Назови меня красивым мальчиком. 5 причин популярности Тимоти Шаламе | Кино | Time Out
Кино

Назови меня красивым мальчиком. 5 причин популярности Тимоти Шаламе

Дмитрий Евстратов 27 декабря 2021
9 мин
Назови меня красивым мальчиком. 5 причин популярности Тимоти Шаламе
Кадр из фильма «Маленькие женщины»

27 декабря звезде «Дюны» и «Назови меня своим именем» Тимоти Шаламе исполняется 26 лет. В таком ребяческом по актерским меркам возрасте американец уже стал одним из главных лиц поколения и самым востребованным молодым артистом Голливуда. Time Out поздравляет Тимоти и разбирается в причинах его популярности.


Семья и престижное образование

В Голливуде историй в формате «из грязи в князи» не так уж много. Большинство тех, кто добивается большого успеха, так или иначе имеют небольшое преимущество на старте: небедную семью со связями в индустрии или возможность получить хорошее образование. Такие вводные были и у Тимоти Шаламе, который родился на Манхэттене 27 декабря 1995 года.

Не стоит думать, что это оказало решающее влияние на будущую карьеру актера — все-таки звездой без воли, характера и иногда случая не стать. Однако платформа для профессионального роста у Шаламе, конечно, была с самого детства.

Кадр из фильма «Дюна»

Родился Тимоти в творческой семье. Его отец не только обладает звучной французской фамилией, но и уже долгое время работает журналистом: сначала в известном ежедневном издании Le Parisien, затем в ЮНИСЕФ и ООН. Мать — танцовщица с еврейскими корнями от выходцев из Российской империи и Австро-Венгрии. Дядя — актер и режиссер Родман Флендер, поработавший над отдельными эпизодами популярных сериалов вроде «Офиса» и «Девочек Гилмор». Тетя — сценаристка Эми Липпман, участвовавшая в создании сериала «Пациенты». Так что связей в Голливуде у семейства Шаламе предостаточно.

Кадр из сериала «Дорогой доктор»

На первых порах, когда мечты Тимоти еще метались от кино к карьере профессионального футболиста, мальчику сильно помогли родители — они устроили его в престижнейшую Высшую школу музыки и исполнительных искусств Фьорелло Ла Гуардии. За 60 лет она выпустила немало больших артистов, в том числе Аля Пачино, Эдриана Броуди и даже Ники Минаж. Среди одноклассников Шаламе тоже есть звездный выпускник — Энсел Элгорт.

По окончании обучения Тимоти год изучал культурную антропологию в Колумбийском университете, но решил бросить высшее образование ради многочисленных съемок — и не прогадал. Правда, закрепиться в статусе популярного молодого актера удалось не сразу.


Характер, трудолюбие и десять лет кропотливой работы для «той самой» роли

Параллельно с обучением Шаламе старался получать опыт на практике. В самом начале пути он много времени проводил на съемках рекламных роликов и короткометражных фильмов, а также в роли второстепенных персонажей в небольших сценах.

Первый серьезный толчок его карьера получила благодаря сериалу «Родина» — во втором сезоне он сыграл сына вице-президента Уолдена. И прямо за ней последовало предложение о съемках у любимого режиссера.

Кристофер Нолан пригласил Тимоти воплотить на экране образ сына главного героя в фантастической драме «Интерстеллар» (2014). Кажется, тут сошлись все карты — Шаламе обожает Нолана. Он вдохновлялся предыдущими работами режиссера, а «Темный рыцарь» и вовсе окончательно склонил Тимоти к актерству — яркая игра Хита Леджера казалась 13-летнему мальчику образцовой.

Кадр из сериала «Родина»

«Хит Леджер в “Темном рыцаре” вдохновил меня стать актером. Впервые тогда я смотрел фильм и не понимал, что происходит в голове у персонажа. Я полюбил эту непредсказуемость, свободу и сумасшествие, когда он играл Джокера. Хит был совершенно бесстрашным».

Работа в «Интерстелларе» должна была стать прорывом для юного актера, главным шансом всей жизни, но оказалась лишь большим разочарованием. Увидев финальную версию картины, Тимоти оставалось только развести руками — ключевые эпизоды с его участием не попали фильм. В частности, одна из сильнейших сцен «Интерстеллара», в которой герой Мэттью МакКонахи прослушивает сообщения от своих детей, планировалась совсем другой, с плачущим в кадре Шаламе.

Из-за этого Тимоти пришлось поплакать уже не в кадре, а в реальности: сбережения закончились, работа не оправдала ожиданий, а многие зрители до сих пор удивляются, как они проглядели в «Интерстелларе» главную молодую звезду современности — настолько незаметной оказалась его роль.

Кадр из фильма «Интерстеллар»

Однако отчаиваться Шаламе не стал — еще до премьеры фильма он успешно прошел кастинг в ЛГБТ-драму «Назови меня своим именем», которая долгое время находилась в подвешенном состоянии. От кастинга до съемок прошло почти четыре года. За это время Тимоти проявил волю, терпение и трудолюбие, поднабрался опыта в не слишком удачных лентах вроде «Любите Куперов», «Аддеролловые дневники» и «Один и два» и вернулся в проект за вторым шансом на актерский прорыв.

И он случился – после «Назови меня своим именем» о Шаламе узнала широкая общественность, он впервые по-настоящему раскрепостился в кадре и даже был номинирован на «Оскар». А дальше — ток-шоу, интервью, автографы, пресс-туры, женское (и иногда мужское) внимание. То, что принято называть славой.


Съемки в громких фильмах и их высокая концентрация

С 2017 года, когда к Шаламе и пришла мировая известность, ему посыпались предложения от больших режиссеров, чьи фильмы не только много собирают в прокате, но и находятся на слуху у фестивальной аудитории. За последующие четыре года Тимоти успел поработать с Гретой Гервиг в «Леди Берд» (2017) и «Маленьких женщинах» (2019), Уэсом Андерсоном во «Французском вестнике» (2021), Дени Вильневым в «Дюне» (2021) и Адамом МакКеем в эко-комедии «Не смотрите наверх» (2021).

Кадр из фильма «Король Англии»

Была у Шаламе и совместная работа с Вуди Алленом, которому в самый разгар эпохи #MeToo припомнили обвинения давно минувших дней. «Дождливый день в Нью-Йорке» в итоге так и не вышел в широкий прокат в США, а большинство актеров, в том числе Тимоти, передали свои гонорары на благотворительность.

Time Out вспомнил звезд, которых публика решила «отменить».

Персоны нон грата: кого заклеймила «культура отмены» и за какие «заслуги»

Кадр из фильма «Назови меня своим именем»

Подобный стремительный взлет отчасти случаен. На это сильно повлияли роли в фильмах Греты Гервиг, где Шаламе не демонстрировал актерских чудес, а просто красовался на второстепенных ролях в привычном образе. С другой стороны, ему удалось проявить талант в главных ролях в «Красивом мальчике» (2017) и «Короле Англии» (2019). А уж 2021 год и вовсе стал для актера самым плодотворным, когда его и так большую популярность до небес возвысила «Дюна» — самая ожидаемая фантастическая эпопея года.

В любом случае Тимоти блестяще воспользовался предоставленным шансом, не уходя с голливудских радаров. Иногда кажется, что в следующем году зрители по всему миру, наблюдая за очередными кастинговыми решениями голливудских кинематографистов, будут вопрошать: «Почему опять Шаламе?».

Александр Петров не даст соврать — иногда высокая концентрация ролей в громких фильмах на пользу имиджу не идет. Там недалеко и до не совсем справедливого всенародного хейта, ведь актера может стать «слишком много».


Внешность и правильно подобранное амплуа

Находящегося сегодня на пике популярности Шаламе часто сравнивают Леонардо ДиКаприо в 1990-е. На деле же общего у этих взлетов не так много — разве что стремительность и причисление обоих актеров к секс-символам своей эпохи. Однако Шаламе совсем не похож на маскулинных и брутальных героев прошлого — андрогинная внешность, кудряшки и слегка томный взгляд позволяют поклонницам чувствовать в нем внутреннюю феминность.

Кадр из фильма «Леди Берд»

Тут как нельзя кстати случился переворот в Голливуде. После скандала с Харви Вайнштейном и началом эпохи #MeToo на мужских персонажей в кино стали смотреть совсем иначе. Решающими факторами привлекательности, вместо физической силы и внешней успешности, стали тонкое внутреннее устройство, ум и чувство юмора. В этом смысле субтильный Шаламе стал лицом современного Голливуда — при перечислении таких характеристик первым на ум приходит именно он.

Образ Тимоти в кино иногда даже не отличается от его образа в глазах прессы и общества. Большинство героев американца такими и являются: нежными, красивыми и чувственными мальчиками, истинное любимое занятие которых — рефлексия. Кажется, от такого амплуа в зрительских глазах ему не уйти даже в «Дюне», где от его героя требуется проявление лидерских качеств и стойкости — того, что было свойственно персонажам-мужчинам ранее.

Кадр из фильма «Маленькие женщины»

Впрочем, вряд ли это волнует продюсеров, режиссеров или самого Шаламе, ведь он уже давно сформировал собственный кинообраз и прекрасно им пользуется, пока это позволяют реалии. Сможет ли он трансформироваться в условиях вечно меняющегося мира, когда возникнет реальная необходимость? Покажет только время.


Спокойное отношение к славе и открытость — идеальный образ современной звезды

Рано приобретенная популярность часто ломает молодых актеров. Примеров этому много, от Маколея Калкина до Линдси Лохан. Шаламе начал сниматься в кино позже, но слава к нему пришла, когда его возраст едва перевалил за 20. Кажется, подобные проблемы ему не грозят.

И дело не только в воспитании: Тимоти обладает идеальной репутацией, всегда учтиво общается с прессой и не отказывает фанатам в автографах. На венецианской премьере «Дюны» он и вовсе нарушил ковид-протокол, чтобы удовлетворить желания бесчисленных поклонников, собравшихся у кинотеатра.

В интервью Шаламе представляется скромным, обаятельным и образованным молодым человеком, терпеливо и с юмором отвечающим даже на самые неудобные вопросы. Актер постоянно старается напоминать публике, кто помог ему быть таким — на различных церемониях он часто появляется с мамой:

«Самое ценное, что мне дают мои родители и что я стараюсь дать им взамен — это любовь и поддержка. Не хочу звучать слащаво, но это правда. Я невероятно им благодарен. И я так часто им об этом говорю, что мой отец уже подшучивает надо мной, потому что раньше мне это было несвойственно».

Подкрепляют безупречную репутацию Шаламе его взгляды и высказывания. Он неоднократно поддерживал феминистские движения и выступал за равенство, благодаря чему завоевал сердца многих голливудских активисток. Лора Дерн, Гленн Клоуз и Мерил Стрип всегда рассыпаются в комплиментах, говоря о Тимоти.