«Та странная девочка, которую когда-нибудь арестуют»: 10 фактов о Джиллиан Андерсон
Кино

«Та странная девочка, которую когда-нибудь арестуют»: 10 фактов о Джиллиан Андерсон

15 июля 2020
4 мин
«Та странная девочка, которую когда-нибудь арестуют»: 10 фактов о Джиллиан Андерсон

Многие зрители при упоминании имени Джиллиан Андерсон до сих пор вспоминают лишь образ агента Даны Скалли из культового сериала «Секретные материалы». Между тем в фильмографии актрисы более 60 ролей в кино и на телевидении. 17 июля в онлайн-кинотеатрах появится новый фильм с участием Андерсон – романтическая комедия «Солнце в ночи», в которой ее партнерами выступили Дженни Слейт, Зак Галифианакис и Алан Шарп. Накануне премьеры Time Out вспомнил 10 интересных фактов об актрисе.


1


Джиллиан родилась в Чикаго, но в возрасте двух лет родители увезли ее в Лондон. Когда Андерсон было 11 лет, семья вернулась в Америку, и новые одноклассники долго дразнили девочку за ее британский акцент.

Будучи уже взрослой и знаменитой, Джиллиан решила окончательно переехать в британскую столицу, здесь она живет и работает уже почти 20 лет. Сейчас Андерсон в зависимости от собеседников может легко переключаться и говорить то с британским, то с американским акцентом.


2


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Андерсон не была идеальным ребенком. Во время опроса в средней школе одноклассники назвали ее «самой странной девушкой» и «той, которую скорее всего когда-нибудь арестуют».

 


3


«Секретные материалы» принесли Джиллиан Андерсон не только международный успех, но и знакомство с первым мужем.

Клайд Клотц работал на площадке «Материалов» ассистентом художника-постановщика.

1 января 1994 года пару обвенчал на Гавайях буддистский священник. В этом браке появилась дочь Пайпер, в честь которой ее крестный отец, шоураннер «Секретных материалов» Крис Картер, назвал один из эпизодов сериала.


4


 

У Джиллиан есть младшая сестра Зоуи, в одном из эпизодов «Секретных материалов» она сыграла 14-летнюю Дану Скалли.

 


5


Младший брат актрисы Аарон Андерсон страдал неврофиброматозом. Джиллиан выступала с обращениями к правительству и Конгрессу США с призывом увеличить финансирование исследований этой болезни. Она — почетный представитель Ассоциации Нейрофиброматоза, активно участвует в работе фонда, проводит благотворительные аукционы. Аарон Андерсон скончался в 2011 году.


6


Джиллиан Андерсон обладает приличной коллекцией современного искусства. Свой первый гонорар за съемки в «Секретных материалах» она потратила на литографию британского художника Дэвида Блэкберна. Сейчас у актрисы в собрании есть фотографии и картины Дианы Арбус, Хелен Левитт, Синди Шерман, Франческо Клементе, Алексиса Рокмана и других.


7


У Джиллиан Андерсон своеобразное представление об именных звездах на Аллее славы в Голливуде, она сравнивает их с надгробными камнями. Именно поэтому она не пришла на церемонию открытия звезды своего партнера по «Секретным материалам» Дэвида Духовны, но прислала ему официальное письмо, словно тот умер:

«Он был хорошим человеком. Добрым человеком. Довольно умным. Он любил авокадо и пилатес. Актер, писатель, друг. Он всегда будет моей путеводной звездой. Пусть его душа будет прощена и упокоится с миром».

Правда, на собственной церемонии Джиллиан появилась и с удовольствием позировала фотографам.


8


Несколько лет назад Джиллиан Андерсон вместе с активисткой и публицисткой Дженнифер Нейдел написала книгу «Мы: Манифест для всех женщин во всем мире», которая является своеобразной инструкцией как улучшить свою жизнь и бороться с гендерными предрассудками.


9


В 2016 году за свои артистические заслуги была удостоена Ордена Британской империи в классе «Офицер».


10


Последняя на данный момент полнометражная лента с участием Джиллиан Андерсон – романтическая комедия «Солнце в ночи», премьера которой состоялась на фестивале в Санденсе в прошлом году. Лента рассказывает о встрече где-то в Норвегии американской художницы Фрэнсис, находящейся в поисках себя, и эмигранта Яши, приехавшего похоронить отца, как тот и хотел — в стране викингов. Джиллиан Андерсон играет давно потерянную мать Яши, и многие критики восхитились тем, как актриса умело изображает русский акцент.