Как проходят музыкальные концерты эпохи коронавируса в разных странах
Билли Айлиш выступала в медицинской маске задолго до того, как это стало необходимостью

Дистанция в полтора метра, полупустые площадки, дорогие билеты и низкие гонорары. Возможно, только с такими уступками в ближайшее время будут проводиться события с живой музыкой. Time Out изучил, как прошли первые после начала пандемии концерты и вечеринки в разных странах.

Понятно, что о будущем никто ничего не может сказать точно, вся информация быстро устаревает, а опыт и практика разных стран сильно отличаются. Так, в Сербии на правительственном уровне рекомендовали не отменять фестиваль Exit, но перенести его на август — рассчитывают, что ситуация в Европе уже будет под контролем.

О том, как выходит из изоляции ресторанный бизнес по всему миру:

Как рестораны разных стран выходят из карантина

В то же время в Нидерландах, где с 1 июня разрешат собираться группами по 30 человек, а с 1 июля — по 100 человек, отменили запланированный на ноябрь фестиваль Le Guess Who? (точнее, перенесли на следующий год).

Некоторые артисты все еще планируют выступить этим летом — только недавно объявил лайнап «Летчикфест»: 7-9 августа, Lumen, Noize MC, «ДДТ» и другие артисты выступят в Ярославской области. Иные эксперты считают, что до ближайших концертов в привычном формате — от полутора до двух лет.

Так или иначе, в странах, наиболее успешно борющихся с пандемией, уже прошли первые музыкальные мероприятия. Везде — с определенными ограничениями (и речь не только о набирающих популярность концертах для автомобилистов. Вот как это было.


Германия

 

21 мая в немецком Мюнстере прошел танцевальный опен-эйр — возможно, первый в Европе за долгое время. Resident Advisor рассказывает, что всего в продаже было 100 билетов по 70 евро. Площадка при этом вмещает 2000 человек. На 21 евро, включенные в цену билета, гости могли купить еду и напитки.

Промоутеры рассказывали, что снизят цену на вход, когда можно будет увеличить вместимость до 250 человек. В любом случае, за 15 минут все билеты были проданы.

Танцевать можно было в очерченных мелками кругах в полутораметровой дистанции друг от друга. Все гости должны были быть в масках — у кого не было, можно было купить на входе. Диджейка и бары были огорожены барьером из оргстекла.

Диджей Герд Янсон согласился сыграть за гонорар на 80% меньше обычного. Цель мероприятия — не столько коммерческая, сколько «подать признаки жизни».

 

18 мая в Государственном театре Висбадена баритон Михаэль Волле, сопрано Габриэла Шерер и пианистка Юлия Окруашвили исполняли Вагнера и Штрауса. Волле сделал фотографию полупустого ввиду предосторожностей зала и сравнил его с рассадкой в самолете, подчеркнув абсурдность, по его мнению, разных ограничительных мер (с ним согласилась оперная певица Соня Йончева, выложившая снимки в твиттер).

 

Южная Корея

В стране, руководствующейся принципами test-track-trace (повально тестировать, отслеживать связи заболевших и так сдерживать заболевание), концерты проводились регулярно. Хотя большие залы закрыты, кафе-рестораны могут принимать группы, желающие выступить перед небольшим количеством публики. Например, в клубе Hippytokki, рассказывает Pitchfork — перед 20-25 людьми. И, конечно, на входе проверяют температуру, выдают санитайзер, и все должны быть в масках.

Но не всегда такой подход срабатывает. В начале мая 29-летний мужчина, позднее тестированный как COVID-позитивный, прогулялся по клубам и барам сеульского района Итхэвон, подвергнув опасности 1,500 человек — все они должны были вынуждены самоизолироваться на 14 дней и протестироваться.

В июле в стране все еще планируется фестиваль DMZ Peace Train Music Festival — пусть только с местными группами, для 60-70% от ранее запланированного числа публики и пунктом тестирования. Однако последние новости из Сеула тревожные — только что на две недели закрыли музеи, театры и парки из-за новой вспышки заболевания.


США

15 мая в городе Форт Смит, штат Арканзас, в бывшем масонском храме TempleLive прошел концерт саутерн-рок-музыканта Трэвиса МакКриди. Сперва выступление перенесли с пятницы на понедельник, поскольку оно не соответствовало всем нужным санитарным требованиям. В итоге продали 229 билетов — зал вмещал 1,100 человек.

Во всех очередях и в зале должна была сохраняться дистанция между зрителями в шесть футов (1,84 метра). На входе охрана проверяла температуру, все зрители были в масках. Некоторые танцевали на отведенных пространствах, но вообще большинство сравнили концерт с посещением генеральной репетиции. Пока этот опыт остается единичным — в Америке все остается закрытым.

 

Китай

Еще с марта в Китае открываются отдельные клубы, рассказывает Electronic Beats, но люди в них пошли далеко не сразу — первое время посетителей было гораздо меньше, чем до принятия ограничительных мер. Как и везде — без международных звезд и с проверкой температуры. Еще на входе все должны показывать зеленый QR-код, означающий, что человек может без угрозы для окружающих свободно перемещаться по улице (желтый — неделя самоизоляции, красный — карантин на 14 дней).

На флаерах вечеринок новой эпохи можно увидеть нового спонсора — пиво Corona.