Наркотики, вера в Бога и четверо детей: 15 фактов о Марке Уолберге

5 июня исполняется 49 лет Марку Уолбергу, одному из самых харизматичных мужчин современного мирового кино. В его биографии есть и нищая юность с наркотиками и тюрьмой, и успешная карьера безбашенного музыканта, и превращение в любящего отца стабильного семейства. Time Out поздравляет актера с праздником — и предлагает познакомиться с ним поближе.


1


В детстве Марку сильно доставалось от старших братьев и сестер

У матери Уолберга было кроме него еще 8 (!) детей, а своего первенца она родила еще в подростковом возрасте. И, хотя Марк был самым младшим из них, обязанностей по дому у него хватало: старшие любили подкидывать ему работенку, которая не нравилась им самим. «Я крутился, как белка в колесе: зимой даже лед сбивал с крыши, чистил двор после снегопада…».

«Но это все мелочи: сейчас я понимаю, что у нас в семье была самая настоящая дедовщина. Меня травили фактически каждый день! Но в этой пытке все равно было много любви, пусть и довольно жестокой», вспоминает Марк.


2


В 13 лет юный Уолберг начал торговать марихуаной

Когда будущему актеру было одиннадцать, его родители развелись. После этого каждый ребенок в семье начал жить своей жизнью: мать работала сутками, чтобы хоть как-то накормить голодные рты, и ей было не до воспитательных процедур. Таким образом Марк оказался на улице, где его с охотой прибрали к рукам ребята постарше: «угостили» марихуаной и кокаином, предложили подзаработать.

В итоге к тринадцати годам у парня начались серьезные проблемы с наркотиками.


3


В шестнадцать лет Марк Уолберг был обвинен в покушении на убийство

Уличное «воспитание» дало щедрые плоды. Через пару лет у Марка было уже более двадцати приводов в полицию. В пятнадцать его пытались привлечь за издевательство над группой школьников-афроамериканцев (парень швырял в детей камнями и кое-кого травмировал).

А в шестнадцать, находясь под действием наркотического препарата, ограбил аптеку и напал на двух взрослых вьетнамцев: одного стукнул бревном по голове (и тот потерял сознание), второго ударил в глаз, который врачам спасти не удалось. В итоге, Марк получил обвинение по очень серьезной статье, но судья малолетнего преступника пожалел и приговорил всего к двум годам лишения свободы.


4


Свой срок шестнадцатилетний подросток отбывал во «взрослой» тюрьме

Такой выбор Марк сделал сам: по американским законам из детской исправительной колонии невозможно выйти досрочно, а наш герой все-таки надеялся на УДО. В итоге он лицом к лицу столкнулся со своими «кумирами».

«Я оказался среди тех, на кого так отчаянно старался быть похожим», — признался Уолберг в одном из своих интервью. — «С детства я завидовал крутизне этих матерых парней — и вдруг столкнулся лоб в лоб с этой крутизной. И понял, что это ложь. Что благодаря этой крутизне я сейчас нахожусь в самом отвратительном месте не свете, и что я не хочу состариться и умереть именно здесь. А значит, нужно что-то менять».

Кстати, из колонии Марк действительно вышел по УДО. Он отсидел всего 45 дней.


5


Заниматься бодибилдингом Марк начал в колонии

И, выйдя на свободу, занятие это не бросил. В итоге за очень короткий срок будущий актер стал обладателем шикарного торса, который сначала стал его пропуском в мир музыки, а потом — на съемочную площадку.


6


Свой музыкальный триумф Марк сегодня воспринимает неоднозначно

В 20 лет на нашего героя внезапно свалилась слава: трек его хип-хоп-группы Marky Mark and the Funky Bunch неделю возглавлял главный хит-парад страны, а альбом «Music for the people» стал платиновым. Росту популярности способствовало и экстравагантное поведение Марка на сцене: он откровенно провоцировал публику, а в конце каждого концерта раздевался, чем приводил в экстаз влюбленных фанаток. Однако сегодня о своей музыкальной карьере мистер Уолберг говорит так: «Я вспоминаю о той поре с радостью».

«Но когда наталкиваюсь на собственные клипы, мне жутко стыдно. Боже, какие глупости я творил! – бегал полуголый по сцене, как настоящий болван! Такой ерундой занимался, даже смешно».


7


Изменить стиль жизни Марку помогли его дети

Марк с дочерью Эллой

Хотя Уолберг и вышел из тюрьмы с твердым убеждением не ходить больше по кривым дорожкам, дворовое воспитание, алкоголь и буйный характер давали о себе знать. Например, на одной из голливудских тусовок он повздорил с Мадонной и разбил нос ее агенту, устроив бойцовский клуб на заднем дворе. Своему соседу он сломал челюсть, напав на него без всякого повода. А в его доме всегда жили пять или шесть друзей, которые круглосуточно дебоширили и приводили девчонок.

