Москва
Москва
Петербург
Дегустируем итальянскую граппу

Дегустируем итальянскую граппу

Сегодня мы дегустируем итальянскую граппу, которая с каждым годом становится все более и более популярной во всем мире.

Что такое граппа?

Согласно декрету итальянского президента, принятому в 1997 году, «граппа — дистиллят, произведенный из итальянского сырья на итальянской территории». Крепкий алкогольный напиток, получаемый путем перегонки отходов винного производства, результат многовековой культуры итальянского виноделия и один из национальных символов страны. В 1996 году был даже создан Национальный институт граппы (Istituto Nazionale Grappa), который занимается стандартами качества и продвижением напитка на мировых рынках.<br/ ><br/ >

Что такое отходы винного производства?

В процессе производства вина остаются перебродившие выжимки — виноградные косточки, кожица от ягод и остатки мякоти. Их обработка водяным паром под небольшим давлением дает насыщенную алкоголем жидкость, ее можно перегнать — и вот вам граппа. Здесь важную роль играет уровень брожения исходной виноградной выжимки. Они бывают трех видов: полностью сброженные, или ферментированные, — это от красного вина, наполовину сброженные — от розового, и чистые, слабо ферментированные — от белого. Традиционно граппу перегоняют в медном перегонном кубе, на вкус она получается мягкой и приятной, но регламентом не возбраняется и дистилляция в колоннах непрерывного цикла, из которых выходит так называемая промышленная граппа. Вкус ее достаточно прост и резок, и обычно ее не выдерживают после перегонки.<br/ ><br/ >

А сколько длится выдержка?

Giovane или Bianca — граппа молодая, не выдержанная, она бесцветна и разливается по бутылкам сразу после дистилляции. Вкус ее, как правило, резковат. Affinata in legno — граппа, выдержанная в деревянных бочках в течение шести месяцев. У нее более мягкий и гармоничный вкус. Vecchia или Invecchiata выдерживается в бочках не менее года. Stravecchia или Rizerva— очень старая граппа, ее выдерживают не менее 18 месяцев. Для выдержки граппы подходят бочки из лимузенского дуба или лесной вишни.<br/ ><br/ >

Граппа еще как-то классифицируется?

Да, она делится на виды по однородности исходного сырья. Если в выжимках содержится 85% остатков винограда одного сорта — эта граппа monovitigno (односортовая), на этикетке должен быть указан сорт винограда. Все остальные граппы считаются polivitigno (многосортовые).<br/ > Кроме того, граппа может быть aromatica — ароматная, изготовленная из ароматных сортов винограда, например из Moscato или Prosecco, или aromatizzata— ароматизированная граппа, настоянная на ягодах, фруктах, травах (корица, миндаль, черная смородина, земляника).<br/ ><br/ >

Дегустировали:

Candolini Grappa Bianca
Крепость 40%. Цвет прозрачный. Аромат свежего, зеленого, чуть недозрелого винограда с легкой спиртуозностью. Вкус сладковатый и маслянистый. В нем прослеживаются вкусы виноградной косточки и конфет «Барбарис». Послевкусие недолгое, сладковатое. Это характерный представитель промышленной граппы региона Фриули. Ее можно пить как дижестив, а также она подойдет в качестве основы для экспериментов с коктейлями.
Grapa Nonino Cru Monovitigno Fragolino. Крепость 45%. Цвет прозрачный. Аромат спелого винограда с очень мягкими фруктовыми и цветочными нотами и острыми оттенками специй. Вкус очень мягкий и легкий, но обжигающий небо. Присутствуют тона мускатного винограда и какой-то парфюмерии. Послевкусие долгое и приятное, но тоже чуть парфюмерное. Односортовая граппа из винограда Фраголино региона Фриули хорошо подойдет в качестве дижестива к любой трапезе.
Sibona Grappa Rizerva «Tuttogrado» Monovitigno Nebbelo da Barbaresco. Крепость 56%. Цвет янтарный. Аромат насыщенный, есть переспелый виноград, цветы, ваниль, яблоки и груша. Вкус бархатистый, отличающийся крепостью, гармонией и элегантностью. Очень напоминает односолодовый виски. Односортовая граппа из выжимки винограда Неббиоло региона Барбареско. Серия Tuttogrado выдерживается от пяти до десяти лет.
30 сентября 2009,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация