Москва
Москва
Петербург
Дегустируем красное бургундское

Дегустируем красное бургундское

Из всех хрестоматийных вин к дням поздней осени, наверно, лучше подходят красные бургундские.

Почему в Бургундии легко заблудиться?

Находясь перед полкой с бургундскими винами, не пугайтесь множеству этикеток с большим количеством малопонятных слов. Бургундия — сложная тема, удел терпеливого исследователя. После того как французская революция отняла землю у монастырей, виноградники перешли во владение местных крестьян, а так как семьи их множились, то виноградники дробились по праву наследия. Раздробленность эта привела к тому, что гамма вин каждого серьезного негоцианта включает несколько десятков позиций с непростыми для восприятия названиями апелласьонов (АОС) и микрозон (Clos). Каждый крошечный участок огорожен каменной изгородью, и свойства его досконально исследованы несколькими поколениями виноделов. Землистые ароматы не случайны в красных винах Бургундии — здесь действительно остро ощущаешь связь винодела и почвы. Всегда надо делать поправку на стиль винного дома и особенности урожая.

Как понять систему ценностей?

Гамма бургундских наименований по происхождению (апелласьонов, или АОС) начинается с базовых, «дженериков»: Bourgogne Chardonnay и Bourgogne Pinot Noir. Следующая ступень иерархической лесенки — «коммунальные апелласьоны», такие, как Meursault, Pommard, Gevrey-Chambertin и другие. Лучшие из коммунальных виноградников классифицированы как Premier Cru (1-er Cru), и их класс обязательно указывается на этикетке. Лучшие производители чаще всего в этом случае добавляют и название Clos. Наконец, вершина — виноградники со статусом Grand Cru. Musigny, Chambertin, Clos Vougeot, La Romanee — гордость столбовых дворян французского виноделия.

Дегустировали:

Joseph Drouhin Beaune 1-er Cru Clos des Mouches 2006 Это вино — гордость негоциантского дома Drouhin, который купил виноградник в Clos des Mouches около 90 лет назад. «Мухи», заявленные в названии, на самом деле — пчелы, которые когда-то роились над солнечным склоном близ Бона. В 1973 году, на знаменитой дегустации в Париже, когда вина из Калифорнии и Орегона вслепую противостояли Бордо и Бургундии, белое вино с этого виноградника было признано лучшим среди бургундских. Чтобы красное Clos des Mouches раскрылось всеми тонами букета, ему нужно от семи до десяти лет выдержки.
Faiveley Mercurey 1-er Сru Clos du Roy 2004 Коммуна Mercurey обязана своим именем древним римлянам, которые когда-то построили здесь храм Меркурия. Mercurey — самый известный среди апелласьонов южной Бургундии, а Clos du Roy — одна из лучших его микрозон. «Королевское» название не случайно — виноградник на самом деле принадлежал королям Франции. 2004 год для красных вин Бургундии был не самым удачным, но в южных районах ситуация была не столь драматичной. Виноделам Faiveley — дома с почти двухсотлетней историей — в 2004 году вполне удалось продемонстрировать свое мастерство.
Domaine Prieuree Roch Vosne-Romanee 1-er Cru Les Suchots 1999 Семья Рош — совладельцы легендарного Domaine de la Romanee-Conti, и часть секретов, используемых в производстве самого дорогого вина в мире, они перенесли в Domaine Prieuree Roch. Апелласьон Vosne-Romanee — младший брат таких Гран Крю, как La Romane и Romanee-Conti, но в его лучших винах заключена та же тонкая элегантность и почти такой же потенциал к выдержке. Вино 1999 года (одного из лучших для красных бургундских за примено полвека) сейчас можно только начинать пробовать.
21 октября 2009,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация