Монстр, мать, леди, скандалистка: 15 фактов о Шарлиз Терон
Кино

Монстр, мать, леди, скандалистка: 15 фактов о Шарлиз Терон

Вера Аленушкина 13 июля 2020
12 мин
Монстр, мать, леди, скандалистка: 15 фактов о Шарлиз Терон

Netflix представил главную онлайн-премьеру июля – фильм Джины Принс-Байтвуд «Бессмертная гвардия», который снимался по одноименному комиксу. Главную роль в нем сыграла одна из самых красивых и самых трудолюбивых актрис Голливуда – невероятная Шарлиз Терон. В честь премьеры Time Out решил проверить, все ли мы знаем об этой актрисе. 

 


1


Шарлиз Терон долго считалась гадким утенком

А дело вот в чем: наша героиня родилась в ЮАР и жила на ферме родителей, недалеко от Йоханнесбурга. У нее были немецкие, французские и голландские корни, поэтому природа наградила крошку Шарлиз белой кожей и европейскими чертами лица.

Однако по местным меркам девушка с такими внешними данными считалась вызывающе некрасивой. И юной Терон приходилось несладко: ровесники, как правило, ее дразнили, а взрослые при встрече с ней сочувственно переглядывались.

Впрочем, были и объективные причины, чтобы записать Шарлиз в дурнушки. Девочку усердно пичкали антибиотиками (лечили от желтухи и других болезней), поэтому до четырех лет у нее не было волос, а передние зубы выросли только в одиннадцать.


2


Шарлиз собиралась стать балериной

Балет появился в ее жизни, когда Шарлиз было всего шесть лет. В тринадцать стало понятно, что мечта может стать реальностью: угловатую, но грациозную девочку приняли в Национальную Школу искусств в Йоханнесбурге. Правда, через несколько лет пришлось отвлечься на модельную карьеру: мать чуть ли не силой заставила дочь подать заявку на участие в конкурсе красоты, в котором Шарлиз неожиданно для себя победила.

Как следствие, о танцах пришлось забыть на целый год: девушку пригласили в Италию на международный конкурс моделей, после которого она заключила контракт с крупнейшим агентством Милана. Однако как только контракт закончился, Терон рванула в Нью-Йорк – штурмовать знаменитое хореографическое училище Джоффри. Штурм оказался успешным: нашу героиню приняли. Однако мечта стать танцовщицей так и осталась мечтой: в девятнадцать лет Шарлиз серьезно травмировала колено и поняла, что Анной Павловой ей никогда не быть.

«Для меня это был настоящий конец света. Танец был для меня всем: страстью, воздухом, смыслом жизни. К тому же я понимала, что теперь у меня только одна дорога: я должна вернуться в ЮАР – и работать там до конца дней своих в каком-нибудь обшарпанном супермаркете. К счастью, моя мама начала настаивать, чтобы я перебралась в Лос-Анджелес: ей казалось, что в Голливуде я смогу чего-то добиться. И я послушалась».


3


Первые кастинги Шарлиз с треском проваливала

Приезда будущей звезды Голливуд не заметил. Более того: в течение нескольких месяцев Шарлиз не могла получить даже место в массовке. Красавицу-модель и без пяти минут солистку балета не брали вообще никуда: даже на «роль» «прохожего» или бессловесной официантки.

Причин для такой череды неудач было как минимум две. Во-первых, Терон сильно мешал акцент: хотя по-английски она говорила совершенно свободно, родным языком для нее все-таки был африкаанс. Во-вторых, на пробах и кастингах молодая актриса выглядела очень странно: девушке почему-то хотелось доказать продюсерам, что на собственную внешность ей наплевать, поэтому она приходила на киностудии в заляпанных грязью мешковатых штанах и с немытой головой. Как выяснилось, оценить подобные чудачества кастинг-директора не в силах.


4


Прорваться на большой экран Терон помог скандал

Когда долго чего-то не получается, даже у самых невозмутимых флегматиков нервы начинают шалить. А нашу героиню назвать флегматиком сложно. Поэтому когда Терон после серии провальных кастингов зашла в банк, чтобы обналичить последние деньги, она самым банальным образом сорвалась. Кассир по какой-то причине отказался выполнить ее просьбу, и Шарлиз закатила такой скандал, что охранники всерьез собрались вызывать полицию. За пару секунд хрупкая блондинка превратилась в огнедышащую фурию, которая материлась сразу на несколько языках (включая африкаанс).

 

 

По иронии судьбы зрителем этого импровизированного спектакля стал голливудский импресарио, работающий со знаменитостями – Джон Кроссби. Будучи человеком опытным и профессиональным, Джон сразу оценил темперамент разбушевавшейся Шарлиз, и, вдоволь налюбовавшись зрелищем, протянул осипшей фурии свою визитку.


