Москва
Москва
Петербург
Дегустируем испанский бренди де Херес

Дегустируем испанский бренди де Херес

Наш домашний бар становится все больше и круче. Главным героем дегустации на этот раз объявляем испанский бренди.

Что такое бренди?

Бренди (англ. brandy, сокращение от brandywine — огненное вино) — крепкий алкогольный напиток, приготовленный путем дистилляции из виноградного вина, фруктовой или ягодной браги. Обычно крепостью от 36 до 60%. Если на этикетке нет специальных пометок, это значит, что бренди изготовлен из виноградного вина. Сегодня мы дегустируем испанский бренди де Херес.

Чем он отличается от других?

В начале XVIII века в испанском городе Херес и его окрестностях были основаны винные погреба, чьи названия и торговые марки дожили до настоящего времени. Бренди де Херес в 1989 году был присвоен статус «наименования, контролируемого по месту производства». Он может производиться только на территории так называемого «Хересного треугольника»: территории между городами Херес де ла Фронтера, Санлукар де Баррамеда и Эль Пуэрто де Санта Мария. Именно там производится 90% испанского бренди, остальные 10% — в каталонском Пенедесе. Бренди де Херес является самым популярным спиртным напитком внутри страны и самым известным испанским алкогольным напитком в мире.

Что означает «наименование, контролируемое по производству»?

Это означает, что спирты были выдержаны на указанной территории. При этом виноград может быть выращен, винифицирован и дистиллирован вне установленных границ региона. Пользуясь таким разрешением, производители закупают виноград на стороне, поскольку в регионе его может элементарно не хватать для требуемых объемов.

А коньяк — это бренди?

Любой коньяк — это бренди, но не любой бренди — это коньяк. Технологии производства схожи, только для коньяка используются сорта винограда, выращенные в определенных областях. Коньяк контролируется по происхождению, а бренди де Херес — по производству.

О технологии

Бренди де Херес выдерживается по технологии «Солера и Криадерас» в дубовых бочках из-под хереса. Бочки, которые соединены между собой шлангами, укладываются в виде пирамиды, и спирт перетекает из верхних в нижние. При этом молодые спирты смешиваются с более старыми, начавшими путешествовать по системе ранее. Нижний ряд бочек — тех, что на полу, называется солерой (от исп. suelo — пол). А криадера (от исп. criar — создавать, выращивать) — это второй, третий и все ряды бочек, что лежат выше.
Розлив производится только из нижних бочек, ежеквартально или ежегодно — зависит от стиля производителя. Из солеры забирается от 10 до 30% объема бочки. Затем ее доливают из верхнего яруса, а те, соответственно, из вышестоящих бочек. Таким образом, в нижнем ярусе, а значит, и в готовом бренди, всегда присутствуют старые спирты, датируемые годом закладки солеры.

Что пили?

Bandolero Brandy de Jeres Solera («Кристалл», Сретенка, 24, стр. 1, 720 р./0,7 л.)
Крепость 36%. Слово Solera в названии означает, что младший спирт в купаже имеет возраст не менее 6 месяцев. Цвет — янтарно-золотистый. Аромат — тонкий, пряный, насыщенный, с оттенками ванили, миндаля и свежего винограда. Вкус — сладковатый, с мягким медовым оттенком. Также присутствуют нотки дуба, гармонично сочетающиеся с сухофруктами. Послевкусие нежное, стойкое, с нотками миндаля и ванили. Этот бренди можно считать эталоном вкуса.
Soberano Brandy de Jeres Solera («Ашан», 456 р./0,7 л.)
Крепость 36%. Младший спирт в купаже имеет возраст не менее 6 месяцев. Цвет — янтарный. Аромат — свежий, цветочный, с нотками вишни, ванили и миндаля. Вкус — мягкий, гармоничный, с нотками дуба и карамели. Послевкусие долгое, с оттенками корицы и засахаренного миндаля. Дегустаторы пришли к выводу, что этот бренди проще и жестче других. Он более выигрышно смотрится в коктейлях. Но и с закуской из ломтика апельсина, посыпанного корицей, пьется неплохо.
Almirante Real Tesoro Solera Reserva Brandy de Jeres («Винотека.ru», 1083 р./0,7 л.)
Крепость 36%. Младший спирт в купаже имеет возраст 1 год, о чем свидетельствуют слова Solera Reserva на этикетке. Цвет — золотистый с карамельным отливом. Аромат — цитрусовый, с нотками апельсина и ванильными тонами. Во вкусе также присутствует апельсин, прослеживаются дуб и оттенки хереса с цукатами. Послевкусие — долгое, теплое, приятное и гармоничное. Самый сладкий из представленных на сегодняшней дегустации, особенно пришелся по вкусу девушкам.
14 августа 2009,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация