Москва
Москва
Петербург
Дегустируем кальвадос

Дегустируем кальвадос

Расправившись наконец со всем урожаем яблок, которым нас одарили в этом году подмосковные яблони, мы вспомнили о кальвадосе.
Что такое кальвадос?<br/ ><br/ > Кальвадос — французский яблочный или яблочно-грушевый бренди, крепкий алкогольный напиток (40˚), получаемый путем перегонки яблочного или яблочно-грушевого сидра. Сидр, в свою очередь, — это слабоалкогольный напиток крепостью 4—6˚, результат естественного брожения яблочного или яблочно-грушевого сусла.<br/ ><br/ > При чем здесь груши?<br/ ><br/ > Кальвадос контролируется по происхождению и имеет категорию AOC — Appellation d’Origine Contrôlée. Согласно декретам от 1942 года, название Calvados может носить напиток, произведенный в департаментах Нормандия, Бретань и Мен. Второй из этих декретов также установил требования к производству кальвадоса в регионе Пэй д’Ож. Именно в этом регионе кальвадос делают 100% из яблок, в остальных апелласьонах допускается добавление от 5 до 15% груш. Их могут добавлять как на этапе составления смеси для брожения, так и путем смешивания готового сидра.<br/ ><br/ > Что такое апелласьон?<br/ ><br/ > Это регион или область, в которой расположены производства. Окончательная система апелласьонов, имеющих право указывать на этикетке слово Calvados, была закреплена законом в 1946 году. Их всего три. AOC Сalvados — самый обширный апелласьон, предусмотрен для напитков, производимых в Нормандской роще (Бесен, Домфронте, юг департамента Ла-Манш). Calvados Pays d’Auge — самый престижный апелласьон области Пэй д’Ож, именно здесь наиболее жесткие требования к технологам. Calvados du Domfrontais — апелласьон, выделенный в 1997 году, самый молодой.<br/ ><br/ > Как прочитать по этикетке срок выдержки?<br/ ><br/ > Обычно выдержка длится от 2 до 10 лет, но бывает и значительно дольше. На этикетке пишут Fine, Trois etoiles, Trois pommes — и это значит, что выдержка в бочке длилась не менее двух лет, Vieux, Reserve — не менее трех лет, Very Old, Vieille Reserve — не менее четырех, VSOP — Very Superior Old Pale — не менее пяти, Extra, XO — Extra Old, Napoleon, Hors d’Age, Age Inconnu — не менее шести. Иногда указывают точное количество лет выдержки.<br/ ><br/ > Boulard Grand Solage («Алые паруса», 3270 р./1 л). Ассамбляж яблочных спиртов возраста от 3 до 5 лет, из апелласьона Calvados du Pays d’Auge. Цвет — янтарно-золотистый, с медным блеском. Аромат — уравновешенный, с четким яблочным духом, характерным для кальвадосов Пэй д’Ож, с нотами дуба и ванили. Вкус — фруктовый, полный и элегантный. Послевкусие — длительное и очень приятное. Этот напиток будет гармоничен сам по себе в перерывах между блюдами в течение обеда (для улучшения пищеварения), также неплохо смотрится в коктейлях.<br/ ><br/ > Pere Magloire VSOP (Kauffman, 2007 р. /0,7 л). Этот кальвадос производится на территории апелласьона Calvados du Pays d’Auge. Для создания этого купажа используют удивительно легкие и ароматные спирты, выдержанные в дубовых бочках не менее четырех лет. Цвет — золотистый. Аромат — сложный, преобладают оттенки яблочных лепестков и ванили. Вкус — тонкий и элегантный, всегда присутствует яблоко. Послевкусие — долгое и согревающее. Отлично идет в качестве дижестива, особенно в компании французских сыров.<br/ ><br/ > Lecompte Age 5 ans («Глобус Гурмэ», 3200 р./0,7 л). Винокурня Lecompte была основана в 1923 году, в самом сердце Нормандии — городке Нотр-Дам де Курсон, в центре Пэй д’Ож. Ассамбляж пяти- и шестилетних яблочных спиртов апелласьона Calvados du Pays d’Auge. Цвет — светло-золотистый с легким янтарным блеском. Аромат — тонкий и мягкий. Вкус — фруктовый и очень легкий. Послевкусие ——приятное и слегка ванильное. Кальвадосы Lecompte будут хороши и в середине трапезы, и на аперитив, и на дижестив.<br/ ><br/ > Читайте также:<br/ ><br/ > Дегустируем красное бургундское<br/ > Дегустируем итальянскую граппу<br/ > Дегустируем вина позднего сбора<br/ > Дегустируем испанский бренди де Херес<br/ > Дегустируем белое вино для лета<br/ > Дегустируем абсент<br/ > Дегустируем текилу Mixto
Будь здорова, водка!
Дегустируем водку и самогон.
«Женский» алкоголь.
Дегустируем коньяк.
12 ноября 2009,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация