10 главных кинофестивалей, которые мы ждем в 2020 году
Кино

10 главных кинофестивалей, которые мы ждем в 2020 году

Иван Афанасьев 6 июля 2020
4 мин
10 главных кинофестивалей, которые мы ждем в 2020 году

Из-за коронавируса большинство ключевых мероприятий в сфере кино было перенесено или отменено. Каннский кинофестиваль «завис» в неопределенном состоянии, «Трайбека» отменен, «Зеркало» переехал в онлайн, а организаторы «Кинотавра» только на днях сообщили, что мероприятие пройдет в сентябре. Time Out составил расписание из 10 важнейших кинофестивалей России и мира, которые имеют точные даты проведения и уже готовятся к приему гостей.

Венецианский кинофестиваль (2 – 12 сентября)

Если все будет хорошо, то третий по значимости фестиваль А-класса может стать первым посткарантинным событием в мире кино. А президент Каннского кинофестиваля Пьер Лескюр еще в мае говорил о возможности объединиться с венецианским событием. Вопрос лишь в том, откроют ли границы Евросоюза к тому времени.


Кинофестиваль в Торонто (10 – 20 сентября)

На пятки Венецианскому наступает главный (наравне с «Сандэнсом») фестиваль зрительского кино, с которым дела обстоят гораздо проще — там собирается очень узкий круг людей, в основном искушенные зрители и кинокритики. Так что вероятность его проведения очень высока.


Кинофестиваль в Сан-Себастьяне (22 – 30 сентября)

А завершится сентябрь крупнейшим испанским кинофестивалем, который, например, открыл миру Никиту Михалкова с фильмом «Неоконченная пьеса для механического пианино». В этом году киносмотр откроет новый фильм Вуди Аллена, действие которого разворачивается как раз на этом фестивале — очень символично!


ММКФ (1 – 8 октября)

Первый перенесенный кинофестиваль в нашем списке. Его организаторы до последнего надеялись провести его в установленные сроки — так же, как и в случае с Каннами. Зато можно ожидать появления в программе картин с Лазурного берега, которые уже три года не участвовали в этом событии: все из-за того, что примерно три года назад ММКФ начали проводить в апреле, а не в июне.


Варшавский кинофестиваль (9 – 18 октября)

Вслед за Московским состоится второй крупнейший кинофестиваль стран Восточной Европы после Карловых Вар. Киносмотр в Чехии в этом году не состоится, поэтому Варшава станет главным событием. Программа этого фестиваля регулярно включает в себя дебюты начинающих и малоизвестных кинематографистов, так что его часто называют кузницей новых талантов в кино.



«Золотой абрикос» (1 – 8 ноября)

Маленький и уютный фестиваль в Ереване, который также был перенесен с июля на осень. Планируется, что это событие откроет ноябрь: правда, для этого нужно, чтобы в Армении стабилизировалась ситуация с коронавирусом. Зрители и критики очень любят «Абрикос» за теплую атмосферу и отличную программу, включающую в себя фильмы из программ «старших собратьев» — некоторые используют ереванский кинофестиваль как запасную площадку, если пропустили что-то из крупных премьер.


«Послание к человеку» (3 – 8 ноября)

К сожалению, зрителям и участникам придется выбирать между «Абрикосом» и вторым крупнейшим международным кинофестивалем в России после ММКФ. «Послание» славится гостеприимством и мощной программой, особенно авторскими мастер-классами: в свое время фестиваль посещали Абель Феррара, Аньес Варда, Лени Рифеншталь и многие другие значимые фигуры кинематографа.


«Темные ночи» (13 – 29 ноября)

Единственный среди бывших стран СНГ фестиваль А-класса, любимый кинокритиками со всего мира за неординарную программу, в которой редко встретишь какие-то громкие имена, зато каждый фильм — на вес золота. Помимо основного мероприятия, событие включает в себя конкурс анимации, фестиваль молодежного кино и конкурс короткометражных фильмов.


«Флаэртиана» (11 – 17 декабря)

Важнейший российский фестиваль документального кино наравне с «ДОКером» и «Артдокфестом», названный в честь знаменитого мастера кинематографа Роберта Флаэрти. Проводится в Перми и часто сравнивается с «Посланием к человеку» благодаря тому, что большинство фильмов посвящены именно антропологии социума.


«Окно в Европу» (16 – 22 декабря)

Интересно, что самый первый кинофестиваль в Выборге в 1993 году проходил именно в эти даты, так что можно сказать, что организаторы просто вернули все к истокам, перенеся мероприятие с августа на декабрь. А если «Кинотавр» в этом году не сможет «встроиться» в программную сетку, выборгский смотр станет последним крупным мероприятием в российском кинематографе.