5


Шарлиз могла сыграть главную роль в фильме «Шоугерлз»

Благодаря Кроссби Шарлиз начала посещать актерскую школу, где ей помогли победить жуткий южноафриканский акцент. Он же начал предлагать ей сценарии, среди которых был и скандальный проект Пола Верховена – «Шоугерлз». Терон приглашали сыграть Золушку Лас-Вегаса – красотку Наоми. Но – неслыханное дело! – желторотая дебютантка отказалась от главной роли. Правда, это решение далось ей очень тяжело: Шарлиз колебалась долго, не спала неделями, не зная, соглашаться на эту авантюру или все-таки подождать другого шанса, которого может и не быть.

Элизабет Беркли в роли Наоми, кадр из фильма «Шоугелз»

«Как будто ангел-хранитель уберег меня от этой роли», – скажет она потом в одном из своих интервью. Как оказалось, Терон была права: фильм благополучно похоронил карьеру невероятной Элизабет Беркли, которая в итоге сыграла роль Наоми.


6


Шарлиз до сих пор нервничает на съемочной площадке

Один из журналистов как-то спросил нашу героиню, считает ли она себя «акулой киноиндустрии». «О нет! – ответила та. – И я этому рада. Потому что как только ты начинаешь думать, что отлично разбираешься в нашей индустрии, как тебе тут же надирают зад. К счастью, у меня этого нет: я вообще никогда ни в чем не уверена. Поэтому, когда я приезжаю на съемку, я превращаюсь в сплошной клубок нервов.

Шарлиз и режиссер Джордж Миллер на съемках фильма «Безумный Макс: Дорога ярости»

С другой стороны, паника – это хорошо. Она мне помогает. Попав в зону комфорта, я, как правило, расслабляюсь. А неуверенность и страх делают меня сильнее».


7


Терон не любит смотреть собственные фильмы

Всех актеров можно разделить на две большие группы: на тех, кто обожает пересматривать картины со своим участием, и на тех, кто старается этого избегать. Наша героиня относится ко вторым. Более того: ей категорически не нравится видеть себя на экране.

Кадр из фильма «Монстр»

Единственное исключение – фильм «Монстр» Пэтти Дженкинс. Его она пересматривала несколько раз и готова смотреть еще. Кстати, именно за него она получила «Оскар» в 2004-м году.


8


В любовь до гроба Шарлиз не верит

Шарлиз Терон – не из тех Золушек, которые всю жизнь ждут своего принца. «Таких принцев в моей жизни будет несколько – во всяком случае, я на это надеюсь, – говорит она. – Я не верю в поговорку "они жили счастливо и умерли в один день". Да, я знаю, что есть прекрасные пары, которые поженились в шестнадцать и сто лет прожили вместе. Но у меня совсем другой опыт. У меня было несколько прекрасных – и очень любимых! – мужчин. И я надеюсь, что будут еще. Но в вечной любви я не клялась никогда. Я в нее просто не верю.

Но мне кажется, что каждый человек приходит в твою жизнь на определенное время. И попытаться заполучить его навсегда – это эгоизм или даже насилие. Поэтому я не требую никаких гарантий: ведь я не знаю, сколько будут длиться наши отношения».


9


Шарлиз хотела бы жить отдельно от своего любимого человека

По словам самой Шарлиз, в данный момент она ни с кем не встречается, но совершенно не переживает по этому поводу. К тому же, она считает, что вовсе не обязательно жить с любимым мужчиной в одном доме.

«Даже если я найду любовь всей своей жизни, – говорит Терон, – это не значит, что мы будем жить вместе. Пусть лучше он найдет себе дом где-нибудь по соседству – и живет там. Мне кажется, что в этом случае отношения сохраняются гораздо лучше. К примеру, когда Гвинет Пэлтроу вышла замуж и рассказала, что живет отдельно от своего благоверного, все здорово удивились. А я подумала: "Такой формат отношений как раз для меня!"»


10


До фильма «Бессмертная гвардия» Шарлиз боялась садиться на лошадь

Наша героиня росла на ферме, поэтому в детстве с верховой ездой у нее проблем не было. По ее собственным словам, она отлично ладила с лошадьми и могла часами скакать по окрестностям на самом резвом жеребце из их конюшни. Однако в двенадцать лет Шарлиз во время такой скачки упала, сильно ударилась головой и потеряла сознание. И после этого случая Терон верхом практически не ездила: детский страх перерос в серьезную фобию.

 

 

Однако ради «Бессмертной гвардии» актриса попробовала свою фобию преодолеть. И потратила уйму времени, готовясь к одному единственному эпизоду, который займет на экране всего пару минут. Зато результат того стоил. «Я поняла, что по-настоящему люблю лошадей, – рассказала Шарлиз журналистам. – И очень хочу, чтобы мои дети тоже влюбились в верховую езду. Во всяком случае, я попробую их этому научить».


