Лучшие блюда с лисичками в московских ресторанах

Сезонная корзина: собираем лисички в московских ресторанах

  27 июля 2020
4 мин
Сезонная корзина: собираем лисички в московских ресторанах
Тартар с лисичками и черным трюфелем (1700 рублей) в Probka на Цветном
Лисички – важнейшие грибы июля, в это время они всегда на пике кулинарной моды. Ценные своей способностью адаптироваться к любым вкусам и любым гастрономическим сюжетам, при этом они неизменно остаются верны себе и своей лесной сущности: вкус и аромат лисичек «ручной сборки» подделать невозможно. Time Out нашел несколько ресторанных блюд с лисичками, которые заслуживают вашего пристального внимания. А, кроме того, могут послужить вдохновением: в пасту вы лисички добавлять наверняка уже научились, а вот в тартар или гедза?

Тартар с лисичками и черным трюфелем (1700 рублей) в Probka на Цветном

Цветной б-р, 2, ЖК «Легенда Цветного»

Время работы: пн-пт 8.30–1.00, сб-вс 10.00–1.00

++7 (495) 995 90 45

В породистом итальянском ресторане на Цветном бульваре, который как никто другой умеет культивировать ненавязчивый шарм dolce vita, с лисичками готовят всеразличные oggi (так здесь называют любые сезонные новшества), среди которых значится, например, знаменитый на всю Москву тартар. Помимо одуряюще пахнущих лесом лисичек, смыслообразующую роль в блюде играет черный трюфель чистокровного тосканского происхождения.


Гедза с ягненком и лисичками (990 рублей) в «Черетто Море»

Лисички с теплыми индийским лепешками роти и карри, лисички с итальянскими тельятелле и трюфельным маслом, лисички под кремом из горгонзолы в «Черетто Море» успешно демонстрируют, насколько подмосковные рыжие грибы убедительны в своей универсальности. Спорим, вы еще не пробовали их в составе китайских пельмешек гедза, куда шеф-повар Владимир Сидоров кладет их в компанию к ягненку? Эффектный финальный штрих – луковая эспума.


Руккола с жареными лисичками, пармезаном и соусом из горгонзолы (1450 рублей) в Buono

Кутузовский просп., 2/1, стр. 1, гостиница «Radisson Royal Москва», 29–30 этаж

Время работы: пн-вс 12.00–1.00

+7 (495) 229 83 08

В респектабельном итальянском Buono лисички командируют в добротные хрестоматийные пиццы и пасты – сообразно летнему сезону. Салат из рукколы, обязательная строчка в итальянских гастрономических святцах, тоже не обошла эта участь: он убедительно пахнет горгонзолой, демонстрирует отборный грибной урожай и стоит 1450 рублей. Наверное, недешево за салат, зато какая панорама из окна: районы, кварталы, жилые массивы, подробный план Москвы в натуральную величину.


Ризотто с лисичками (580 рублей) в Modus

В Modus тоже не теряют времени зря: сезонное меню с лисичками здесь насчитывает чуть ли ни с десяток разных самобытных вариантов. Хотите салат или живописную, как лесная полянка, брускетту? А, может быть, картофельный суп или бефстроганов? Есть даже всеми любимая жареная картошка с лисичками – обязательное московское guilty pleasure. Наш выбор – душистое ризотто, без выкуртасов, но добротно приготовленное: рисинка к рисинке.


Сибирский завтрак с ростбифом, лисичками и жареным шпинатом (680 рублей) в «СибирьСибирь»

Шеф-повар Евгений Кузнецов сам обожает собирать грибы, и лисички на его кухне прописались, как только начался сезон. Оранжевым расцвечено даже меню завтраков, тем более что они здесь поздние (до 14.00 в будни и до 16.00 в выходные), с плотными блюдами. «Сибирский завтрак», например, это хорошая порция теплого салата из шпината со сваренным на пару яйцом, лисичками, жареным беконом и несколькими ломтями сочного ростбифа.


Муксун с лисичками и молочным кабачком (990 рублей) в Björn

Пятницкая, 3/4, стр. 1

Время работы: пн-вс 12.00–0.00

+7 (495) 953 90 59

Шеф Björn Никита Подерягин считает, что в обращении с продуктами главное — не испортить их первозданный вкус и красоту, поэтому муксуна он максимально бережно готовит на пару, припудривая сушеной крапивой при подаче, а лисички с кабачками — трансформирует в соте, снабжая эмульсией из петрушки и морских водорослей. В итоге будто слышишь в каждой ложке вкус моря и леса одновременно.


Пицца с личиками (1500 рублей) в Maritozzo

В Maritozzo, который взял под свое управление в этом году петербургский ресторатор Арам Мнацаканов, пицца — на заглавных ролях: пышную и воздушную, здесь ее пекут на неаполитанский манер при температуре выше 400 градусов, при этом тесто выдерживают 24 часа, привлекая в сюжет дополнительную ферментацию. В июле в обязательном порядке тут нужно пробовать вариант с лисичками, который, если захотите, могут сделать на безглютеновой основе.