«Художественный» откроется в конце года как кинотеатр премьерного показа
Город

«Художественный» откроется в конце года как кинотеатр премьерного показа

20 июля 2020
1 мин
«Художественный» откроется в конце года как кинотеатр премьерного показа

Кинотеатр «Художественный» откроется в конце 2020 года с особой программой, представляющей мировой кинематограф во всем его разнообразии.

Об этом сообщает «Афиша Daily» со ссылкой на представителей кинотеатра. Он закрылся на реставрацию в 2014 году и за прошедшее время сменил собственника — сейчас это Rambler Group и A&NN. Программным директором «Художественного» стал кинокритик Стас Тыркин, который занимает аналогичную должность в Strelka Film Festival. Генеральный продюсер этого фестиваля Галарина Долговых получила пост директора событийной программы, а управляющим директором назначена Варвара Мельникова.

«Художественный», по замыслу новой команды, должен стать кинотеатром премьерного показа, в том числе для картин, которые не куплены для проката в России, и фестивальным центром. В кинотеатре планируют устраивать кинопоказы зарубежных партнеров, ретроспективы, образовательные мероприятия. Помимо этого, там можно будет увидеть первые серии крупных сериалов.

По словам Стаса Тыркина, отбор картин будет жестким: «Само название ко многому обязывает: в «Художественном» не могут показываться случайные фильмы, поэтому главным принципом станет селективность, внятный кураторский отбор, нацеленный на поиски новой «художественности». При этом не будет дискриминации по форматам и жанрам: иногда качественный мейнстрим лучше среднестатистического «фестивального» фильма, полного заунывных артхаусных штампов».