Великий выпускник с несносным характером. 10 фактов о Дастине Хоффмане | Кино | Time Out

Великий выпускник с несносным характером. 10 фактов о Дастине Хоффмане

Дмитрий Евстратов   8 августа 2023
10 мин
8 августа Дастин Хоффман отмечает свой 86-й день рождения. Двукратный лауреат премии «Оскар» считается одним из главных американских актеров XX века. Хоффман создал немало легендарных образов в важнейших фильмах прошлого столетия. Time Out поздравляет актера с днем рождения и вспоминает 10 фактов из его жизни.

Хоффман – потомок евреев из Российской империи

Кадр из фильма «Марафонец». Фото: legion-media.ru

Дастин Ли Хоффман родился 8 августа 1937 года в Лос-Анджелесе в семье Лиллиан и Гарри Хоффманов. Отец во время Великой депрессии сменил несколько профессий, в том числе и в Голливуде, а мать работала джазовой пианисткой. Оба родителя имеют еврейские корни. Дед по отцовской линии долгое время жил в Белой Церкви рядом с Киевом, но в разгар революции перебрался в США. Предки по материнской линии – тоже евреи – эмигрировали за океан из Румынии.

«Родные моего отца – из Киева, матери – из румынского города Яссы, я люблю мамалыгу, борщ и водку. Кроме того, у меня еврейское чувство юмора», – признается Хоффман.

В прессе можно встретить утверждение, что свое имя он получил в честь популярного американского актера немого кино Дастина Фарнума. Правда, Лиллиан Хоффман несколько раз опровергала это, отшучиваясь: «Это неправда. Я не настолько стара, чтобы помнить Дастина Фарнума».

Хоффман мог стать музыкантом

Кадр из фильма «Последний шанс Харви». Фото: legion-media.ru

В школе Хоффман посещал театральные кружки и впервые вышел на сцену в «Рождественской истории». Дебют запомнился ему надолго, ведь он поддался на уговоры старшеклассников и произнес одну из фраз фальцетом, добавив нецензурное слово, после чего тут же был исключен из школы. Не получалось и в других детских театральных мастерских – преподаватели моментально «браковали» Дастина из-за его внешности и отсутствия таланта. Впоследствии актер вспоминал: «Я всегда был слишком маленьким, носил брекеты и обладал одной из худших коллекций прыщей во всем Лос-Анджелесе».

Наблюдая за неудачами сына, мать решила пристроить его в музыкальную школу, и дела у него пошли неплохо. Он исправно посещал занятия и научился играть на пианино. Дастин мечтал о карьере пианиста и поступил сначала в колледж Санта-Моники, а затем в Лос-Анджелесскую консерваторию.

Хоффман стал актером случайно

Оба учебных заведения Хоффман так и не окончил. В колледже ему не нравилось, что, помимо музыки, ему зачем-то преподают драматическое искусство. Через два года учебы он покинул и консерваторию, осознав, что актерство – именно то, чего он хочет.

«Я стал актером случайно. Я очутился в отстающих. Чтобы не выгнали, надо было отличиться хотя бы в трех дисциплинах. Кто-то дал совет: “Иди на курс драмы. Там невозможно получить плохую оценку, потому что никто не знает критериев”. Так я нашел предмет, изучение которого не причиняло мне душевной боли. Актерство оказалось ответом на все мои молитвы, включая молитву о возможности постоянно находиться среди красивых девочек».

В этот момент в его жизни начался новый этап. Следующим учебным заведением, которое выбрал Дастин, стала известная театральная школа Pasadena Playhouse. В разные годы ее заканчивали Джин Хэкмен, Аль Пачино, Глория Стюарт и другие. Сразу после поступления Хоффман понял, что он «худший актер из всех». Но со временем преподаватели и театральные режиссеры стали находить в нем невероятные способности.

Один из первых наставников Дастина, режиссер Барни Браун, говорил своему подопечному: «Я говорю тебе, парень, в тебе что-то есть. На то, чтобы и люди поняли это, уйдет много времени. Но ты добьешься своего. Как быстро? Думаю, тебе стукнет 30, когда это случится».

