Полная, смешная, бесстрашная. 8 историй о Мелиссе Маккарти | Кино | Time Out
Кино

Полная, смешная, бесстрашная. 8 историй о Мелиссе Маккарти

Клара Хоменко 26 августа 2020
15 мин
Полная, смешная, бесстрашная. 8 историй о Мелиссе Маккарти
Голливудский агент сказал: «Ты никогда не сделаешь карьеру, если не похудеешь». Мелиссе Маккарти тогда было чуть больше двадцати. Слова агента ранили ее, и она подумала: «У меня есть талант, и я еще покажу тебе!». Сегодня дважды номинантке на Оскар, матери двух детей, одной из самых успешных американских актрис исполнилось 50 лет, и Time Out рассказывает про ее ирландскую кровь, сбывшиеся мечты и умение спокойно относиться к мнению других людей.


1


Она выросла на кукурузной ферме, мечтая стать модельером

Ферма располагалась на юге Иллинойса, в 45 минутах езды от Чикаго. Никаких соседей не было, поэтому дружить Мелиссе было не с кем — только с сестрой и воображаемыми героями, приключения которых она с детства разыгрывала. Кроме того, какое-то время девочка тяжело болела, и поэтому тоже была лишена общения со сверстниками. Зато в доме всегда было полно взрослых. Это была большая семья ирландцев-католиков, где под одной крышей жили бабушки, родители, дяди и тети. К тому же в семье было три монахини, так что Мелисса успела поучиться в двух монастырских школах.

К подростковому возрасту все стало лучше: Мелисса носила вызывающий макияж, тяжелые саперские ботинки, брила голову и входила в школьный совет. Родители не знали, что с ней делать — обзаведясь спустя годы собственными детьми, Маккарти сказала, что очень их теперь понимает. Тогда же, в средней школе, она познакомилась и подружилась с Брайаном Этвудом, тем самым, который теперь считается одним из главных дизайнеров обуви в мире. У подростков была общая страсть к моде: они часами разглядывали Vogue и придумывали собственные коллекции.

У фермеров Маккарти не было денег на то, чтобы отправить дочь в Технологический институт моды в Нью-Йорке, к тому же это было слишком далеко. Так что Мелисса поступила в Университет Южного Иллинойса — изучала там одежду и текстиль.


6 легендарных фильмов о моде

Time Out выбрал 6 ослепительно красивых лент о том, как живет и творит фэшн-индустрия.

Читать статью



2


Она приехала в Нью-Йорк заниматься модой, а попала в стендап

В конце концов Мелиссе осточертела скучная жизнь в Иллинойсе. Учеба ничего ей не давала, так что она бросила колледж и переехала к сестре в Колорадо — устроилась шить костюмы для местной танцевальной труппы. В один прекрасный день в гости к ней нагрянул Этвуд, который уже давно жил в Нью-Йорке и учился там, куда Мелиссе не дали поступить. Он уговорил ее ехать на Манхэттен попытать счастья.

В 20 лет, имея 32 доллара в кармане, Мелисса прибыла в Нью-Йорк, лелея мечту стать кем-то в дизайне одежды. Но Брайан Этвуд опять перевернул ее жизнь — уговорил участвовать в стендапе, причем одел ее сам. «Я выглядела как женщина, пытающаяся быть мужчиной, который выглядит как женщина — в сумасшедшем парике, и в золотой кожаной куртке, и туфлях… Это было ужасно», — рассказывала Мелисса. Опыта у нее не было никакого: она даже не знала, что, когда на сцене открытого микрофона мигает свет, артисту пора заканчивать. Мелисса приняла это за знак одобрения, подмигнула в ответ и принялась шутить дальше. Тем не менее, ее позвали на следующий вечер. А Мелиссе так понравилось заставлять публику смеяться, что она окончательно оставила все идеи насчет дизайна.


3


Она стала известной благодаря телевидению

Мелисса в «Девочках Гилмор»

Стендап-шоу недолго давали Мелиссе заработок и удовольствие. В основном это были представления невысокого уровня, а она хотела большего. Мелисса пробовалась на несколько ролей в кино, и иногда ей даже везло — она получала эпизоды в «Ангелах Чарли», например, в «Белом Олеандре» или «Жизни Дэвида Гейла». Но в основном она слышала одно и то же: «На что ты рассчитываешь с таким телом? Тебе надо похудеть!».

