«Это преодоление внутренних монстров»: блогеры о своем деле

14 июня отмечают Международный день блогера. Благодаря их постам и видеороликам мы учимся готовить, одеваться и делать прически, выбираем фильмы и книги. Time Out поговорил с блогерами о том, почему они решили завести свой канал, как определялись с тематикой, важна ли для них обратная связь и насколько серьезно они относятся к своему делу.



Валентин Двоеглазов

автор кулинарного блога Lets Cook Show

Я решил завести канал в далеком 2014 году, когда друг привез мне из Америки фартук с надписью Lets Cook. Само собой, одного наличия фартука для такого поступка было недостаточно, но он имел немаловажное значение. А вдохновил меня на первый шаг на тот момент король YouTube Илья Мэддисон. С тематикой я определился мгновенно – я уже тогда отлично готовил, а про чувство вкуса и говорить не стоит.

Со временем мои интересы начали расти быстрее, чем желание развиваться в одном направлении – я стал экспериментировать, чем и занимаюсь до сих пор. Например, мой самый удачный эксперимент – барный плейлист, которым я доволен на все 200%. Каждый может приготовить коктейль, но не все сделают его по мотивам сериалов и кино.

А в новой подборке я придумал 10 авторских коктейлей по вселенной Гарри Поттера. Мне кажется, просто потрясающе, когда получаешь такой достойный результат, потратив на него 0 рублей.

 

Но бывает, конечно, и иначе. Пишешь научно-популярный контент на тему вегетарианства, разбираешь научные работы, тратишь месяцы на продумывание точного сценария, но ролик остается непонятым и совсем не набирает просмотров. Или, к примеру, для реализации такого выпуска требуется достаточное количество сил, времени, денег жаль, что видео не так популярно, как могло бы. Честно сказать, в такие моменты слегка опускаются руки. 

С тематикой я определился мгновенно – я уже тогда отлично готовил, а про чувство вкуса и говорить не стоит.

Наверное, если бы на протяжении всех лет я просто снимал рецепты без отвлечения на иные форматы, то уже достиг больших показателей в подписчиках, но не думаю, что стал бы от этого счастливее. С идеями для новых видео проблем нет – в записной книжке их больше сотни. Но не хватает ресурсов, чтобы реализовывать то, что я хочу, и таким образом, как я это вижу.

 

Не сказал бы, что блог сильно поменял мою жизнь, а вот навыков благодаря нему я приобрел вагон и маленькую тележку. Я успел попробовать себя в роли сценариста, оператора, монтажера, режиссера, продюсера, редактора, бармена и это еще неполный список.

Не сказал бы, что блог сильно поменял мою жизнь, а вот навыков благодаря нему я приобрел вагон и маленькую тележку.

Я активный пользователь YouTube-площадки, поэтому перечень каналов, которые смотрю, довольно длинный. Давайте ограничимся одним блогером из кулинарного сегмента, которого обязан увидеть каждый, увлеченный готовкой, Binging with Babish.


Анна Шакирова

автор книжного блога Bookspace

Мне кажется, вести блог нужно о том, о чем не можешь не говорить, и о чем тебя спрашивают чаще всего. В свой адрес я постоянно слышала «Аня, посоветуй почитать что-нибудь интересное!». В 2016 году после совета коллеги «Заведи, наконец, YouTube канал про книги!» я села и сняла первый ролик.

Тогда у меня не было преград в голове и сомнений «А кому это нужно? Про книги и так все сказано, а у меня нет филологического образования…». Просто взяла и сделала, потому что хотела делиться эмоциями о прочитанном.

Я смотрела, что снимают другие блогеры, и думала, как я могу сказать об этом по-своему и что могу улучшить. Мой топ-3 вдохновителей на YouTube – Юлия Волкодав, Books Around Me, 2 talk girls. Это одни из самых интересных книжных обозревателей, на мой взгляд.

Мне кажется, вести блог нужно о том, о чем не можешь не говорить, и о чем тебя спрашивают чаще всего. В свой адрес я постоянно слышала «Аня, посоветуй почитать что-нибудь интересное!».

Со временем идеи ко мне начали приходить сами собой, а канал обретал уникальность. В Bookspace я эмоционально и структурировано рассказываю о книгах. Я топлю за фэнтези и Стивена Кинга, говорю о прочитанном так, будто сижу с другом на кухне: легко и с юмором.

 

Блогинг подразумевает общение и коммуникацию со зрителями, никто не снимает видео просто для себя. Для себя я могу подумать: «О, а книга крута». Для зрителя я пишу сценарий, в котором поясняю, что же в ней крутого, сравниваю с похожими романами, рекомендую одним и не советую читать другим.

Ставлю свет, настраиваю камеру, снимаю, монтирую, выкладываю ролик, отвечаю на комментарии и развиваю дискуссии. Так что блог — это не для себя, хотя и о себе.

 

Блогэто стиль жизни. Это одновременно и самовыражение, и общение, и медитация. Это преодоление внутренних монстров, будь то плохая дикция или страх быть непонятым. Книжный блогинг – достаточно узкая сфера на YouTube, но я в ней потолка не вижу. Всегда есть, о чем почитать и что рассказать.

