Вскрытие живого пациента и полезные галлюцинации: 10 лучших серий «Доктора Хауса» | Кино | Time Out
Кино

Вскрытие живого пациента и полезные галлюцинации: 10 лучших серий «Доктора Хауса»

Анна Афанасьева 30 июля 2020
6 мин
Вскрытие живого пациента и полезные галлюцинации: 10 лучших серий «Доктора Хауса»

Спустя восемь лет после окончания медицинская драма Дэвида Шора остается невероятно популярной. За 8 сезонов создатели получили «Эмми», «Пибоди» и «Золотой глобус». Сериал рассказывает историю гениального диагноста, который куда больше любит разгадывать медицинские загадки, чем лечить пациентов. Time Out собрал лучшие серии «Доктора Хауса».

«Три истории» (1 сезон, 21 серия, IMDb 9,6)

Доктор Грегори Хаус читает студентам лекцию по диагностике вместо заболевшего коллеги. Он рассказывает три случая, когда пациенты обратились в «Принстон-Плейнсборо» с болью в ноге. За одним и тем же симптомом скрываются три различных диагноза.

Мужчина прикрывал укусившего его пса, 16-летняя девушка столкнулась с раковой опухолью в бедре, а третьим примером, как выясняется позже, Хаус выбрал себя. Врачи долго не могли диагностировать смерть мышцы, и гений диагностики чуть не лишился ноги и оказался вынужден жить с каждодневной болью. В результате этой травмы Хаус также потерял бывшую девушку: ей пришлось принять медицинское решение, с которым он не был согласен.

Эпизод мастерски использует флэшбеки, вплетая их в обычную жизнь. А еще в этой серии зрители впервые увидели более человечную, хрупкую сторону бескомпромиссного врача.


«Аутопсия» (2 сезон, 2 серия, IMDb 9,2)

Жизнь девятилетней девочки Энди непроста: она борется с раком. Недавно к бесконечным лекарствам, госпитализациям и болям прибавились галлюцинации. Команде Хауса предстоит узнать, что их вызывает.

В то время, как все вокруг восхищаются храбростью маленькой Энди, Хаус отказывается ставить на пьедестал ребенка, который случайно оказался в таком положении. Доктор правильно понимает, что Энди очень устала, и между ними происходит очень тяжелый разговор: врач всерьез предлагает замученному ребенку не проводить лечение. Однако девочка все же решает жить — ради матери. Эпизод продемонстрировал пропасть между проницательным доктором и обществом: поразительная способность к анализу часто делает его несчастным.


«Эйфория. Часть 2» (2 сезон, 21 серия, IMDb 9,3)

Главным пациентом эпизода становится один из подчиненных Хауса — Эрик Форман. Он заразился, пытаясь выяснить причину симптомов пациента. Первый больной уже умер, и теперь Эрик в ужасе ждет, когда Хаус найдет подходящее лечение. А знаменитый доктор впервые выбирает безопасный путь, а не рискованные действия: оказалось, что за показательным цинизмом скрывается небезучастный человек.

Зато Кэмерон готова рисковать. Эрик украл у нее идею статьи, отказался признавать ее другом и даже пытался заразить — но она все равно готова помогать ему. Самопожертвование девушки и близость смерти меняют самого многогранного участника оригинальной команды Хауса, во многом похожего на своего начальника.

Форман просит прощения у Кэмерон и назначает ее ответственной в случае, если он не будет в состоянии принимать решения.


«Без причины» (2 сезон, 24 серия, IMDb 9,5)

В «Принстон-Плейнсборо» врывается вооруженный мужчина и дважды стреляет в знаменитого доктора. Хаус жив, но вынужден стать пациентом: он разгуливает в больничной одежде и общается с нападавшим, лежащим на соседней койке. И, конечно, продолжает диагностировать.

Главный пациент серии обратился за медицинской помощью с тяжелым отеком языка, та же участь затем постигает его глаза и интимные органы. Вскоре нелогичность и отрывистость событий наталкивают Хауса на мысль, что все происходящее лишь галлюцинация, вызванная полученными при стрельбе травмами. Он решает проверить свою теорию рискованным методом. В итоге психоз оборачивается удачей для Хауса, так как помогает придумать подходящее лечение для ноги.