В 2000 году Мелисса получила второстепенную роль в «Девочках Гилмор» — популярном телешоу, где она играла Сьюки Сент-Джеймс, веселую, забавную и полную жизни девушку-повара. Правда, продюсеры говорили то же самое: «Тебе надо похудеть, чтобы сниматься». Мелисса села на диету: жидкая пища не более чем на 500 калорий в день. В итоге она потеряла почти 30 кг за 4 месяца и чувствовала себя, по ее словам «постоянно голодной и сумасшедшей».

Мелисса в сериале «Кто такая Саманта»

Сериал шел семь лет и даже получил спин-офф, а Мелисса — много поклонников. Ее наконец-то заметили, так что когда шоу закрылось, то она моментально получила роль в другом ситкоме — «Кто такая Саманта». Здесь она играла неловкую и застенчивую Дену, лже-подругу ослепительной главной героини, которая со временем действительно становится ее другом. В это же время вышли «Девятки» — независимый фильм с Райаном Рейнольдсом, где Мелиссе досталась довольно большая роль. Фильм показали на «Сандэнс», и критики были к нему благосклонны. В 2009 году Мелисса получила приглашение сыграть свою первую главную роль — в сериале «Майкл и Молли».

Надо понимать, что в 2010 году американское телевидение производило в основном сериалы, где все главные герои были состоятельными и стройными, жили в красивых домах и ездили на красивых машинах. «Майкл и Молли» — ситком об учительнице (Мелисса Маккарти) и полицейском (Билли Гарделл), которые встречаются на группе поддержки для обжор и в конце концов влюбляются друг в друга. Уже одно это было революцией. Сериалу CBS, который должен был пойти в прайм-тайм, предсказывали незавидную судьбу.


Лучшие сериалы по версии Time Out

Time Out подготовил ультимативный гид по малому экрану, в котором собраны новинки месяца, лучшие сериалы Netflix, HBO, Amazon, Showtime и BBC, а также проверенные временем хиты из 90-х.

Читать статью



4


Ее полнота стала причиной скандала

Кадр из сериала «Майкл и Молли»

Первый же сезон «Майкла и Молли» собрал 10 млн зрителей, и к финалу аудитория выросла почти до 14 млн. Это была бомба. Неловкие и симпатичные герои, которые были телесно несовершенны и при этом жили совершенно нормальной, обычной жизнью со своими радостями, огорчениями и моментами счастья, очень понравились публике.

Майкл и Молли были такими же, как многие американцы. К тому же между Гарделлом и Мелиссой сразу сложилась прекрасная химия, а актриса, которая тогда была беременна вторым ребенком, замечательно справлялась со всеми сложностями роли. «Мы не являемся нормой на телевидении, и мы очень гордимся тем, что представляем здесь обычных людей, которые просто пытаются стать лучше, — говорил партнер Маккарти. — Я думаю, что для этого нужна глубокая душа, а у Мелиссы она определенно есть».

Но непривычно правдоподобное зрелище пришлось по душе не всем. По ходу первого сезона разразился скандал: гламурный журнал Marie Claire опубликовал колонку, в которой объявил сериал отвратительным: «Противно смотреть или даже думать о том, как персонажи со всеми этими рулонами жира на своих телах целуют друг друга». «Это было так жестоко, — говорила Мелисса позже. — Я подумала: «Как тебе не стыдно?». В другой момент моей жизни это бы меня раздавило. Но этого не произошло». Ни она, ни Гарделл, тоже известный стендап-комик, никак не отреагировали на публикацию. Зато в прессе выступил создатель шоу Марк Робертс.

«Показывать людей, живущих полной жизнью, не значит прославлять ожирение. Если вы беспокоитесь, что кто-то забывает о своем избыточном весе, то это не так. Но у этих мужчин и женщин есть работа, друзья, семья, любовники… Я всегда думал, что гомофобы просто никогда не встречали геев. Тогда они бы знали, что люди гораздо больше, чем то, с кем они спят. У людей с избыточным весом есть гораздо больше проблем, чем их проблемы с телом. Если вы хотите видеть их только в роли неудачников — значит, вы видите только их тела, а не их жизни. Если мы так решаем смотреть на людей — пора помолиться за нашу культуру».