11


Шарлиз живет по принципу «Здесь и сейчас»

 

Шарлиз с мамой

 

«Для меня жизнь – это не генеральная репетиция, – говорит Шарлиз. – Многие из нас что-то откладывают "на потом", надеются в будущем что-то исправить, улучшить. Но я не верю в "потом". Я стараюсь все сделать сейчас – и потом не жалеть об этом.

Поэтому не ждите от меня громких слов. Мои принципы очень просты: для меня главное – быть счастливой и быть честной».


12


В выборе одежды Шарлиз очень неприхотлива

Шарлиз Терон – одна из самых женственных актрис нашего времени. Однако, если нет необходимости входить на красную ковровую дорожку, Терон предпочитает одеваться максимально просто.

«Если вы откроете мой гардероб, вы удивитесь, – сказала как-то она журналистам. – Знаете, что вы там найдете? – Майки, джинсы, свитера и шарфы, причем самые простые, неброские. Просто я очень ценю удобство – и не люблю показуху. Поэтому я почти не ношу бижутерию: она стесняет.

Да и цвета предпочитаю спокойные: в конце концов, я же работающая мама двоих детей! Правда, время от времени я все-таки вынуждена одеваться "на выход": но так как это случается редко, я даже получаю удовольствие от таких "вылазок"».


13


Шарлиз не боится быть некрасивой

Есть много актрис, которые отказываются от очень выигрышных ролей, когда узнают, что на экране им придется выглядеть не слишком привлекательно. Но про Шарлиз Терон такого не скажешь. Ради фильма «Монстр», в котором она сыграла серийную убийцу, наша героиня поправилась на четырнадцать килограмм и позволила гримерам себя изуродовать. А для проекта «Талли» она «наела» почти на десять килограмм больше и превратилась в располневшую домохозяйку.

Кадр из фильма «Талли»

Правда, второе превращение далось Шарлиз нелегко: набрать нужный вес долго не получалось, поэтому после каждого третьего дубля актрису ждала огромная тарелка спагетти, плавающих в жирном соусе. Как бы то ни было, после съемок пришлось еще тяжелее: оказалось, что организм Терон отказывается отдавать набранные с таким трудом килограммы. В результате у нашей героини даже началась депрессия – первая за всю жизнь. Шарлиз не сдалась и через полтора года сумела вернуться в прежнюю форму.

Что же касается некрасивости некоторых своих героинь, то актриса говорит так: «Нужно уметь отказываться от несущественного ради главного. Внешность, шик, глянец – это ерунда. Мне гораздо важнее то, через что прошли эти женщины: их внутренние проблемы, их боль, их эмоции. Я не хочу рассказывать об их "уродстве" или их красоте. Я хочу рассказать о том, что сделало их такими».


14


В пятнадцать лет Шарлиз стала свидетельницей смерти своего отца

Когда Шарлиз было 15 лет, в ее семье случилась беда. Дело в том, что отец нашей героини много лет не расставался с бутылкой и каждый раз, будучи сильно навеселе, вел себя, мягко скажем, неадекватно. Со временем эта неадекватность переросла в настоящую агрессию. И вот, во время очередного пьяного скандала 21 июня 1991 года, Чарли совершенно вышел из-под контроля и начал угрожать близким расправой. Когда он перешел от слов к действиям, мать Шарлиз, защищая свою жизнь и жизнь дочери, была вынуждена застрелить собственного мужа. Пятнадцатилетняя девочка в этот момент была в двух шагах от своих родителей.

 

 

Полиция квалифицировала действия женщины как самооборону и не стала настаивать на уголовном преследовании. Шарлиз, однако, об этой трагедии долго никому не рассказывала, а на вопросы о смерти отца отвечала, что он погиб в автомобильной аварии.


15


Шарлиз ненавидит богемный образ жизни

Когда Шарлиз спрашивают, как она проводит свободное время, та отвечает так: «Любое свободное время – это прежде всего возможность выспаться! А вообще мне нравится жить жизнью обычной домохозяйки: я люблю готовить, сама мою посуду, грядки копаю. И давно собираюсь завести кур – чтобы атмосфера была, как на ферме. А звездные тусовки, вечеринки и прочее – это, извините, совсем не мое».

Также Шарлиз не скрывает, что в обычной жизни она часто ведет себя не так, как предписано леди. К примеру, она обожает носить мужскую одежду, любит пить пиво и при случае ругается матом. Впрочем, все это не мешает быть Терон образцовой матерью: у актрисы двое приемных детей (сын Джексон и дочь Огаст), с которыми у нее идеальные отношения.