Дегустируем итальянскую граппу
Сегодня мы дегустируем итальянскую граппу, которая с каждым годом становится все более и более популярной во всем мире.

Что такое граппа?

Согласно декрету итальянского президента, принятому в 1997 году, «граппа — дистиллят, произведенный из итальянского сырья на итальянской территории». Крепкий алкогольный напиток, получаемый путем перегонки отходов винного производства, результат многовековой культуры итальянского виноделия и один из национальных символов страны. В 1996 году был даже создан Национальный институт граппы (Istituto Nazionale Grappa), который занимается стандартами качества и продвижением напитка на мировых рынках.<br/ ><br/ >

Что такое отходы винного производства?

В процессе производства вина остаются перебродившие выжимки — виноградные косточки, кожица от ягод и остатки мякоти. Их обработка водяным паром под небольшим давлением дает насыщенную алкоголем жидкость, ее можно перегнать — и вот вам граппа. Здесь важную роль играет уровень брожения исходной виноградной выжимки. Они бывают трех видов: полностью сброженные, или ферментированные, — это от красного вина, наполовину сброженные — от розового, и чистые, слабо ферментированные — от белого. Традиционно граппу перегоняют в медном перегонном кубе, на вкус она получается мягкой и приятной, но регламентом не возбраняется и дистилляция в колоннах непрерывного цикла, из которых выходит так называемая промышленная граппа. Вкус ее достаточно прост и резок, и обычно ее не выдерживают после перегонки.<br/ ><br/ >

А сколько длится выдержка?

Giovane или Bianca — граппа молодая, не выдержанная, она бесцветна и разливается по бутылкам сразу после дистилляции. Вкус ее, как правило, резковат. Affinata in legno — граппа, выдержанная в деревянных бочках в течение шести месяцев. У нее более мягкий и гармоничный вкус. Vecchia или Invecchiata выдерживается в бочках не менее года. Stravecchia или Rizerva— очень старая граппа, ее выдерживают не менее 18 месяцев. Для выдержки граппы подходят бочки из лимузенского дуба или лесной вишни.<br/ ><br/ >

Граппа еще как-то классифицируется?

Да, она делится на виды по однородности исходного сырья. Если в выжимках содержится 85% остатков винограда одного сорта — эта граппа monovitigno (односортовая), на этикетке должен быть указан сорт винограда. Все остальные граппы считаются polivitigno (многосортовые).<br/ > Кроме того, граппа может быть aromatica — ароматная, изготовленная из ароматных сортов винограда, например из Moscato или Prosecco, или aromatizzata— ароматизированная граппа, настоянная на ягодах, фруктах, травах (корица, миндаль, черная смородина, земляника).<br/ ><br/ >

Дегустировали:

Candolini Grappa Bianca
Крепость 40%. Цвет прозрачный. Аромат свежего, зеленого, чуть недозрелого винограда с легкой спиртуозностью. Вкус сладковатый и маслянистый. В нем прослеживаются вкусы виноградной косточки и конфет «Барбарис». Послевкусие недолгое, сладковатое. Это характерный представитель промышленной граппы региона Фриули. Ее можно пить как дижестив, а также она подойдет в качестве основы для экспериментов с коктейлями.
Grapa Nonino Cru Monovitigno Fragolino. Крепость 45%. Цвет прозрачный. Аромат спелого винограда с очень мягкими фруктовыми и цветочными нотами и острыми оттенками специй. Вкус очень мягкий и легкий, но обжигающий небо. Присутствуют тона мускатного винограда и какой-то парфюмерии. Послевкусие долгое и приятное, но тоже чуть парфюмерное. Односортовая граппа из винограда Фраголино региона Фриули хорошо подойдет в качестве дижестива к любой трапезе.
Sibona Grappa Rizerva «Tuttogrado» Monovitigno Nebbelo da Barbaresco. Крепость 56%. Цвет янтарный. Аромат насыщенный, есть переспелый виноград, цветы, ваниль, яблоки и груша. Вкус бархатистый, отличающийся крепостью, гармонией и элегантностью. Очень напоминает односолодовый виски. Односортовая граппа из выжимки винограда Неббиоло региона Барбареско. Серия Tuttogrado выдерживается от пяти до десяти лет.