антонио Бандерас, он же и представил будущих супругов друг другу. Дуглас, как опытный ловелас, сразу же взял быка за рога.

«Он подошел ко мне и сказал: ″Я хотел бы стать отцом ваших детей″, — рассказывала Кэтрин Зета Джонс в одном из своих интервью. — Я, если честно влюбилась с первого взгляда. Но он был женат, и у него была стойкая репутация донжуана. Поэтому я сделала вид, что ничего не происходит…». Дуглас, однако, сумел доказать серьезность своих намерений. Через пару месяцев он заявил о разводе — за который ему, кстати, пришлось выложить солидную сумму — а потом сделал предложение своей королеве. Через два года после знакомства они поженились.


6


Влюбленность не помешала Кэтрин заключить брачный контракт

Когда информация о брачном контракте Джонс попала в желтую прессу, разговоров о нем было больше, чем о самой свадьбе. Дело в том, что условия соглашения были, мягко говоря, необычными. Они касались денежной компенсации, которую муж был обязан выплатить жене в случае своей измены. Причем речь шла о сумме в один миллион долларов за каждый год, прожитый вместе.

Сейчас, кстати, пара живет вместе уже двадцать лет: свадьба состоялась в ноябре 2000-го года. Это значит, что если Кэтрин застукает своего благоверного с какой-то новой пассией, за свое романтическое приключение Дугласу придется выложить $20 миллионов.


7


У Кэтрин Зеты Джонс идеальный муж

За двадцать лет брака Джонс и Дуглас прошли через многое. Они даже были на грани развода: в 2013-м году они объявили о том, что расходятся. Однако позднее они все-таки помирились и сейчас опять живут вместе.

«Майкл поддерживает меня всегда! — говорит о своем муже Кэтрин. — Именно благодаря ему я стала сильнее. К примеру, когда у меня начинаются съемки и приходится уезжать на другой конец света, все заботы по дому он берет на себя. И с детьми нашими он тоже нянчился сам. Помню, как-то раз Дилан, которому тогда было года четыре, спросил меня, почему я опять уезжаю. Я ответила, что мне нужно делать кино. ″Понял!″ — закричал Далан. — ″Мама делает кино, а папа – оладьи!″. Майкл тогда даже немного расстроился: два Оскара, десятки картин, а сын уверен, что папа только оладушки печь умеет…».


8


Кэтрин — фанат «фототерапии»

Профессиональным фотографом актрису назвать нельзя, однако снимает она часто и с удовольствием. Особенно ее притягивают закаты. «Я знаю, что солнце каждый раз заходит по-разному, — рассказывает она. — Поэтому в каждом закате есть своя особая красота, и я стараюсь ее поймать. Время от времени я достаю эти фотографии и рассматриваю. Не поверите, но это занятие меня успокаивает: оно позволяет мне сохранить связь с реальностью, а для меня это очень важно».


5 книг о знаменитых фотографах, которые стоит прочесть

Time Out выбрал 5 культовых книг о знаменитых фотографах.

Читать статью



9


Кэтрин живет по принципу «Мой дом — моя крепость»

Наша героиня очень ценит личное пространство и бытовой комфорт. «Свою комнату я в шутку называю убежищем» — призналась она журналистам. — «Это моя “пещера”. Даже Майкл может в нее войти только после стука — если я позволю. Кстати, там много личных вещей, которые я сделала сама, а также швейная машинка, мое вязание и рояль. Причем машинка не случайно там оказалась: моя мама была отличной швеей, одевала меня лучше всяких Версаче и Гуччи, и частичка ее таланта досталась мне по наследству».


10


Кэтрин Зета Джонс не сидит на диетах

Своей маленькой слабости — любви к вкусной еде — черноволосая красавица не скрывает. «Моя мама шутит, что у меня аппетит, как у ломовой кобылы», — рассказывает Кэтрин. — «И это правда! Я обожаю вкусно поесть. И на диетах я никогда не сидела. Но удовольствие приходится отрабатывать: поэтому я не вылезаю из тренажерки и при каждом удобном случае становлюсь к балетному станку. К счастью, мое тело легко откликаются на физические нагрузки: я ведь была танцовщицей, поэтому мышцы ″радуются″, когда я их нагружаю. Так что я врубаю музыку так, что трясутся стены, и вкалываю больше часа».


Что нужно знать о домашних тренировках: мнение и советы профессиональных тренеров

Time Out попросил трех экспертов ответить на базовые вопросы о домашних тренировках.

