Концерт на крыше поезда и запрещенный дрэг: 10 лучших клипов Queen | Музыка и клубы | Time Out
Музыка и клубы

Концерт на крыше поезда и запрещенный дрэг: 10 лучших клипов Queen

Анна Афанасьева 9 сентября 2021
5 мин
Концерт на крыше поезда и запрещенный дрэг: 10 лучших клипов Queen

Широко известны лучшие песни какой-либо группы, но не все могут назвать их лучшие клипы, которые опередили свое время и повлияли на индустрию. Так было с Queen: некоторые хиты не получили достойного видеоряда, как Another One Bites The Dust, а для воплощения менее интересных песен были потрачены творческие силы и средства. Time Out собрал 10 лучших клипов Queen в честь дня рождения ее лидера — Фредди Меркьюри в этом месяце могло бы исполниться 75 лет.


Bohemian Rhapsody (1975)

Шестиминутная хард-рок-баллад­а-опера запустила успех группы и остается одной из самых популярных песен, когда-либо написанных. В 2019-м клип к ней стал первым созданным до 1990 года видео на YouTube, которое достигло миллиарда просмотров.

Бытует мнение, что Bohemian Rhapsody был первым музыкальным клипом, однако это не совсем так — видео на песню впервые помогло в раскрутке пластинки. После этого клипы стали обязательной маркетинговой стратегией музыкантов.


Radio Ga Ga (1984)

Кадр из клипа

Заглавную фразу песни и будущее имя для Леди Гаги придумал сын барабанщика Роджера Тейлора. Клип на нее стал самым дорогим в истории группы, несмотря на щедрое использование в нем кинохроники Второй мировой войны и кадров из немого фильма-антиутопии 1927 года «Метрополис». Деньги ушли, например, на работу статистов, которые хлопали в такт припеву. Еще более зрелищным этот трюк смотрелся в исполнении 72 000 зрителей на фестивале Live Aid.


A Kind of Magic (1984)

Клип на песню Тейлора для фильма «Горец» изобилует новейшими для того времени спецэффектами. В центре сюжета — Фредди-волшебник, который приходит в заброшенный лондонский театр и превращает трех местных жильцов, сыгранных остальными членами группы, в приличных музыкантов. Вместе они исполняют песню о волшебстве, а помогают им в этом ставшие культовыми анимационные образы. В конце видео Меркьюри возвращает бродягам изначальный вид и таинственно удаляется.


It’s a Hard Life (1984)

Клип на песню Меркьюри высветил два важных факта. Первый — у Фредди было отличное чувство юмора. Он иронизирует над собой и поет о тяжелой жизни в окружении роскоши. Второй — интересы вокалиста были гораздо шире рока, в отличие от остальных членов коллектива. Мэй, Дикон и Тейлор даже не старались скрыть неудовольствие в кадре и позже рассказывали, что помпезный стиль видео был им не по душе. Однако клип выглядит роскошно, как фильмы об обожаемой Фредди Марии-Антуанетте.


I Want to Break Free (1984)

Существует миф о том, что песня и провокационный клип были идеей Фредди, который так хотел заявить о гомосексуальности. Однако песню написал многодетный отец Джон Дикон, а переодеться в дрэг для видео предложил Роджер Тейлор.

Из последнего получилась пугающе убедительная девочка-школьница, Дикон предстал в образе пожилой дамы, Фредди Меркьюри щеголял в короткой юбке и на каблуках, а Брайан Мэй — в сорочке и бигудях. Британский юмор не был понят в Америке, где клип запретили.


Breakthru (1989)

Для видео-воплощения этой композиции, написанной Тейлором, был задействован поезд — музыканты посчитали, что он будет соответствовать стремительному ритму песни. Они два дня провели на крыше арендованного транспорта, предварительно застраховавшись от несчастных случаев на два миллиона фунтов. Все участники крайне положительно отзывались об опыте. Доказательством может служить улыбающееся лицо басиста Джона Дикона, который обычно не щедр на эмоции.


The Invisible Man (1989)

Тейлор придумал песню, вдохновившись одноименной книгой. Она вошла в альбом The Miracle, но не снискала особой популярности у публики, зато музыкальный клип на трек остается классикой 80-х.

В нем мальчик играет в компьютерную игру «Невидимый человек». Его задача — попасть из лазера по «плохим парням» в черном, роли которых исполняют четверо музыкантов. В какой-то момент им удается сбежать из виртуального мира, и они оказываются в комнате ошеломленного подростка.


Innuendo (1990)

Клип на песню Фредди с одноименного альбома можно назвать самым креативным в истории коллектива. В нем стилизованные под работы различных художников изображения музыкантов играют для леденящей душу аудитории кукол. Меркьюри создан в стиле да Винчи, Джон Дикон будто нарисован рукой Пикассо, Брайан Мэй предстает в качестве персонажа живописи викторианской эпохи, а Роджер Тейлор будто сошел с картин Джексона Поллока.

Есть в клипе и пластилиновая анимация, и отрывки кинохроники. Он выиграл несколько профессиональных премий и смотрится свежо и в XXI веке.


I’m Going Slightly Mad (1991)

Многие восприняли ведущую строчку песни («Я слегка схожу с ума») как трагичное послание о том, что СПИД влияет на работу мозга Фредди. Однако гражданский муж музыканта в биографии рассказал, что Меркьюри от души веселился, когда писал сюрреалистичную песню. То же самое он делал на съемках одного из самых стильных клипов Queen в феврале 1991 года. Несмотря на прогрессирующую болезнь, он шутил, прыгал и развлекался с гориллой, которую, по слухам, сыграл Элтон Джон.


These Are the Days of Our Lives (1991)

Кадр из клипа

Идея песни пришла к Роджеру Тейлору, когда он рефлексировал о трагичном диагнозе Фредди и вспоминал первые годы существования группы. В 1994-м он назвал трек лучшим из всех, что он написал для Queen.

Клип был записан 30 мая 1991 года, за шесть месяцев до смерти Меркьюри, в черно-белом формате, чтобы скрыть степень болезненности музыканта. Фредди в полной мере осознает, что это последнее его послание фанатам и в конце обращается к камере с трепетным I still love you.