Хоффман жил в одной квартире с Робертом Дювалем и Джином Хэкменом

Дастин Хоффман и Джин Хэкмен в фильме «Вердикт за деньги». Фото: legion-media.ru

После окончания театральной школы Дастин отправился покорять Нью-Йорк. Близкие относились к этому с опаской, считая этот город «свалкой для всех актеров», но Хоффман твердо решил, что мечтает учиться в актерской студии великого Ли Страсберга. Для поступления он должен был пройти прослушивание у ведущих преподавателей студии. По признанию актера, первое вступительное испытание было катастрофическим, три других попытки – едва ли лучше. Четыре провальных прослушивания – приговор для начинающего артиста. Мечта о занятиях в мастерской Страсберга оказалась нереализованной. До некоторых пор.

Через несколько месяцев ему позвонили из актерской студии, и голос в трубке заявил: «Вы приняты». Счастью Хоффмана не было предела. Еще больше он обрадовался, когда узнал, что вместе с ним будет учиться давний друг по лос-анджелесской театральной школе Pasadena Playhouse Джин Хэкмен.

Актеры сняли квартиру вместе с еще одним однокурсником – Робертом Дювалем – и стали погружаться в лицедейство по методикам Станиславского.

Во время учебы Хоффман сменил несколько профессий

Кадр из фильма «Вся президентская рать». Фото: legion-media.ru

Кем только ни трудился Хоффман в свободное от учебы время. Сначала работал ассистентом психиатра в психиатрической больнице. Это помогало ему отвлечься от актерства, но очень быстро надоело. Ровно так же, как надоедали и другие профессии. Он успешно работал в одной из редакций Бронкса и считался ценным сотрудником, поскольку печатал быстрее всех. Затем продавал игрушки в универмаге Macy’s. Много лет спустя он вернулся к этой работе, но уже на съемках семейной драмы «Лавка чудес».

Однако душа всегда тянула Дастина в театр, поэтому он устроился гардеробщиком на Бродвее. Работа позволяла ему незаметно проникать в зрительные залы и наблюдать за игрой актеров. Этот опыт впоследствии ему очень помог – многое из того, что знает и умеет Хоффман, он перенял именно в тот период.

Хоффман мог не получить главную роль в культовом «Выпускнике»

Кадр из фильма «Выпускник». Фото: legion-media.ru

Будучи достаточно известным театральным актером, Дастин начал свой путь в кино с эпизодической роли в комедии «Выход тигра» (1967), но настоящий успех ему принес другой фильм, вышедший в том же году «Выпускник». За эту работу Хоффман впервые был номинирован на «Оскар».

Начинающий режиссер Майк Николс искал актера для роли в экранизации бестселлера Чарльза Уэбба на бродвейских подмостках. На первых порах главным претендентом считался Роберт Редфорд. Его внешность лучше всего подходила для фильма, но прослушивания разубедили в этом Николса. Он считал, что Роберт не сможет спроецировать слабые качества, необходимые для роли: «Боб, посмотри в зеркало. Можешь ли ты честно представить, что такой парень, как ты, испытывает трудности с соблазнением женщины?».

Увидев Хоффмана в одном из спектаклей, Николс сразу же понял, что Дастин – тот актер, который ему нужен. Съемочная группа и друзья Николса, впрочем, это решение режиссера не поддерживали.

Позднее Хоффман вспоминал: «Меня долго мордовали на съемках и после них. За то, что я маленького роста, с длинным носом, уродливый, неказистый, осмелился играть выпускника колледжа. В первый же день съемок я слышал, как операторы, не скрывая, обсуждали, какой ракурс укоротит в кадре мой нос и что вообще со мной делать. А когда Майк показывал отснятые материалы своим друзьям в Голливуде, они ему говорили: “Отличное кино получится. Если бы ты только взял другого актера на главную роль”».

Хоффман – трудолюбивый актер с несносным характером

Кадр из фильма «Крамер против Крамера». Фото: legion-media.ru

Школа Станиславского-Страсберга оставила отпечаток на актерском методе Хоффмана. О том, как он готовится к ролям, слагают легенды. К одной из главных ролей в своей карьере, в ленте «Человек дождя», он готовился целых два года. Чехарда с режиссерами и сценаристами подарила Хоффману время, которое он использовал для встречи с семьями людей с особенностями психики и чтение специальной литературы. Помог и опыт работы в психиатрической больнице.