Читать статью



11


Дети Кэтрин долго не знали, что их родители — звезды

У Кэтрин и Майкла двое детей: сын Дилан Майкл Дуглас (ему в октябре этого года исполняется двадцать лет) и дочь Кэрис Зета Дуглас (ей семнадцать). Их воспитанием актриса занималась сама, с самого начала решив, что баловать их она не будет. В результате дети довольно долго не знали, чем занимаются их родители.

«Мы одно время жили в доме на острове, и про прелести шоу-бизнеса им не рассказывали» — призналась Кэтрин в одном их своих интервью. — «Поэтому они не догадывались о том, что их родители — известные люди. Сын вообще считал, что папа — специалист по выпеканию блинчиков! Правда, потом нам пришлось переехать в Нью-Йорк, после чего очень многое изменилось».


12


Кэтрин — очень строгая мама

Актриса росла в спартанских условиях, без которых серьезное занятие танцами попросту невозможно, поэтому железная дисциплина стала для нее нормой. Эту норму она постаралась передать своим детям.

«У нас в доме все строго по расписанию, — рассказывает она. — И это расписание соблюдалось даже тогда, когда сын и дочь были совсем малышами. Обед длится ровно тридцать минут, потом смотрели мультфильмы минут двадцать. Отбой в 19.30, подъем в семь утра. И никто не встает из-за стола, не доев свою порцию, не капризничает, требуя черной икры или чипсов. Мы не разрешали детям забираться к нам в постель, заставляли здороваться с каждым взрослым, который входил в наш дом, отправили их учиться в самую обычную школу. И, если честно, результатом такой стратегии я очень довольна: нет ничего хуже избалованных детей ″с привилегиями″, которые знают, что растут у звездных родителей. Мы с мужем сумели этого избежать».


13


У Кэтрин отличные отношения с дочерью

По словам самой Кэтрин, своих детей она муштровала жестче, чем в военном лагере. Однако негативно на их взаимоотношениях это не сказалось.

«Мы с мамой очень близкие люди», — рассказала журналистам Кэрис, дочь актрисы. — «Мы болтаем обо всем на свете, мы честны и открыты. И к счастью, у нас очень похожее чувство юмора, поэтому, когда мы вместе, мы хохочем без перерыва — и это здорово!».


14


В 2003-м году у Кэтрин начались серьезные проблемы со здоровьем

Кэтрин в фильме «Невыносимая жестокость» (2003)

В 2003-м году Кэтрин получила «Оскар» за фильм «Чикаго». Тогда же у нее обнаружили биполярное расстройство — маниакально-депрессивный психоз, для которого характерны резкие перепады настроения. Правда, тогда болезнь серьезно не проявлялась. Однако в 2010-м году ее мужу поставили диагноз — рак горла в четвертой стадии, и Кэтрин пришлось буквально вытаскивать Майкла с того света. Нервное напряжение дало о себе знать, и ее собственное заболевание резко обострилось. В итоге, Кэтрин прошла два курса лечения: в 2011-м и 2013-м, однако они помогли только частично. Дошло до того, что Дуглас чуть было не подал на развод: не выдержав непрекращающейся депрессии жены, он переехал в отдельную квартиру. Тем не менее, пара смогла восстановить отношения, и сейчас Кэтрин гораздо лучше.

«Говорить о таких вещах считается дурным тоном», — объяснила Кэтрин. — «Мы скрываем такие диагнозы от наших близких, от самих себя, а не только от журналистов. Но я решила рассказать об этой болезни, и мне это помогло. Более того, это пошло на пользу некоторым благотворительным фондам, которые занимаются этой проблемой. И людям, которые с этой болезнью сталкивались. Так что мне совершенно не стыдно: если я смогла помочь хотя бы одному человеку, значит, я призналась не зря».


10 бед, от которых страдают звезды

Time Out вспоминает самые показательные фильмы про беды кинозвезд.

Читать статью



15


Кэтрин считает, что не нужно стесняться своих побед

«Главный вывод, который я смогла сделать — не стоит увлекаться самобичеванием», — призналась Кэтрин в одном из своих интервью. — «Да, я всегда старалась быть скромной, но это вовсе не значит, что мне должно быть стыдно за то, что я чего-то добилась. Я красива — и я в этом не виновата. У меня прекрасные дети и муж — и я не хочу извиняться за это. И свое право сниматься в кино я заслужила: я с детства пахала, как Золушка, выгребая тонны золы, чтобы сейчас оказаться там, где я есть. Так почему я должна себя принижать? Я не хочу и не буду этого делать!».

  • Спецпроект