Блог – это стиль жизни. Это одновременно и самовыражение, и общение, и медитация. Это преодоление внутренних монстров, будь то плохая дикция или страх быть непонятым.


Елизавета Морозова

автор блога о волосах DJ LIZA VETA

Я создала канал в 2016 году, но веду его активно и осмысленно с ноября 2018 года, когда стала одним из российских победителей YouTube NextUp – конкурса, который проводит YouTube по всему миру для перспективных блогеров с 10 000-100 000 подписчиками.  

Сперва я говорила на две темы, которые мне были интересны и близки: диджеинг и короткие женские стрижки. Делилась той информацией, которую я сама когда-то искала и не могла найти на русскоязычном YouTube. Пробовала разные форматы, выкладывала видео, когда мне этого хотелось, перерывы могли быть в полгода. В какой-то момент ролики с укладками короткой стрижки выстрелили и набрали более 500 тысяч просмотров.

 

Победа в конкурсе изменила мой подход к ведению блога – для меня он стал ответственной осознанной работой. И это дало рост с 13 тысяч до 120 тысяч подписчиков чуть меньше, чем за полтора года. Сейчас я оставила только одну тему на канале – волосы: от нее больше отдачи, шире аудитория. Я всегда прорабатываю тему видео, пишу сценарий, продумываю название и обложку, подбираю теги, делаю призывы в ролике, слежу за статистикой. Монтирую тоже сама, команды у меня нет. 

Я всегда прорабатываю тему видео, пишу сценарий, продумываю название и обложку, подбираю теги, делаю призывы в ролике, слежу за статистикой. Монтирую тоже сама, команды у меня нет. 

У меня очень классная аудитория, которой я даю полезный контент, вдохновляю на изменения во внешности. Каждый день я получаю сообщения о том, как я помогла решиться на новую стрижку, справиться с укладками, изменить уход за волосами в лучшую сторону. Это невероятно заряжает и дает энергию для новых видео.

 

Плюс благодаря каналу и запросу моих подписчиков я сделала свой проект – онлайн-консультации по подбору стрижек, укладок, стайлинга. Я помогаю русскоговорящим девушкам со всего мира найти подход к своим волосам, решить проблемы и сложности, возникающие с укладками, сделать образ гармоничным. Канал поменял мою жизнь – сейчас это моя главная сфера деятельности, которая каждый год становится все масштабнее.

Канал поменял мою жизнь – сейчас это моя главная сфера деятельности, которая каждый год становится все масштабнее.

 Мне нравится канал об уходе за волнистыми и вьющимися волосами Klava Curly, моде и стиле Darya Kamalova и блог об английском языке, жизни в Америке, бизнесе Marina Mogilko.


Наталия Ксенчак

автор модного блога «Модные истории с Наталией Ксенчак»

Свой канал на YouTube я завела в 2017 году после того, как неудачно прошла пробы на нижегородском телевидении. Меня всегда интересовала мода: я работала персональным стилистом, владела небольшим магазином одежды, вела блог о своем стиле, писала небольшие теоретические работы по этой теме и мечтала о том, чтобы стать ведущей передачи о моде. В январе 2017 года я побывала на программе «Модный приговор» – мне там так не понравилось, что я решила снять об этом ролик и загрузить его на YouTube. Просмотры росли быстро, доходы тоже – так начиналась моя карьера на этой платформе.

Со временем я заметила, что на YouTube практически нет интересного для меня контента о моде, о ее истории, психологии, философии. Я находила только поверхностные видео типа «Тренды и антитренды», «Что я приобрела в Милане», «Мои покупки».

И тогда я решила направить канал в более серьезное русло: как болезни или политика влияли на моду, как люди становятся жертвами этой индустрии. Самый популярный ролик «Как сифилис повлиял на моду» набрал более 700 тысяч просмотров.

О том, как не стать жертвой моды: раздел Time Out «Мода и красота»

 

Я решила направить канал в более серьезное русло: как болезни или политика влияли на моду, как люди становятся жертвами этой индустрии.

Со временем у меня появилось множество исследований на тему моды: почему существует стереотип о том, что французы носят тельняшки, почему мужчины не надевают юбки, как дизайнеров вдохновляют фильмы ужасов. Информация для таких работ часто добывается в иностранных источниках, а идеи появляются при просмотре фильмов или чтении книг. Меня огорчает, что создаются подобные видео тяжело, а просмотров у них почти нет, поэтому в ближайшее время я планирую сосредоточиться на более практических темах.

 

Но, думаю, именно благодаря моим сложным и серьезным роликам мне удалось лично познакомиться с Александром Васильевым, а в 2018 году крупнейшее российское издательство предложило написать книгу «100 стилей. Как не заблудиться в моде». В 2019 году я получила хороший денежный приз, став одной из победительниц в конкурсе YouTube Next Up Russia (2019).

Со временем у меня появилось множество исследований на тему моды: почему существует стереотип о том, что французы носят тельняшки, почему мужчины не надевают юбки, как дизайнеров вдохновляют фильмы ужасов.

