Дворцы, монастыри и школы: где жили московские принцессы | Город | Time Out

Дворцы, монастыри и школы: где жили московские принцессы

Александр Потапов   5 мая 2023
8 мин
Дворцы, монастыри и школы: где жили московские принцессы
Портрет Александры Федоровны, жены Николая I. Фото: Wikipedia. Автор: Джордж Доу
5 мая в мире отмечается Международный день принцесс. Москва принимала у себя немало королевских дочерей и жен принцев, и сегодня Time Out вспоминает столичные адреса некоторых из них.

Царевна Софья Алексеевна – Новодевичий монастырь

Новодевичий монастырь. Фото: Wikipedia. Автор: Anne-Laure PERETTI

В русской традиции принцесс – дочерей царя – называли царевнами, или, позднее, великими княжнами и княгинями.

Софья, дочь царя Алексея Михайловича от его первой жены Марии Милославской, единоутробная сестра Ивана V и единокровная сестра Петра I, стала одной из немногих принцесс-царевен, державших в руках всю полноту власти и при этом не переменивших статус на королеву-царицу. Софья была регентшей при малолетних братьях, вполне успешно правила страной, но совершенно не хотела делиться властью, что и привело ее к поражению. Подросший Петр быстро перехватил бразды правления, а сестру заточил в Новодевичьем монастыре.

Можно заметить горькую иронию судьбы в том, что Софья до низложения активно участвовала в обустройстве своей будущей тюрьмы: на пожертвования царевны были возведены колокольня, две надвратные церкви и трапезная. Новодевичий монастырь со времен отца Ивана Грозного Василия III был как местом добровольного подвижничества женщин из правящей семьи, так и местом заключения надоевших жен и сестер. Кроме Софьи Петр сослал сюда двух других своих сестер, Евдокию и освободившуюся позднее Екатерину, а также первую жену Евдокию Лопухину.

Портрет Софьи Алексеевны. Фото: Wikipedia. Автор: неизвестный русский художник

Софья остаток жизни провела в монастырских палатах, располагавшихся в стрелецкой караульне и соединенной с ней Напрудной башне, напоминающей кремлевскую Кутафью-башню.

Сегодня в просторных палатах проводятся выставки – заделанные бойницы-печуры, похожие на печные устья, используются как музейные витрины, можно также увидеть большую изразцовую печь в средней палате, равномерно нагревавшую соединенные между собой помещения. Из маленьких окошек открывается вид на Новодевичьи пруды: перед этими окошками Петр, подавив стрелецкий бунт, повесил мертвых стрельцов, желавших возвращения Софьи. Со временем возникла традиция народного почитания опальной царевны. Паломники приходят к Напрудной башне, прозванной «Софьиной», вкладывают в щели между камнями записочки и пишут на беленых стенах свои просьбы и молитвы.


Александра Федоровна (принцесса Фридерика Шарлотта Вильгельмина Прусская) – Александринский дворец в Нескучном

Александринский дворец в Нескучном саду. Фото: Mos.ru. Автор: Александр Иванов

Не секрет, что на протяжении двух веков имперской истории России немецкие принцессы играли в этой истории важную роль. Супруги русских императоров и самодержавные императрицы иностранного происхождения стремились глубоко проникнуть в жизнь чужой для них страны и полюбить ее всем сердцем. Не была исключением и принцесса Фридерика Шарлотта Вильгемина – супруга Николая I, принявшая в православном крещении имя Александра Федоровна (не путать с супругой Николая II с таким же именем).

Не всегда примерный семьянин, но остававшийся любящим мужем, император дарил Александре и называл ее именем здания и усадьбы, считающиеся сегодня национальным достоянием России. Александринский театр в Петербурге, парк Александрия в Петергофе, а также Александринский дворец в усадьбе Нескучное носят имя императрицы.

Портрет Александры Федоровны. Фото: Wikipedia. Автор: Франц Крюгер

Александра Федоровна любила подаренную ей московскую усадьбу, собранную Николаем I из трех усадебных парков Трубецких, Голицыных и Орловых. Дворец, когда-то построенный чудаком, богачом, садоводом и любителем певчих птиц Прокофием Демидовым, несмотря на внешнюю роскошь был обставлен императрицей со скромностью и аристократической простотой. Домовый храм на третьем этаже дворца, освященный в честь Александры Римской – небесной покровительницы Александры Федоровны, часто посещался не только женой Николая I, но позднее и Елизаветой Федоровной – еще одной немецкой принцессой и женой внука Николая I великого князя Сергея Александровича. После революции дворец был занят Музеем народоведения, Музеем мебели – здесь Остап Бендер с Кисой Воробьяниновым искали стулья – и Президиумом Академии наук СССР, ныне Российской академии наук.


Елизавета Федоровна (принцесса Елизавета Александра Луиза Гессен-Дармштадтская) – Марфо-Мариинская обитель

Вход в Марфо-Мариинскую обитель. Фото: Wikipedia. Автор: Sergey Stepykin

Жене великого князя Сергея Александровича, исполнявшего обязанности московского генерал-губернатора, вместе с супругом довелось жить в разных уголках Москвы и Подмосковья, от усадьбы Ильинское и уже упомянутого Александринского дворца до Дома генерал-губернатора на Тверской, 13 и дома в Марфо-Мариинской обители.