«Теперь мой голос значим»

Time Out поговорил со сторонницами бодипозитива о том, как они пришли к нему, с какими заблуждениями сталкивались и как относятся к критике внешности со стороны окружающих.

Читать статью



5


Она пришла на церемонию «Эмми» в платье, которое сшила сама

За роль Молли Мелисса получила номинацию на «Эмми» как лучшая актриса комедийного сериала и выиграла награду, обойдя своих более именитых соперниц. На сцене она плакала. «У меня подкосились колени, а я стояла и думала — Боже мой, держись вертикально. Не падай! Ты же в платье! Папа и мама смотрят!». Это лиловое платье она придумала и сшила сама. Как Мелисса потом говорила – «ничего из коллекции “9 миллионов платьев с тафтой и бантами” не соответствовало моему стилю». Через год она явилась в наряде, придуманном самостоятельно, на церемонию «Оскара» — ее номинировали за лучшую женскую роль второго плана в комедии «Девичник в Вегасе». Это была ее первая совместная работа с Полом Уигом, который по итогам проб рассказывал, что уже просто не мог смеяться, у него болело все, и при этом ему еще надо было найти какие-то слова, чтобы выразить актрисе свое восхищение. Ей тогда очень пригодился опыт стендап-выступлений: все, что Мелисса делала на пробах, было импровизацией от начала до конца.

«Оскара» она не получила, но не очень расстроилась: премию выиграла ее близкая подруга Октавия Спенсер, которая тоже годами добивалась успеха. К тому же телешоу Saturday Night Live, Святой Грааль всех комиков, пожелало видеть ее в качестве гостьи; как вспоминал потом один из друзей Мелиссы, она, получив это известие, сперва бегала кругами по комнате, а потом легла на ковер и заскулила — так что он логично решил, что кто-то умер.

В тот же год Мелисса запустила собственную марку одежды Seven7. Каждый раз, когда при ней говорили что о plus size, она спрашивала, с чего бы для полных требовалось какое-то специальное обозначение размеров. Разве они не такие же люди, как все? В ее бренде есть одежда с размера 4 до размера 28, и точка.

«В Голливуде никто ничего не знает. Вам говорят, что вы слишком высокий, или недостаточно высокий, или у вас неправильный акцент. Я нахожу все это безумием. Я имею в виду: я не хочу смотреть всю жизнь только один фильм. Я думаю, что смысл актерской игры в том, что вы должны забыть, что мы актеры. Это должно быть как кусочек жизни — будь то красивый человек или обычный Джо, — говорила Мелисса в одном из интервью. — Когда все начинают выглядеть одинаково, я отключаюсь. И я думаю, что это нехорошо для молодых девушек — видеть один визуальный образ все время, это нереально. Не все должны быть худыми. Я имею в виду — ну дайте же нам немного разнообразия!».


Женская часть Time Out — о любимых героинях кино и сериалов

Сотрудницы редакции Time Out рассказали, какие героини их вдохновляют, на кого стоит равняться и почему до полной победы в кино и сериалах женщинам по-прежнему далеко.

Читать статью



6


Она мало чувствительна к критике и оценке со стороны

Мелисса в «Шпионе»

Когда Мелисса Маккарти наконец-то достигла успеха, ей был 41 год. Она почти никак не изменилась внешне со времен своей юности — разве что снова похудела на 35 кг, полагая, что это будет полезно для ее здоровья. На этот раз все проходило под присмотром диетолога, а в качестве физических нагрузок Мелисса выбрала теннис. И все это действительно пригодилось, потому что, например, в «Шпионе» ей пришлось много бегать и исполнять приличное количество трюков. В целом на вопросы о весе Мелисса пожимает плечами, говоря, что в 20 лет просто не могла считать себя красивой, но сейчас она понимает, что в ее жизни есть множество вещей, которые определяют ее намного больше, чем то, что она носит, или то, как она выглядит.

Журналисты называли ее королевой комедии. Правда, были и такие, кто употреблял слова вроде «бульдозер». Критик Рекс Рид заявил: «На экране мы можем терпеть уродливого мужчину, если он смешной, но женщина должна быть привлекательной и талантливой (именно в таком порядке), чтобы играть главную роль». Мелисса не особенно обо всем этом беспокоилась. К этому моменту она перестала читать прессу и почти не выходила в интернет: и тогда, и сейчас это казалось ей пустой тратой времени. Две дочери, Вивиан и Джержет, и муж, Бен Фальконе, а также большое количество новых ролей для нее важнее мнения других людей.

Мелисса в «Охотницах за привидениями»

В 2015 году Мелисса, как и другие актрисы, снявшиеся в «Охотницах за привидениями», столкнулись с яростным сексизмом и травлей. Это ее удивило: «Если бы в оригинальной истории команда “Охотников…” была женской, а вы бы снимали новый фильм, где она стала бы мужской, почувствовали бы вы повышенную ответственность? Разве это секрет, что среди женщин есть отличные комедийные актрисы? Разве вы не знаете классных, интересных, умных женщин? Если не знаете, то, значит, вы живете в пещере. Я думаю, фильм получился замечательным, но не потому, что четыре главные роли в нем отданы женщинам, а потому, что его делали талантливые люди».

Мелисса почти не пользуется социальными сетями, хотя иногда все-таки «выходит в свет». Она не любит участвовать в публичных дебатах или читать обсуждение своей персоны, зато с удовольствием пишет что-нибудь женщинам, которые рассказывают о своих детях.


Чего не хочет женщина: доступно об идеях феминизма

Time Out составил своего рода справочник явлений, против которых на самом деле выступает феминизм.

Читать статью



7


Она очень ценит свои ирландские корни

Родители Мелиссы — выходцы из Ирландии. Бен Фальконе, с которым она познакомилась в Лос-Анджелесе в комедийной труппе Groundlings, тоже ирландского происхождения. Оба они очень любят Дублин и много раз ездили в Ирландию. Из тех наград, что у нее есть, Мелисса особенно ценит премию Оскара Уайльда от ирландско-американского альянса: когда она ее получала, это заставило ее вспомнить о бабушке и дедушке, о том, чего стоила им иммиграция в чужую страну и сколько им пришлось бороться ради того, чтобы закрепиться в Америке.

«В ирландцах есть какая-то неряшливость, которую я очень хорошо понимаю, — сказала как-то Мелисса. — Это что-то вроде рабочего класса, который не боится испачкать руки, беря на себя ответственность. Быть ирландцем — значит быть самодостаточным и делать все, что нужно.Все друзья моего отца в Чикаго были ирландцами, и мы росли, считая себя ирландцами. У меня в семье около миллиона чикагских ирландских полицейских, и если бы у меня не получилось стать актрисой, я могла бы стать учительницей».


Безысходность, музыка и смех: 5 лучших комедий об ирландцах

Time Out вспоминает самые веселые и безбашенные комедии об ирландцах в истории современного кино.

Читать статью



8


Она не боится меняться

Комедийные роли принесли Мелиссе успех и известность. Менять такое амплуа — нелегкое и опасное дело. Тем не менее она с удовольствием это делает, экспериментируя и выбирая для себя совершенно иные роли. Это не всегда удачный опыт — например, криминальный фильм «Адская кухня» был зверски изруган прессой. Но свою вторую номинацию на «Оскар» Маккарти получила за роль в фильме «Сможете ли вы меня простить» — байопике о писательнице-неудачнице Ли Израэль, которая пытается решить свои финансовые проблемы подделкой писем знаменитых людей. И зрители, и критики были поражены тем, как прекрасно Мелисса умеет сочетать драматическое и комедийное, каким тихим и сильным может быть ее талант.

Сейчас в ее планах — злодейка Урсула в диснеевской «Русалочке» и роль в сериале «Девять идеальных незнакомцев» по роману Лианы Мориарти («Большая маленькая ложь»). Партнерами Мелиссы будут Николь Кидман, Бобби Каннавале и Люк Эванс. Почему-то нам кажется, что эта женщина нас еще удивит.