Спортсмены, музыканты и писатель: 11 знаменитостей с синдромом Туретта | Кино | Time Out
Кино

Спортсмены, музыканты и писатель: 11 знаменитостей с синдромом Туретта

Анна Афанасьева 23 ноября 2022
5 мин
Спортсмены, музыканты и писатель: 11 знаменитостей с синдромом Туретта
Фото: legion-media.ru
Синдром Туретта – заболевание нервной системы, которое выражается в непроизвольных тиках, движениях и вокализациях. Больному помогает психотерапия, медикаменты, а также поддержка и принятие близких. Синдром весьма необычно выглядит для непросвещенного человека и может привести к насмешкам. Time Out рассказывает о знаменитостях, которым болезнь не помешала добиться успеха в жизни.

Билли Айлиш

Певица рассказала о заболевании уже на пике карьеры: она боялась, что иначе синдром будет определять ее образ в медиапространстве. Айлиш поделилась в интервью, что, если снимать ее достаточно долго, тики будут видны. Она начнет двигать ушами, бровями и мускулами на руках. По словам певицы, люди обычно реагируют на это смехом, но для нее симптомы становятся «изнуряющими». Диагноз был поставлен будущей звезде в 11 лет, и все близкие в курсе ее заболевания.


Дэш Майок

Актер был замечен в фильмах «Идеальный шторм», «Мой парень – псих» и «Ромео + Джульетта». Диагноз ему поставили в шесть лет, и сейчас он представитель Ассоциации синдрома Туретта Америки. Майок страдает целым рядом вокальных и физических тиков, от моргания до прыжков, но может контролировать их на сьемках, поэтому советует тем, у кого есть заболевание, не отказываться от мечты стать актером. Майок не просит жалости и говорит, что недуг сделал его «тем, кто он есть».


Сет Роген

Актер, который также страдает от синдрома Туретта, рассказал, что заболевание выражается у него в качестве подергивания. Мама Сета Сэнди знала, что с ее сыном что-то не так, уже в четыре года: он не мог усидеть спокойно в детском саду. Врач посоветовал специальную диету без молока, сахара и глютена, но такие ограничения в питании будущему актеру на помогли.


Майкл Вульф

Вульф известен как пианист, лидер джазовой группы и музыкант. Он писал музыку для многих сериалов («Симпсоны», «Гриффины» и другие) и получал за это награды. Музыкант с детства понимал, что чем-то отличается от других, но принял решение не исследовать свою особенность, а прятать ее из-за страха, что это может навредить его карьере. Диагноз был поставлен Вульфу уже после тридцатилетия. Сейчас он видный участник Ассоциации синдрома Туретта.


Дэн Эйкройд

У создателя и участника оригинальных «Охотников за привидениями» сразу два сложных диагноза: синдром Туретта и синдром Аспергера. О первом он узнал в 12 лет, второй был поставлен ему на пике карьеры в 80-х. Симптомы первого синдрома были весьма неприятными: физические и вокальные тики. Эйкройд рассказал, что это негативным образом сказалось на его социальной жизни в школе. К счастью, актеру удалось избавиться от проявлений болезни с помощью терапии к тому времени, когда ему исполнилось 14 лет.


Льюис Капальди

Шотландский музыкант узнал о диагнозе в сентябре 2022 года в возрасте 25 лет и поделился историей с журналистами. Главным проявлением Капальди назвал подергивание плеча. Он заверил фанатов, что это гораздо менее болезненное движение, чем кажется. Чаще всего оно случается, когда он нервничает, счастлив, возбужден или в стрессе. Музыкант сказал, что синдром иногда не проявляет себя несколько месяцев, но может внезапно вернуться.


Вольфганг Амадей Моцарт

Один из величайших композиторов в истории музыки, скорее всего, был бы диагностирован с синдромом Туретта, если бы родился в нашем веке. По свидетельствам современников Моцарта, он демонстрировал характерные физические тики. Кроме того, в письмах музыкант был весьма вульгарен и щедр на ругательства, от чего часто страдают люди с данной болезнью. Многие, в том числе музыкант с синдромом Туретта Джеймс Макконел, врач Бенджамин Симкин и другие, уверены в его диагнозе.


Махмуд Абдул-Рауф

Американский баскетболист построил успешную карьеру в НБА, которой не помешал синдром Туретта. Тики Абдула-Рауфа часто были видны и зрителям, но никогда не мешали в игре. Более того, баскетболист прославился уникальной способностью забивать точные штрафные. Он становился лидером по проценту попадания штрафных бросков в нескольких сезонах. Сам Абдул считает заболевание следствием своего часто нездорового стремления к перфекционизму.


Пит Беннетт

Участник британского реалити-шоу «Большой брат» столкнулся с заболеванием в раннем возрасте, но симптомы стали менее заметными после постановки диагноза в 14 лет. Беннетт рассказал, что желание повысить осведомленность людей об этой болезни было для него одной из мотиваций для участия в шоу, которое он в итоге выиграл. Зрители и эксперты разделились во мнении, было ли это решение правильным. Многие видели, что над Беннетом издеваются за недуг, другие указывали, что шоу открыло синдром Туретта для публики.


Тим Ховард

Американский футболист венгерского происхождения может похвастаться великолепной спортивной карьерой: обладатель трех Кубков Англии, участник трех чемпионатов мира по футболу, играл в сборной США и «Манчестер Юнайтед». Он рассказал о борьбе с синдромом в биографии. Симптомы Ховарда начали проявляться в 10 лет, но диагноз не убедил учителей, которые считали его поводом хулиганить. Футболист уверен, что заболевание помогло добиться ему высоких результатов в спорте.


Сэмюэл Джонсон

Английский литературный критик и автор имел настолько большое значение в истории страны, что период его работы зовут «веком Джонсона». Синдром Туретта во времена жизни поэта (1709–1784) еще не был открыт, но у современных исследователей факт заболевания Джонсона не вызывает вопросов. Его друзья и знакомые описывали разнообразные и весьма тяжелые тики критика: он присвистывал, крутил головой, двигал всем телом. Эксперты видят связь между креативностью Джонсона и болезнью.

В оформлении статьи были использованы фото с сайта legion-media.ru.