Москва на коне: 8 мест, где можно прокатиться верхом
Город

Москва на коне: 8 мест, где можно прокатиться верхом

Олег Ушаков 15 июля 2020
9 мин
Москва на коне: 8 мест, где можно прокатиться верхом

И какой же русский не любит быстрой езды? Любители лошадей не хуже Гоголя знают, что верховая езда — хоть быстрая, хоть медленная — благотворно сказывается на организме и самочувствии любого человека. Особенно полезны конные прогулки на свежем воздухе. Это и бодрит, и успокаивает одновременно. Time Out составил список самых хороших конюшен Москвы, где можно прокатиться верхом по полю или лесу, да так, чтоб ветер за ушами свистел.

Иппотерапевты рекомендуют

Чего наш Николай Васильевич не написал в своем лирическом отступлении о птице-тройке, так это о целебном воздействии лошадей на тело и ум человека. Хотя о пользе конных прогулок упоминал еще Гиппократ. Современные иппотерапевты говорят, что поглаживание лошадей успокаивает нервную систему, а во время верховой езды у всадника вырабатывается гормон радости — эндорфин. Идущая шагом лошадь передает человеку до 110 двигательных импульсов в минуту. С учетом того, что тело лошади примерно на 1,5 градуса теплее человеческого, всадник подвергается разогревающему и релаксирующему массажу. Все это стимулирует вестибулярный аппарат, укрепляет мышцы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

— Во время верховой езды вы ощущаете колебательные движения сразу в трех плоскостях — вверх-вниз, вперед-назад и вправо-влево, — рассказывает Time Out Юлия Гаврилова, иппотерапевт и руководитель конного клуба «Берегиня». — Это тренирует мышцы, которые у большинства офисных сотрудников почти атрофированы, и хорошо влияет на головной мозг. Происходит, если так можно выразиться, прокачка мозга. Лошадь — очень энергетическое животное, рядом с ним вы всегда ощущаете радостное возбуждение.

Чтобы зарядиться живительной энергией лошади, мало просто прокатиться верхом. По словам Гавриловой, необходимо установить с животным доверительные отношения. Для этого можно покормить лошадь со своей ладони, погладить ее, заглянуть в глаза, обнять за шею или лечь ей на спину, убрав седло.

— Так происходит сближение человека с лошадью, — объясняет иппотерапевт. — Это ведь не машина, где кнопку нажал и поехал. Да даже с машинами некоторые люди разговаривают! А тут живое существо. Люди, которые у нас редко бывают, говорят, что через несколько дней после конной прогулки они чувствуют на себе еле уловимый запах конюшни, который будоражит их память и дарит приятные эмоции.

Где можно покататься на лошадях:

«Гармония»

Фото: Кичурина Евгения, сайт конного клуба «Гармония»

Где1-я Останкинская ул., 7а, строение 38

Стоимостьразовое занятие (60 мин) — 2 500 рублей

Школа верховой езды «Гармония» находится на территории Останкинского парка, объединенного с ВДНХ. 40-минутная прогулка по живописным местам подарит вам приятные впечатления и поможет снять стресс. Если сообщить о своем визите в школу заранее, то прогулка по парку обойдется вам в 2000 рублей, а если нагрянуть без звонка, то придется выложить на 600 рублей больше. Такие правила.

Лошади здесь ухоженные, умные и спокойные. Они не станут показывать норов и сбрасывать вас с седла, даже если вы впервые взяли в руки вожжи. В благодарность за терпимость вы можете побаловать их лакомствами: сухарями или сушками во время тренировки, а после (чтобы не забрызгать никого слюнями) — сочными яблоками или морковками.

Ученикам школы предлагается купить абонементы на 5 или 10 занятий, а также арендовать лошадь. В последнем случае на вашей сивке-бурке будете ездить только вы. В школе можно купить подарочные сертификаты и сувениры с фотографиями лошадей. 10% от суммы проданных подарков идут частному приюту для животных Terra Animals, с которым сотрудничает «Гармония». Так что у вас есть шанс стать Дедом Морозом для братьев наших меньших.


«Колибри»

Фото: сайт конноспортивного клуба «Колибри»

ГдеДеревня Язово, 2а

Стоимостьразовое занятие (60 мин) — от 1 800 рублей

Конноспортивный клуб «Колибри» расположен за пределами МКАД, но пусть вас это не пугает. Его красную крышу можно без особого труда разглядеть уже на выходе из станции метро «Бунинская аллея». Не бог весть как далеко.

Клуб возник на базе конно-фермерского хозяйства «Стрелы Ярилы», где занимались племенным разведением пони. Здесь вы встретите не только верховых и спортивных лошадей, но и пони разных пород, а также ослов, белоснежную ламу и двугорбого калмыцкого верблюда.

Некоторым посетителям это место с добрыми животными и приветливыми тренерами напоминает деревню. Иногда сюда приходят не ради верховой езды или, например, аренды кареты, а просто для общения с четвероногими аборигенами. Больше всего такое времяпровождение нравится детям. Совместить приятное с полезным помогут занятия иппотерапией стоимостью 1 000 рублей в час.

Опытным всадникам предоставляется возможность выехать на двухчасовую прогулку по полям и лесу. Сотрудники «Колибри» говорят, что по человеку сразу видно, умеет ли он держаться в седле, поэтому в вас мгновенно вычислят новичка или наездника со стажем. Стоит такое удовольствие 3 000 рублей. «Нельзя не отметить, что цены на обучение верховой езде в нашем клубе являются одними из самых низких в Москве», — указано на сайте клуба. Скажем вам по секрету: так утверждают в каждом втором конноспортивном клубе.


Загородный клуб Александръ

Где: поселение Марушкинское, деревня Власово, Лесная ул., 1

Стоимость: разовое индивидуальное занятие (60 мин)  со взрослыми — 1800 рублей, с детьми — 1600 рублей

В конном клубе при комплексе отдыха вы можете научиться азам верховой езды, улучшить уже имеющиеся навыки наездника до профильных направлений выездка и конкур. Конный клуб, включающий подразделение миниатюрных лошадей и пони, также приглашает к прогулкам с пони и урокам верховой езды маленьких конников.

Отработать аллюры можно как в закрытом манеже, так и на открытом плаце, а просто получить удовольствие от прогулки верхом можно, прокатившись по живописным аллеям клуба и вдоль искристого водоема. А если вы хотели бы не только прокатиться верхом, но и получить навыки ухода за лошадьми, в ЗК Александръ есть кони-пони-парикмахерская!

Для того, чтобы воспользоваться услугами конного клуба, необязательно проживать в гостиничном комплексе или коттеджах, достаточно позвонить в конный клуб Александръ и сообщить, что вы соскучились по лошадям.


«Прованс»

Где: Новоясеневский проспект, 42а

Стоимостьразовое занятие (60 мин) — от 2 000 рублей

С тех пор, как в школе верховой езды «Прованс» появился теплый и сухой манеж, кататься на лошадях здесь можно в любое время года. В вашем распоряжении около 10 лошадей, каждая из которых, как водится в конюшнях, имеет свой неповторимый характер.

Кстати, для детей от 5 до 12 лет тут работает пони-школа, где маленьких всадников учат управлять лошадьми. В «Провансе» живут еще и кошки с собаками, а также белая голубка, которая зимует здесь второй год подряд. Сотрудники школы называют ее своим символом мира и доброты.

Прогулка по лесу вдали от городского шума и суеты обойдется вам как минимум в 2 500 рублей в зависимости от количества человек в группе. Если инструктор увидит, что вы уверенно держитесь в седле, то вам разрешат порысить, а то и пуститься в галоп.



«Матадор»

Фото: группа КСК «Матадор» ВКонтакте

Где

  • Мытищинский район, поселок Нагорное, Центральная ул., 5г
  • Москва, ул. Угличская, 13 кор. 3. Парк Лианозово.

Стоимость: разовое занятие (60 мин) — от 2 500 рублей.

Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва «Матадор» в Нагорном — еще одно место в нашем списке, которое расположилось за пределами МКАД. Но от кольцевой дороги тут всего ничего, каких-то 800 метров. Зато конюшня приютилась в лесном массиве неподалеку от живописного озерца, рядом с которыми вы, если повезет, сможете увидеть прытких белок. А можно отправиться в филиал на северо-западе Москвы — семь минут ходьбы от метро Алтуфьево, и вы на месте. Обратите внимание: некоторые услуги и цены на них различаются в зависимости от филиала!

В светлое время суток здесь устраивают прогулки по парку в сопровождении инструктора. К прогулке, как обычно, допускаются только опытные всадники. Новички же могут пройти обучение езде на лошади или пони, а если трястись в седле желания нет, то вы всегда сможете погладить местных котиков или покормить козу.

Специалисты «Матадора» проводят занятия иппотерапией для детей и взрослых. Лечение с помощью лошадей проходит при участии инструктора и коновода. Кроме того, в школе готовят волонтеров для работы в иппотерапевтических проектах.


«Волшебный лес»

Фото: группа клуба «Волшебный лес» ВКонтакте

ГдеЛосиноостровская ул., 50

Стоимость: разовое индивидуальное занятие — 2000 рублей, групповое — 1500 рублей

Конный клуб «Волшебный лес» находится в 10 минутах от метро Бульвар Рокоссовского. Совсем молодой проект открылся на базе бывшего конного двора «Лесное», и бурно развивается прямо сейчас: команда строит новые помещения и плацы, облагораживает территорию и готовит трассу для летних стартов конного аджилити.

Здесь ждут детей и взрослых, новичков и опытных наездников. Можно отправиться на конную прогулку в лес под руководством инструктора, а можно поучаствовать в фотосессии с лошадьми. Команда «Волшебного леса» заражает своим энтузиазмом, а счастливые, хотя и немногочисленные пока отзывы обещают прекрасное времяпровождение для всех, кто решится попробовать верховую езду именно здесь.


«Лосинка»

Фото: группа клуба «Лосинка» Вконтакте

Где: Бумажная просека, 21

Стоимость: разовое индивидуальное занятие (тренировка или прогулка) — 2000 рублей

В нашем списке это последний конный двор, работающий в «Лосином острове». Так уж случилось, что на благодатной почве парка выросло много конюшен. Как и в предыдущих местах, здесь можно тренироваться на открытом плацу, посещать пони-клуб, устраивать фотосессии, кататься на санях и каретах, а также выезжать на прогулки по лесному маршруту.

Для новичков прогулка осуществляется шагом, а для подготовленных всадников — рысью и галопом. За групповую поездку на свежем воздухе вы выложите 1 400 рублей, а за индивидуальную придется заплатить на 600 рублей больше. Для парочек, жаждущих романтики, действует акция «Любовь» — 3 500 рублей за прогулку по лесу.

Формат записи современный: тем, кто поленился связаться с администраторами клуба в WhatsApp за сутки до запланированной прогулки, придется доплатить 200 рублей за запись «день в день», и это при условии, что свободные места останутся.


«Казачий хутор»

Фото: сайт клуба «Казачий хутор»

Где: Рассветная аллея, 11а

Стоимостьразовое занятие (60 мин) — от 1200 рублей

Насладиться общением с лошадьми, получить позитивные эмоции и оздоровиться вы сможете на конном дворе «Казачий хутор». С детьми от четырех лет здесь занимаются гимнастикой на лошадях, а также иппотерапией.

Для взрослых наездников разработана программа «Изысканный фитнес», в рамках которой вы проделаете комплекс специальных гимнастических упражнений на лошади. Все упражнения адаптированы под индивидуальные особенности клиента, в том числе возраст и вес.

Сотрудники двора обучают верховой езде, катают на всевозможных экипажах, устраивают праздники. Часовая прогулка по парку в сопровождении инструктора стоит 1700 рублей в будни и 2000 рублей в выходные.


  • Спецпроект