Но есть у Хоффмана и другая, менее приглядная сторона – многие коллеги по съемкам считают его совершенно несносным. Сценаристы и режиссеры каждый раз удивляются, когда получают почти полностью исправленные сценарии после его прочтения. А продюсеры очень внимательно относятся к гонорарам и контрактам артиста – если будет какая-то несостыковка, обязательно жди беды.

Актеры, работавшие с Дастином на одной площадке, тоже не раз вспоминали его трудный характер. Джессика Лэнг, снимавшаяся с Хоффманом в «Тутси», заявляла, что в некоторые моменты актер вскипал и дело доходило до рукоприкладства. Натерпелась от него и Мерил Стрип. На съемках оскароносной ленты «Крамер против Крамера» он по-настоящему ударил ее:

«Да, Дастин меня действительно ударил. Но это было в такой сцене, где актеру важно чувствовать себя полностью свободным. Я уверена, что и сама ненароком могла причинить кому-то боль».

Хоффман не пересматривает свои фильмы и обожает европейское кино

За долгую и чрезвычайно плодотворную карьеру Хоффман был награжден бесчисленными премиями, включая два «Оскара» за лучшие мужские роли в драмах «Крамер против Крамера» и «Человек дождя». Однако все эти успехи самого актера совсем не впечатляют.

«Я не горжусь своими успехами в американском кинематографе. Я даже не пересматриваю никогда свои фильмы. Мне кажется, одно из различий между мужчиной и женщиной заключается в том, что, когда мы смотрим на старые фотографии, всегда мучительно остро переживаем. Прошлое более болезненно для мужчин. Женщины гораздо смелее во всем, что касается жизни и смерти… К тому же я не смотрю телевизор, не люблю американские сериалы и шоу, да и фильмы американские, обожаемые публикой, мне не по душе. И даже в какой-то степени не считаю себя американцем на сто процентов. Я предпочитаю европейское искусство. В Нью-Йорке был один маленький кинотеатр, где показывали фильмы французской “новой волны”, итальянские – Антониони, Феллини, картины Бергмана. Никому не было до них дела, лишь небольшой кучке людей вроде меня».

Хоффман – отец шестерых детей и счастливый муж на протяжении 40 лет

Дастин Хоффман c женой Лайзой Фото: legion-media.ru

Первой избранницей актера стала балерина Энн Бьерн. Пара зарегистрировала свой брак в 1969 году, Дастин удочерил девочку от первого брака жены, а уже через год родилась их вторая дочь. Ради семьи Бьерн приостановила карьеру, но вернулась на сцену в середине 1970-х. Тогда Хоффман стал больше времени уделять семье. В итоге супруги не сумели найти баланс и в 1980 году развелись.

Актер оставался холостяком совсем недолго. Спустя неделю после развода он женился на адвокатессе Лайзе Готтсеген, которая подарила ему еще четверых детей – двух мальчиков и двух девочек. Супруги хранят верность друг другу более 40 лет. Во втором браке Дастин уже не допускал ошибок прошлого.

«Брак – по большому счету вещь противоестественная. Особенно если относиться к нему согласно концепции “двое становятся единым целым”. Это же нереально! На то и пара, чтобы оставаться парой. Со своими взглядами, представлениями и привычками. Тем более каждые десять лет человек меняется – хочет он того или нет. Короче, нужно очень много удачи для долгого брака. Всегда кто-то чем-то жертвует… У меня шестеро детей и я, кажется, знаю, о чем говорю».

В 2013 году Хоффман победил рак

За день до дня рождения Хоффмана в августе 2013 года пресс-секретарь актера Джоди Готтлиб сообщила общественности, что Дастин победил рак. Информация об этом в прессу почти не просачивалась, а представительница актера ограничилась лишь небольшим заявлением: «Рак был обнаружен на ранней стадии и был вылечен хирургическим путем». Во время лечения и после него Хоффман «находился в добром здравии и чувствовал себя прекрасно».