После гибели Сергея Александровича в теракте, устроенном эсером Каляевым, отличавшаяся набожностью великая княгиня отреклась от мирской жизни, продала драгоценности и на вырученные деньги основала на Большой Ордынке Марфо-Мариинскую обитель милосердия, соединявшую в себе женский монастырь, больницу для бедных, сиротский приют для девочек и народную школу. Елизавета Федоровна не покладая рук работала на поприще благотворительности, ухаживая за больными и обходя московские трущобы у Хитровки, а после революции была сослана на Урал и живьем сброшена в шахту под Алапаевском. Останки великой княгини были найдены пришедшими в Алапаевск белогвардейцами и перевезены через Китай в Иерусалим, где и были погребены. Елизавета Федоровна позднее была причислена к лику святых.

Елизавета Федоровна. Фото: Wikipedia. Автор: Hayman Seleg Mendelssohn

Работающий сегодня в обители дом-музей Елизаветы Федоровны представляет экспозицию по истории обители и несколько мемориальных комнат. В комнатах воссоздана первоначальная обстановка, стоит простая плетеная мебель, на беленых стенах висят письма, фотографии монахинь и членов царской семьи, а также свидетельство о крещении великой княгини с именем Елизавета. В музее можно увидеть личные вещи Елизаветы Федоровны, вышитые и написанные ею иконы, оброненную во время ареста белую перчатку. В советское время в особняке располагался детский сад, а затем поликлиника, и благодаря воспитателям детского сада в музее сохранился рояль Елизаветы Федоровны с ее подписью, выцарапанной на крышке, а дело врачей поликлиники, как и дореволюционных сестер милосердия, продолжает жить в медицинском центре при обители.



Принцесса Диана – Особняк Харитоненко

Особняк Харитоненко. Фото: Mos.ru. Автор: Анастасия Фролова

Еще одна известная благотворительница из монаршей семьи, принцесса Диана в 1995 году приезжала в Москву на неполных два дня. Многочисленные репортажи о пребывании принцессы Уэльской в Москве красочно описывали подробности ее визита, посещение Большого театра, Кремля, Тушинской детской больницы и школы №751, но дружно молчали о том, где же она останавливалась на ночь между 15 и 16 июня.

Согласно дипломатическому протоколу главы государств в ходе официальных и рабочих визитов останавливаются в гостевой резиденции в Кремле, в одном из особняков на Воробьевых горах или – по собственному желанию – в любом отеле на выбор. В кремлевской гостевой резиденции во время своего приезда в Россию в 1994 году жила королева Елизавета II. Диана совершала неофициальный визит и не была главой государства, а из-за репутации России 1990-х годов как голодной страны с высоким уровнем преступности принцесса вряд ли захотела бы жить в отельном номере, как она обычно поступала в других странах. Скорее всего леди Ди ночевала в резиденции британского посла – особняке Харитоненко на Софийской набережной.

Принцесса Диана в Москве в 1995 году. Фото: Legion-media.ru

Павел Харитоненко – типичный представитель своего времени, европейски образованный купец и меценат. Он собирал русские иконы, полотна русских художников, жертвовал на строительство музеев, школ, приютов и больниц. В его особняке в разное время бывали Скрябин, Шаляпин, Коллонтай, Уэллс, Черчилль, Тэтчер и многие другие русские и английские знаменитости. Во время неофициальных визитов здесь жили члены королевской семьи – и каждый из них обращал внимание на замечательный вид из окон дома на Москва-реку и башни Кремля.


Принцесса Мария Петровна Голицына – Немецкая школа имени Ф.П. Гааза

Немецкая школа имени Ф.П. Гааза. Фото: Wikipedia. Автор: Dzasohovich

Слово «принцесса» мы впервые встречаем в сказках, и кажется совершенно невероятным, что принцессы не только живут среди нас, но и ходят в школы, да еще и в московские. Из ряда вон выходящим стал пример княжны-принцессы Марии Голицыной – дочери князя Петра Голицына, директора американского представительства российской Трубной металлургической компании.

Мария Голицына – правнучка последнего императора Австро-Венгрии Карла I и родственница многих европейских монархов. В начале 1990-х семья Голицыных переехала в Россию. Маленькая Мария ходила в московскую Немецкую школу, где также учились дочери российского президента. В Бельгии принцесса получила диплом дизайнера и уехала работать в США, где и встретила своего мужа – шеф-повара индийского происхождения Риши Сингха. К сожалению, в 2020 году 31-летняя Голицына скончалась от аневризмы аорты.

Немецкая школа, получившая имя московского врача Федора Гааза, курируется Министерством иностранных дел ФРГ и посольством ФРГ в России. Частная школа для детей работников посольства стала весьма популярной в Москве, и москвичи охотно отдают сюда своих детей. Немецкая школа обеспечивает дошкольное и школьное образование до 12 класса, после чего выпускники могут поступить в том числе в высшие учебные заведения Германии. Образование ведется преимущественно на немецком, кроме того в школе изучаются английский, французский и русский языки – последний преподается как иностранный.