10 звезд, которые страдали расстройством пищевого поведения | Кино | Time Out
Кино

10 звезд, которые страдали расстройством пищевого поведения

Анна Афанасьева 16 ноября 2022
5 мин
10 звезд, которые страдали расстройством пищевого поведения
Фото: legion-media.ru
Нарушения приема пищи относятся к серьезным психическим заболеваниям, причина которых часто кроется в низкой самооценке и нереалистичном представлении о нормах внешнего вида. Поэтому в мире шоу-бизнеса крайне часты случаи анорексии – навязчивой тяги к похудению – и булимии – переедания и избавления от еды искусственным путем. Time Out нашел 10 звезд, которые смогли рассказать о борьбе с РПП.

Джейн Фонда

Звезда признавалась, что не была счастлива многие годы – «с пубертатного возраста до 50». Одним из последствий этого была булимия, которая длилась для Фонды десятилетиями. Только после 40 она начала понимать, что это расстройство может стоит ей жизни. Актриса рассказала, что возраст имеет большое влияние на процесс выздоровления, и ее телу потребовалось много времени, чтобы вернуться в норму после болезни. Помогла ей в этом, по словам Фонды, любовь к упражнениям.


Эми Уайнхаус

Печальные пороки певицы хорошо задокументированы «голодной» британской прессой. Но самым недооцененным и самым страшным из них была булимия. Коллеги Эми рассказывали, что она ела большую порцию еды, исчезала куда-то на 45 минут и возвращалась с испорченным макияжем. Брат звезды считает, что болезнь стала главной причиной ранней смерти Эми в роковые 27 лет. Певица была очень худой, и ее организм плохо справлялся с алкоголем, который она часто употребляла.


Деми Ловато

У юной певицы практически не было шансов избежать расстройств пищевого поведения. Ее мама и бабушка открыто страдали от недуга. Также Деми еще ребенком начала участвовать в конкурсах красоты, провоцирующих нездоровое отношение к телу. В итоге в восемь лет после рождения младшей сестры будущая звезда стала компульсивно наедаться, далее к этому присоединилась и тошнота. Сейчас Деми здорова. Она призналась, что больше всего ее тянуло к еде, когда она чувствовала себя одиноко.


Леди Гага

В детстве певица мечтала быть «худенькой балериной», но вместо этого она была «пышной итальянской девушкой», чей отец каждый день готовил спагетти. Леди Гагу диагностировали с булимией и анорексией в 15, и она провела старшие школьные годы в туалетах, избавляясь от еды. Сейчас певица имеет гораздо более здоровые отношения с телом. Когда ее фигуру критиковали после выступления на Суперболе в 2017 году, она ответила, что гордится своим телом, и посоветовала всем делать то же самое.


Элтон Джон

Музыкант без стеснения поделился с публикой историей своих пороков. Он имел пристрастие к наркотикам, алкоголю, сексу, а также перееданию. Последнее было не менее разрушительным, чем предыдущие. Элтон настойчиво мечтал о худобе, но не мог прекратить есть, поэтому избавлялся от еды знакомым страдающим булимией способом. Певец описывал пугающие моменты, когда он безостановочно поедал гигантские порции еды, думая только о том, чтобы избавиться от нее и приступить к следующей.


Лили Коллинз

Актриса не только рассказала о своей борьбе с крайне агрессивной формой расстройства пищевого поведения, но и снялась в фильме об анорексии в главной роли. В худшие годы болезни Коллинз, помимо искусственного вызывания рвоты, использовала слабительные и мочегонные препараты для похудения. Актриса по-настоящему гордится участием в драме «До костей», которую считает реалистичным изображением расстройства и оптимистичным взглядом на будущее больных.


Порша де Росси

Актриса стала моделью, даже не достигнув подросткового возраста – это значительно повлияло на ее самооценку. Агенты Порши просили ее садиться на диету, и двенадцатилетняя модель могла не есть ничего почти десять дней перед показом. Булимия же началась, когда коллеги начали смеяться над непопулярной еще тогда пышностью ее бровей. Чувство стыда она глушила едой и тошнотой. Сейчас актриса здорова и написала книгу о своих трудностях.


Зои Кравиц

Борьба с расстройством пищевого поведения началась для будущей актрисы в 13 лет. Она видит причину в близости ее семьи к миру звезд. Ее мама-актриса Лиза Боне всегда была худой, по словам Кравиц, а отца-музыканта Ленни Кравитца окружали модели. Пик заболевания пришелся на время, когда звезда играла страдающую от анорексии героиню в фильме «Тронутые». Тогда она уговаривала себя, что худеет только для роли. Но позже, увидев выдававшиеся ребра, поняла серьезность происходящего и начала путь к выздоровлению.


Николь Шерзингер

Трудно поверить, но на вершине успеха группы The Pussycat Dolls ее солистка и повсеместно признанный секс-символ Николь была уверена в своей непривлекательности. Чувство вылилось в булимию, которую певица прятала не только от фанатов, но и коллег по группе. Позже в интервью Шерзингер вспоминала, что с детства не была в восторге от своей внешности. Заболевание она сравнивала с наркотической зависимостью и рассказывала о стыде, сопровождающем его.


Зейн Малик

Бывший участник One Direction рассказал в автобиографии, что страдал от расстройства пищевого поведения. Наиболее интенсивно заболевание проявляло себя во время хаотичной жизни концертных туров. Тогда Малик мог ничего не есть по три дня. Музыкант считает, что для него это было не о внешности, а о контроле. Он чувствовал, что ничего не может контролировать в захваченной музыкальной карьерой жизни, кроме приемов пищи. Сейчас музыкант с ужасом смотрит на фото с некоторых турне.

В оформлении статьи были использованы фото с сайта legion-media.ru.