Многое изменилось, когда актер встретился с моделью Риа Дарем, свою будущую жену: от своих друзей-собутыльников он переехал. А вот когда у пары родилась дочь, в жизни нашего героя начался новый этап.

«Когда у тебя появляется ребенок, — сказал Марк в одном из своих интервью, — мир переворачивается с ног на голову. Моя дочь научила меня терпению. И научила ответственности, причем не только за нее, но и за себя».


8


Марк закончил школу в 42 года

Марк с женой, моделью Риа Дарем, и детьми — Эллой, Бренданом, Грейс и Майклом.

И в этом тоже заслуга его детей. Дело в том, что учиться Марк бросил задолго до выпускного класса, и диплом о среднем образовании, естественно, не получил. И совершенно не переживал по этому поводу лет эдак до тридцати пяти.

Но потом его детвора пошла в школу, и вчерашний смутьян понял, что не имеет права требовать от своих отпрысков прилежной учебы.

«Как я могу убедить их корпеть над домашкой, если я сам толком не занимался? Они же начинают думать: “У отца образования нет, и он в полном порядке. Значит, нам тоже можно не напрягаться. Поэтому пришлось напрячься и сесть за парту”».

Образование еще никому не повредило

10 бесплатных онлайн-курсов по искусству


9


Марк Уолберг — человек верующий

Во многих своих интервью вчерашний хулиган рассказывает о том, что каждый день старается начинать с молитвы. «Я молюсь утром, — признается актер, — и от этого сакрального занятия меня никто не может отвлечь. Даже дети».

«Правда, иногда они начинают скулить: “Ну, папа, сколько можно?! Заканчивай, ты и так молишься сегодня дольше обычного”…. К счастью, они понимают, что без общения с Богом я не могу. Потому что для меня быть христианином — то же самое, что дышать».


10


Марк завтракает несколько раз в день

Если у Марка нет съемок, то его утреннее расписание выглядит примерно так: первый завтрак — в пять утра, до утренней пробежки и тренировки. Потом легкий перекус вместе с детьми.

И, наконец, более плотный завтрак после отправления детей в школу и посещения церкви. Кстати, ест Марк с удовольствием и помногу. Например, за один присест уничтожает целиком курицу-гриль и дополняет трапезу тремя-четырьмя гамбургерами.


11


Марк не любит самолеты

Самолет как средство передвижения актеру не нравится. И дело вовсе не в боязни летать: Марк некомфортно от ощущения подвешенности в воздухе внутри железной коробки, его раздражает зависимость от машины. При этом чувство полета Уолберг обожает.

И будь у него возможность подняться в воздух самому и ни от кого не зависеть, то он от такого ни за что на свете не отказался.

Кстати, в связи с выходом очередных «Трансформеров» (а как мы помним, он снимался в двух фильмах этой франшизы) Марка спросили, каким именно трансформером он хотел бы стать. И тот в шутку ответил, что трансформером-самолетом.


12


Ради гольфа Марк чуть было не бросил кино

Мистер Уолберг всегда был ярым фанатам гольфа. Он считает, что эта игра научила его терпению и самоконтролю. Более того: он всерьез собирался сделать профессиональную карьеру гольфиста.

Однако после перехода в более высокую лигу он понял, что до вершины ему не добраться.

«Я почувствовал, что не дотягиваю до профессионального уровня, — признался он журналистам. — А, значит, будет лучше, если гольф останется для меня только в качестве хобби».


13


Марк Уолберг долго боялся играть положительных персонажей

Кадр из фильма «Третий лишний» (2012)

Причина проста: он опасался негативной реакции своих знакомых.

«Мне казалось, что если я возьмусь за роль какого-то положительного героя, — рассказывает актер, — то все мои приятели решат, что я перестал быть крутым, и будут считать меня слабаком. Мне же этого совсем не хотелось...».


14


Марк Уолберг отказался от нескольких звездных ролей

К примеру, продюсеры «Горбатой горы» всерьез рассчитывали на участие Уолберга в проекте нашего героя, однако тот отказался, поняв, что придется играть очень откровенные гомосексуальные сцены. Отклонил он и предложение сняться в мега-хите «Одиннадцать друзей Оушена»: сценарий показался ему слишком несерьезным и абсолютно бесперспективным.


15


У Марка есть татуировка обручального кольца

Дело в том, что миссис Уолберг очень не любит, когда ее суженый снимает с руки заветный символ семьи и брака. И очень на него обижается.

Но играть в гольф с кольцом жутко неудобно. Поэтому Марк предложил компромисс в виде маленькой тату на безымянном пальце. И предъявил эту татуировку жене на день Святого Валентина в качестве подарка. Та была счастлива!

Зато большую часть татуировок, сделанных в молодости, Уолберг удалил, причем сделал это на глазах у своих старших детей. Актер мотивировал это тем, что не хочет, чтобы они повторили его ошибки. Поэтому им стоит сразу узнать о том, как сложно и неприятно избавиться от татуировок.