Дегустируем кальвадос
Расправившись наконец со всем урожаем яблок, которым нас одарили в этом году подмосковные яблони, мы вспомнили о кальвадосе.
Что такое кальвадос?<br/ ><br/ > Кальвадос — французский яблочный или яблочно-грушевый бренди, крепкий алкогольный напиток (40˚), получаемый путем перегонки яблочного или яблочно-грушевого сидра. Сидр, в свою очередь, — это слабоалкогольный напиток крепостью 4—6˚, результат естественного брожения яблочного или яблочно-грушевого сусла.<br/ ><br/ > При чем здесь груши?<br/ ><br/ > Кальвадос контролируется по происхождению и имеет категорию AOC — Appellation d’Origine Contrôlée. Согласно декретам от 1942 года, название Calvados может носить напиток, произведенный в департаментах Нормандия, Бретань и Мен. Второй из этих декретов также установил требования к производству кальвадоса в регионе Пэй д’Ож. Именно в этом регионе кальвадос делают 100% из яблок, в остальных апелласьонах допускается добавление от 5 до 15% груш. Их могут добавлять как на этапе составления смеси для брожения, так и путем смешивания готового сидра.<br/ ><br/ > Что такое апелласьон?<br/ ><br/ > Это регион или область, в которой расположены производства. Окончательная система апелласьонов, имеющих право указывать на этикетке слово Calvados, была закреплена законом в 1946 году. Их всего три. AOC Сalvados — самый обширный апелласьон, предусмотрен для напитков, производимых в Нормандской роще (Бесен, Домфронте, юг департамента Ла-Манш). Calvados Pays d’Auge — самый престижный апелласьон области Пэй д’Ож, именно здесь наиболее жесткие требования к технологам. Calvados du Domfrontais — апелласьон, выделенный в 1997 году, самый молодой.<br/ ><br/ > Как прочитать по этикетке срок выдержки?<br/ ><br/ > Обычно выдержка длится от 2 до 10 лет, но бывает и значительно дольше. На этикетке пишут Fine, Trois etoiles, Trois pommes — и это значит, что выдержка в бочке длилась не менее двух лет, Vieux, Reserve — не менее трех лет, Very Old, Vieille Reserve — не менее четырех, VSOP — Very Superior Old Pale — не менее пяти, Extra, XO — Extra Old, Napoleon, Hors d’Age, Age Inconnu — не менее шести. Иногда указывают точное количество лет выдержки.<br/ ><br/ > Boulard Grand Solage («Алые паруса», 3270 р./1 л). Ассамбляж яблочных спиртов возраста от 3 до 5 лет, из апелласьона Calvados du Pays d’Auge. Цвет — янтарно-золотистый, с медным блеском. Аромат — уравновешенный, с четким яблочным духом, характерным для кальвадосов Пэй д’Ож, с нотами дуба и ванили. Вкус — фруктовый, полный и элегантный. Послевкусие — длительное и очень приятное. Этот напиток будет гармоничен сам по себе в перерывах между блюдами в течение обеда (для улучшения пищеварения), также неплохо смотрится в коктейлях.<br/ ><br/ > Pere Magloire VSOP (Kauffman, 2007 р. /0,7 л). Этот кальвадос производится на территории апелласьона Calvados du Pays d’Auge. Для создания этого купажа используют удивительно легкие и ароматные спирты, выдержанные в дубовых бочках не менее четырех лет. Цвет — золотистый. Аромат — сложный, преобладают оттенки яблочных лепестков и ванили. Вкус — тонкий и элегантный, всегда присутствует яблоко. Послевкусие — долгое и согревающее. Отлично идет в качестве дижестива, особенно в компании французских сыров.<br/ ><br/ > Lecompte Age 5 ans («Глобус Гурмэ», 3200 р./0,7 л). Винокурня Lecompte была основана в 1923 году, в самом сердце Нормандии — городке Нотр-Дам де Курсон, в центре Пэй д’Ож. Ассамбляж пяти- и шестилетних яблочных спиртов апелласьона Calvados du Pays d’Auge. Цвет — светло-золотистый с легким янтарным блеском. Аромат — тонкий и мягкий. Вкус — фруктовый и очень легкий. Послевкусие ——приятное и слегка ванильное. Кальвадосы Lecompte будут хороши и в середине трапезы, и на аперитив, и на дижестив.<br/ ><br/ > Читайте также:<br/ ><br/ > Дегустируем красное бургундское<br/ > Дегустируем итальянскую граппу<br/ > Дегустируем вина позднего сбора<br/ > Дегустируем испанский бренди де Херес<br/ > Дегустируем белое вино для лета<br/ > Дегустируем абсент<br/ > Дегустируем текилу Mixto
Будь здорова, водка!
Дегустируем водку и самогон.
«Женский» алкоголь.
Дегустируем коньяк.

Спецпроект

Загружается, подождите ...