Выбор редакции: октябрь 2022 года. Выставка «Александр Савинов. Миражи» | Арт | Time Out

Выбор редакции: октябрь 2022 года. Выставка «Александр Савинов. Миражи»

  22 октября 2022
6 мин
Выбор редакции: октябрь 2022 года. Выставка «Александр Савинов. Миражи»
Фото: сайт музея
Каждый месяц редакция Time Out оценивает продукты и услуги, которыми будут пользоваться наши читатели — от кафе и ресторанов до модных новинок — и выбирает среди них лучшие. Награду получают самые важные, актуальные, инновационные и полезные кандидаты. В октябре Time Out особенно оценил выставку «Александр Савинов. Миражи» в Музее русского импрессионизма и рассказывает, почему обязательно нужно идти смотреть работы «умиротворенного Врубеля».

Что это такое

Александр Савинов «Балкон, увитый цветами. Рим», 1910. Волгоградский музей изобразительных искусств им. И. И. Машкова

«Александр Савинов. Миражи» — выставка, которая работает сразу с двумя органами чувств. Кроме зрения инструментом познания выступает обоняние. Устроители выставки всегда сопровождают экспозиции специальными ароматами. В этот раз они пригласили к сотрудничеству трех незрячих парфюмеров инклюзивного бренда Pure Sense, которые создали три аромата-состояния, дополняющих работы Савинова и его коллег, также представленных на выставке.

Александр Савинов «Портрет молодой дамы»

Например, в парфюмерной композиции, созданной к работе «Портрет молодой дамы» Александра Савинова переплетаются ноты розы, личи, розового шампанского и пудры. Также некоторые картины из экспозиции дополнены тактильными копиями, так что к зрению и обонянию подключается осязание.

Обращение к незрячим специалистам и создание тактильных картин — не разовое событие для музея. Продвигая тему инклюзивности, музей предлагает гостям поучаствовать в перформативных прогулках с незрячей интердисциплинарной художницей Татьяной Власенко, а также разрешает приходить с собаками-поводырями.

Фото: социальные сети музея

Почему вам это нужно

Петр Уткин «Ночь» («Осенняя песня»), 1904

Поход на выставку в Музей русского импрессионизма — возможность открыть для себя нового художника. А если вы уже знакомы с творчеством Савинова — увидеть сразу много его работ, от ученических экспериментов до поздних произведений.

Художественное наследие Савинова, сохранившееся до наших дней, невелико, а то, что осталось, рассредоточено по разным музеям. На это повлияли два обстоятельства. Перфекционизм побуждал художника уничтожать работы, которые он считал неудачными, затем ему оказалось важнее спасти работы легенды мировой живописи, чем свои. Во время Второй мировой войны Савинов находился в Ленинграде и упаковывал полотна Рембрандта, чтобы эвакуировать их из Эрмитажа — и не успел позаботиться о собственных работах. Так что увидеть картины Савинова, тем более сразу много на одной площадке, — большая удача.

Также это возможность открыть для себя целый пласт отечественной культуры. Русская художественная жизнь начала XX века не ограничивалась только Петербургом и Москвой. Еще одним крупным центром можно назвать Саратов. Савинов как раз является одним из видных представителей саратовской художественной школы, его более «раскрученные» коллеги по кисти — Петров-Водкин, Кузнецов и Борисов-Мусатов. Молодые художники не стремились подражать врубелевскому «демонизму». Наоборот — они создавали работы, наполненные атмосферой гармонии и покоя. Подробнее о них можно узнать из спецпроекта «Миражи. Саратовская школа», который находится на третьем этаже музея.

Поход на выставку в Музей русского импрессионизма — возможность открыть для себя нового художника. А если вы уже знакомы с творчеством Савинова, — увидеть сразу много его работ, от ученических экспериментов до поздних произведений.

В экспозиции представлены произведения из фондов Государственного музея изобразительного искусства Республики Татарстан, Воронежского областного художественного музея имени И. Н. Крамского, Саратовского художественного музея имени А. Н. Радищева и частных собраний.

А еще это отличный повод провести время с семьей и ненавязчиво приобщить детей к миру искусства. Специально к выставке музей подготовил просветительскую программу. И пока взрослые будут слушать экскурсию или бесплатный аудиогид, дети и подростки смогут «посетить» Италию, которая сыграла важную роль в жизни художника, и саратовские степи на творческих экскурсиях «Журнал миражей» и «Мир по кусочкам».

Фото: сайт музея

После можно собраться всей семьей в музейном Impress Cafe. Оно само по себе заслуживает посещения — кстати, сделать это можно, даже не покупая билет в музей. Цветовая гамма интерьера кафе ориентирована на художников-импрессионистов — преобладают фиолетовые, оранжевые и зеленые тона. Меню оценят даже искушенные посетители: в Impress Cafe можно заказать разнообразные боулы, а на десерт — импрессо-тоник (эспрессо, тоник, пюре манго и лемонграсс) и брускетту с маринованной пряной грушей, сыром рикотта и горгонзолой. Сейчас в меню представлены сезонные напитки: латте с черемухой и цитрусом, вдохновленное выставкой и объединившее родной для художника Саратов и Италию, четыре вида какао и горячий сидр с пряностями.

Личные впечатления

Александр Савинов «Арфистка. Портрет Т. С. Барцевой»
Михаил Врубель «Шестикрылый серафим»

Глядя на работы художника, понимаешь, почему современники прозвали его «умиротворенным Врубелем». Его стиль действительно чем-то напоминает Врубеля — хотя оба художника самобытны. Их работы отличают специфическая легкость, коллажность. Но если в полотнах Врубеля преобладают темные тона — синий, фиолетовый, темно-зеленый, коричневый, — то Савинов использует более светлую цветовую гамму, от чего его картины кажутся легкими, словно сотканными из тумана и перламутровой дымки.

Название «Миражи» как нельзя лучше отражает содержание картин художника — силуэты-миражи на картинах переплетаются с мелкими деталями, складываясь в ажурное полотно, и словно бы колеблются в свежем утреннем воздухе, так что их можно рассматривать часами, находя все новые детали и особенности.

Выставка «Александр Савинов. Миражи»

Продукт октября в рубрике «Арт»

Главные достоинства:

  • большая коллекция работ художника, собранная под одной крышей;
  • возможность узнать о художественной школе Саратова рубежа XIX-XX веков;
  • шанс «попробовать» искусство с помощью разных органов чувств, провести время с семьей и приобщить детей к миру живописи — а после отдохнуть в атмосферном кафе.

Продукт месяца по версии Time Out

Каждый месяц редакция Time Out оценивает продукты и услуги, которыми будут пользоваться наши читатели — от кафе и ресторанов до модных новинок — и выбирает среди них лучшие. Награду получают самые важные, актуальные, инновационные и полезные кандидаты.

Продукт месяца по версии Time Out

Каждый месяц редакция Time Out оценивает продукты и услуги, которыми будут пользоваться наши читатели — от кафе и ресторанов до модных новинок — и выбирает среди них лучшие. Награду получают самые важные, актуальные, инновационные и полезные кандидаты.