7 недооцененных романов 20 века, которые стоит прочесть в отпуске
Город

7 недооцененных романов 20 века, которые стоит прочесть в отпуске

16 июля 2020
6 мин
7 недооцененных романов 20 века, которые стоит прочесть в отпуске

Time Out совместно с MyBook, крупнейшим книжным сервисом по подписке, собрал подборку из 7 отличных романов, написанных известными авторами в XX веке, но почему-то оставшимися за бортом читательского внимания. И очень зря! 


«Свет в августе»

Уильям Фолкнер

Жаркий американский Юг, период между двумя мировыми войнами. Одинокая беременная Лина Гроув безуспешно пытается отыскать сбежавшего отца своего будущего ребенка. Отвергнутый и презираемый обществом бутлегер и убийца Джо Кристмас надеется понять, кто же он и зачем живет. Судьбы этих столь противоположных людей крепко сплетаются, становясь единым целым. Смогут ли герои найти ответы на терзающие их вопросы? Узнаете, если прочтете роман лауреата Нобелевской премии по литературе Уильяма Фолкнера, известного преимущественно благодаря своей легендарной книге «Шум и ярость».

«Имя мне – Красный»

Орхан Памук

1591 год, османский Стамбул. Султан Мурад III заказал талантливому миниатюристу Зарифу иллюстрации тайной книги. Художник должен был работать в чуждом для исламского мира европейском стиле. Вскоре Зарифа находят мертвым, а подозрение в убийстве падает на трех лучших художников города. За расследование столь загадочного преступления берется детектив Кара, недавно вернувшийся в Стамбул после долгого отсутствия. Этот роман — не такая известная, но очень важная веха в творчестве знаменитого турецкого писателя Орхана Памука. Интересно, что одна из французских парфюмерных компаний так вдохновилась книгой, что выпустила в ее честь духи.

«Совсем как человек»

Кобо Абэ

Кобо Абэ – один из самых блистательных японских писателей и вместе с тем один из самых загадочных. Своеобразный, парадоксальный мир, воплощенный в творчестве Абэ, волнует, удивляет и ставит в тупик. «Совсем как человек» – повесть-головоломка, в которой главному герою вместе с читателем предстоит выяснить, кем же он является на самом деле, задаться парадоксальным на первый взгляд вопросом: «Как доказать очевидное?» Кстати, помимо писательского таланта, Кобо Абэ отличается еще и инженерным, он изобрел цепь против скольжения автомобильных колес.

«Выше стропила, плотники. Симор – введение»

Джером Дэвид Сэлинджер

Солдат Бадди Гласс в мае 1942 года едет на свадьбу своего старшего брата Симора в Нью-Йорк. Герой знает, что его брат настоящий философ, поэт и провидец, хотя малознакомые с ним люди, считают его очень странным. В назначенный день и час все гости, родня и невеста были на месте, только жених опаздывал. Его долго ждали, но он так и не появился. Что же случилось с Симором? Возможно, эта повесть, проникнутая духом дзен-буддизма и нонконформизма, лучше других произведений Сэлинджера передает его мировоззрение и отношение к происходящему вокруг. Очень советуем!

«Бледный огонь»

Владимир Набоков

Это, пожалуй, одно из самых экстравагантных произведений Владимира Набокова было написано в 1962 году на английском языке. Философский многослойный роман, в котором читатель будто бы бродит по лабиринту ассоциаций и аллюзий, наблюдая за трансформацией главного героя. Книга состоит из стихотворной поэмы и комментариев к ней, и читать их рекомендуется одновременно. Примечательно, что данный перевод романа выполнен человеком, которому он посвящен, женой писателя. Кстати, для прохождения теста на эмоции герой фильма «Бегущий по лезвию 2049» цитирует фразу именно из «Бледного огня».

«Ночь в Лиссабоне»

Эрих Мария Ремарк

Пара влюбленных беженцев пытается спастись от нацистов и уехать из Лиссабона в США. Но у них нет ни денег, ни документов. Вдруг случайный встречный предлагает им подарить два билета на пароход, за которые нужно лишь выслушать его историю. Беглецы соглашаются и узнают трагическую и страшную историю Шварца и его возлюбленной Елены: любовь, расставание, оккупация, попытки спастись. Этот пронзительный роман о людях, у которых войной сломаны судьбы, и про Европу, разрываемую ужасами и жестокостью фашизма, стал предпоследним в творчестве Ремарка.

«Мэгги Кэссиди»

Джек Керуак

Джеку 16 лет и он живет обычной жизнью подростка из небольшого провинциального городка. Школа, спортивные состязания, друзья и, конечно же, первая любовь — Мэгги Кэссиди — такая мрачная, недоступная и столь манящая. Герой делает все, чтобы добиться ее внимания. И у него это получается – девушка отвечает взаимностью. Но потом что-то идет не так… Правдивая и яркая история взросления от одного из самых известных и противоречивых американских авторов 50-х годов.


MyBook дарит всем новым пользователям 14 дней премиум-подписки по промокоду SELDOM, а также скидку 25% на премиум-подписку MyBook на 1 или 3 месяца. Активируйте код до 31 июля 2020 — читайте и слушайте эти или любые другие из 290 тысяч электронных и аудиокниг без ограничений.