Дегустируем коньяк | Рестораны | Time Out

Дегустируем коньяк

Лев Гафт   23 марта 2009
4 мин
Дегустируем коньяк
Мы продолжаем собирать домашний бар. Пробуем, сравниваем, выбираем.

Что такое коньяк?

Согласно декрету от 1909 года, коньяк — крепкий алкогольный напиток (40—60% спирта), изготовленный из коньячного спирта, полученного методом перегонки белых сухих виноградных вин, из винограда французской провинции Коньяк, с последующей выдержкой его в дубовых бочках.

В чем различие между коньяком и бренди?

По сути, коньяк — это разновидность виноградного бренди, только привязанная к определенному региону и контролируемая по происхождению и технологии.

Что значит надпись АОС?

AOC, или Appellation d’origine controlee, собственно, и обозначает, что напиток контролируется по происхождению. Проще говоря, это значит, что перед вами — настоящий французский коньяк. На этикетке или контрэтикетке обязательно должен быть либо указан универсальный символ, подходящий для спиртов всех шести регионов провинции Коньяк (Cognac или Fine Cognac), либо точно указан регион происхождения спиртов (Grand Champagne, Petite Champagne, Borderies, Fins Bois, Bons Bois, Bois Ordinaire).

Что еще важного есть на этикетке?

Возраст коньяка. Коньяк редко состоит из одного спирта, как правило, это купаж — смесь нескольких спиртов различных сроков выдержки, разных сортов винограда, иногда из разных регионов провинции Коньяк. По сроку выдержки коньяк делится на Very Special/VS (средний возраст 3—5 лет), Very Special Old Pale/VSOP (средний возраст 6—12 лет), Napoleon (средний возраст 10—20 лет) и Extra Old/XO (младший спирт в купаже — 6 лет, а средний возраст всех спиртов — 20—30 лет). Закономерно, что чем старше коньяк, тем дольше его послевкусие.

Courvoisier VSOP Fine Champagne («Ароматный мир», 3590 р./0,7 л). Производится из винограда двух регионов — Grand Champagne и Petite Champagne, поэтому в названии присутствует термин Fine Champagne. Средний возраст спиртов 6—12 лет. Аромат — тонкий, гармоничный, с оттенками ванили и жареного миндаля. Во вкусе нотки дуба гармонично сочетаются с экзотическими фруктами. Послевкусие нежное, стойкое, с нотками миндаля и ванили.

История коньяка «Курвуазье» насчитывает почти два века. Когда-то Эммануэль Курвуазье и его партнер Луи Галуа владели оптовыми складами алкогольных напитков в парижском пригороде Берси. Эти верноподданные поставщики императорского двора в 1811 году удостоились визита Наполеона Бонапарта, профиль которого впоследствии был взят на логотип коньячного Дома Курвуазье. Собственно, коньячный Дом основали в 1843 году в Жарнаке дети Эммануэля Курвуазье. В 1869 году Наполеон III пожаловал Дому Курвуазье титул «Официальный поставщик Императорского двора».

Frapin VSOP (Grand Cru, 2900 р./0,7 л). На этикетке присутствует термин Grande Champagne, свидетельствующий, что коньяк сделан из винограда указанного региона. Аромат цветов и фруктов, с явными нотками ванили. Вкус приятен, мягок и кажется цветочным — чувствуются ирис, акация, жасмин и роза. В долгом послевкусии раскрываются апельсин и абрикос.

Двадцать поколений семьи Фрапен занимались производством вина и дистилляцией коньяка. Первое упоминание об этой семье виноделов относится к 1270 году. Самый известный из членов семьи — Франсуа Рабле, автор романа «Гаргантюа и Пантагрюэль». В 1690-е годы королевскому аптекарю Пьеру Фрапену Людовик XIV пожаловал фамильный герб, изображение которого ныне украшает все фирменные бутылки коньяка «Фрапен». Ныне коньячный Дом снабжает своими коньяками около 50 стран мира.

Hine Cigar Reserve («Седьмой континент», 4630 р./0,7 л). Это купаж более чем 25 коньячных спиртов из четырех регионов провинции Коньяк, младший из которых имеет возраст 10 лет. Этот коньяк был создан относительно недавно, в 1996 году, специально для любителей сигар. Аромат наполнен фруктами, с легкими табачными и дубовыми нотами. Вкус — мощный, присутствует табачный лист, засахаренные фрукты, мед с легкими оттенками дерева. Сбалансированное послевкусие с мягкими специями, долго остающимися на нёбе.

Англичанин Томас Хайн был искателем приключений. В 1791 году, поставив целью сколотить состояние, он приехал во Францию, а через какое-то время женился на местной девушке и стал работать в коньячном бизнесе ее отца. Погрузившись с головой в дело, он сумел поднять качество коньяка на новую высоту. И в 1821 году стал полноправным хозяином компании, дав ей собственное имя. Потомки Томаса Хайна продолжили его дело, производя в небольших количествах тонкие и изящные коньяки.