Кстати, на YouTube я смотрю в основном политические и научно-просветительские каналы. Люблю проект «Ученые против мифов», блоги Михаила Лидина и Александра Панчина. Бьюти и fashion-блогеров не смотрю.


Марита Захарова

автор блога о кино Feellini

Поскольку по образованию я режиссер, окончила ВГИК, то, конечно, моя главная любовь – кинематограф. Но блогов с рецензиями много, мне хотелось не просто познакомить с миром кино, а прежде всего рассказать о его истории. Ведь ее не изучают ни в школах, ни в институтах.

Так появился образовательный вектор – взяла на себя такую просветительскую миссию. И родился проект Feellini. Feel – чувствовать, а Fellini – режиссер, который сильно на меня повлиял. Мой блог о том, как чувствовать кино, пропускать его через себя, а не просто пропускать мимо.

Я столкнулась с некоторыми мифами насчет блогерства. Во-первых, многие считают, что блог – это развлечение. На самом деле, за ним стоит много работы: на каждую статью уходит минимум 16-20 часов. Во-вторых, кажется, что блог будут читать сам по себе. Разумеется, иногда люди находят меня через поисковые запросы в Google, но большая часть моей аудитории из социальных сетей. А это значит, что нужно заниматься привлечением подписчиков там. Я не пыталась монетизировать блог через рекламу или партнерские ссылки, но он поддерживает мои образовательные проекты – курс по истории кино «КиноОдиссея» и детский курс «КиноKidz». Человек читает мои записи, понимает стиль повествования, привыкает ко мне, проникается темой и приходит на лекции.

Мой блог о том, как чувствовать кино, пропускать его через себя, а не просто пропускать мимо.

Обратная связь важна, я в основном получаю ее в социальных сетях. Анонсирую там проекты, рассказываю, какие статьи скоро выйдут, иногда идеи рождаются из общения с подписчиками. Хотя замыслов для контента у меня море. Помимо кино пишу о личном. Делюсь тем, что трогает, что удается, а что нет. Как ищу баланс между работой, творчеством и личной жизнью. Как пытаюсь худеть и есть мороженое, бегать и медитировать, путешествовать и писать стихи. Обо всех моих находках, о сыновьях, о детских книгах и спектаклях. Блог не поменял мою жизнь, а стал моей жизнью.

Я читаю не очень много каналов, больше люблю следить за постами людей в Facebook. Но про кино мне нравятся публикации @cinema.magic, @rottentomatoes, Film Riot, criterioncollection и Film Independent. Также меня увлекают каналы о науке, например, «Наука от Funscience», Darth Biology и Vert Dider. Еще я пишу белые стихи, поэтому обожаю блоги @rupikaur_ и @sasharepina. А на канале @erbisolga нахожу рецепты, когда нужно что-то приготовить.


Юлия Демина

автор блога о путешествиях @yuliaversh

Последние десять лет мне посчастливилось довольно много путешествовать. Сперва из поездок я привозила обычные туристические снимки, сделанные на мыльницу, потом мы с моим будущим мужем решили купить зеркальный фотоаппарат. Кадров стало в разы больше – иногда их количество доходило до нескольких тысяч.

В этот же период набирал популярность Instagram я подумала, что будет очень удобно выкладывать самые красивые фото туда. Так тематика определилась сама собой. Когда блог стал постепенно расти, посты про путешествия по другим странам я разбавляла снимками Москвы и других городов России.

Зачастую перед поездкой я намечаю план, какие места хотелось бы обязательно посетить, а потом рассказать о них в блоге, добавив личных впечатлений и эмоций. Но, конечно, не обходится и без спонтанности: я могу совершенно неожиданно забрести куда-то, а мне там так понравится, что захочется поделиться. Некоторые посты появляются в виде отклика на события, которые происходят в мире или в стране.

Я ориентируюсь на обратную связь – добавляю больше полезных, прикладных рекомендаций о том, как попасть в стоящее место, в какое кафе заглянуть по дороге, как лучше спланировать короткую или длинную поездку.

Мне нравится, что формируется сообщество единомышленников, с которыми можно делиться идеями. Раньше мне чаще писали именно знакомые, что они сходили или съездили куда-то по моей рекомендации. Сейчас такие отзывы приходят и от совсем незнакомых мне людей. Конечно, это приятно. Я ориентируюсь на обратную связь – добавляю больше полезных, прикладных рекомендаций о том, как попасть в стоящее место, в какое кафе заглянуть по дороге, как лучше спланировать короткую или длинную поездку.

Мой блог – часть моей жизни, он играет в ней существенную роль. Время от времени я просматриваю посты и сторис из прошедших поездок: воспоминания удивительным образом оживают и окрашиваются в яркие цвета. Кроме того, когда я решила открыть свой интернет-магазин украшений, именно аудитория блога стала моими первыми покупателями.

Блог – это мое увлечение, не работа. Бывают периоды, когда на меня буквально находит вдохновение, я могу регулярно писать посты, а иногда из-за повседневных забот не остается времени. Впрочем, я всегда к этому возвращаюсь.