«Во льдах» (4 сезон, 11 серия, IMDb 9,2)

Новая пациентка Хауса находится на Южном полюсе и общается с командой по видеосвязи. Из оборудования у нее только лишь рентген, из медицинского персонала — психотерапевт, которым она сама и является, набор лекарств также ограничен. Доктор Кейт Милтон очаровывает Хауса прямолинейностью и проницательностью. Профессиональный опыт позволяет ей безошибочно разгадать в главе отдела диагностики одинокого интеллектуала, а не наглого подлеца, каким он видится остальным.

Хаус впервые ведет себя уважительно с пациентом — и это в конце концов сыграет с ним злую шутку. Заботясь об удобстве Кейт, он пропустит важный симптом. Особенная локация приводит к необычным сценам: физическому осмотру в квартире Хауса и проведению медицинских процедур самим пациентом.


«Голова Хауса» и «Сердце Уилсона» (4 сезон, 15 и 16 серии, IMDb 9.8)

Двухсерийное окончание четвертого сезона получило на IMDb самую высокую для «Доктора Хауса» оценку. В начале 15 серии автобус, на котором врач возвращался домой, попадает в аварию. Из-за серьезного сотрясения Хаус не помнит подробностей катастрофы. Однако сознание подсказывает ему, что кто-то из пассажиров был болен до столкновения.

Тщательно осматривая жертв, команда отдела диагностики больницы «Принстон-Плейнсборо» находит больного и помогает ему. Хаус отправляется домой, но навязчивый образ незнакомой девушки не оставляет его. С помощью масштабного экспериментального теста — воссоздания злополучной поездки — удается выяснить, что неизвестной пассажиркой является девушка Уилсона Эмбер. Она была в автобусе с Хаусом и теперь находится в тяжелом состоянии в реанимации.

Несмотря на опасные методы, которые Хаус использует для диагностики Эмбер, девушку спасти не удается. В двух частях этой истории создатели отлично изобразили сознание Хауса, искаженное сотрясением и наркотиками.


«Сломленный. Часть 1» и «Сломленный. Часть 2» (6 сезон, 1 и 2 серия, IMDb 9.7)

После полноценного нервного срыва, сопровождавшегося галлюцинациями, Хаус оказывается в психиатрическом учреждении. После очищения от викодина первым его импульсом становится желание поскорее закончить лечение, но доктор Нолан справедливо полагает, что проблемы Хауса гораздо глубже наркотической зависимости. Несогласный с ним диагност вначале пытается добиться своего привычными способами — мятежом и разрушением, но в результате действий Хауса страдает другой пациент, и он добровольно сдается в руки психиатров.

Во второй серии главный герой заводит роман с одной из посетительниц больницы, но отношения быстро заканчиваются разрывом. Хаус не спешит заглушать боль викодином, и доктор Нолан понимает, что он готов к жизни вне «Мэйфилда». Эпизоды не похожи на предыдущие серии ни стилистически, ни тематически: вместо медицинских загадок — медленно развивающаяся психологическая драма, напоминающая фильм «Пролетая над гнездом кукушки».


«Помоги мне» (6 сезон, 22 серия, IMDb 9,6)

Обрушение строительного крана на торговый центр ожидаемо оборачивается огромным числом жертв. Кадди и Хаус осматривают пострадавших на месте. Диагност случайно услышал под завалами голос девушки Ханны: оказалось, что ее ногу придавило железобетонной балкой. Проецируя свой жизненный опыт на нее, хромающий врач сначала уговаривает Ханну во что бы то ни стало сохранить ногу, но затем, одумавшись, советует согласиться на ампутацию.

Так или иначе, Ханна погибает из-за жировой эмболии, ставшей результатом ампутации. Несмотря на идеальный повод для саморазрушения, Хаус вовремя останавливается благодаря Кадди. 

Серия заканчивается долгожданным для фанатов сериала событием — Хаус и Кадди решают дать шанс чувствам друг к другу.